Сегодня я расскажу Вам об осенних заморозках на винограднике.
А именно, я расскажу Вам о том, что будет с виноградной лозой при наступлении осенних заморозков.
На протяжении последних трёх дней мои мессенджеры и социальные сети завалены одним и тем же вопросом от большого количества разных людей.
Володя вчера ночью у нас были заморозки до -10 градусов – что делать, что будет с виноградной лозой?
Из личного опыта могу сказать следующее, если в Вашей климатической зоне температура воздуха опускалась плавно и постепенно (в течении примерно 5 дней), то с большой вероятностью ваша виноградная лоза нормально перенесла данные заморозки.
В данном случае происходит постепенная закалка виноградной лозы, при которой проводящая система и почки останутся целыми.
Если же у Вас на винограднике температура воздуха была на уровне (+15) – (+20) градусов и потом в течении короткого периода времени (1-2 дней) она резко упала до -10 градусов, то в данном случае сохранность лозы и почек уже остаётся под большим вопросом.
Это происходит из-за слишком резкого перепада температуры, к которому попросту виноградная лоза не готова.
Данная ситуация ведёт к повреждению проводящей системы и почек.
Вы спросите, как же определить пострадала лоза от данных заморозков или нет?
Сделать – это очень просто, нужно дать винограднику 7-10 дней после такого резкого перепада температуры и после этого произвести проверку лозы и почек (при помощи контрольного среза).
По истечению данного периода времени (7-10 дней) при контрольном срезе лозы и почек будет чётко видно получили они повреждения или нет.
Ниже на фотографии Вы можете видеть контрольный срез виноградной лозы, который имеет зелёный камбий без каких-либо вкраплений.
Если же в камбии (в зелёном ободке на срезе) вы обнаружите какие-либо вкрапления чёрного или коричневого цвета, то это нам говорит о том, что повреждена проводящая система.
Как правило, такая лоза уже не пригодна к размножению и скорее всего она погибнет.
Для проверки почек нужно произвести аналогичные действия, как и с лозой – нужно сделать контрольный срез почек.
По срезу почек, также будет чётко видно погибли они или нет.
Живая почка будет иметь красивый зелёный срез (смотрите ниже на фото) без никаких вкраплений, а мертвая будет на срезе коричневая или чёрная.
Я также хотел бы обратиться к тем, кто торгует лозой или саженцами, чтобы вы перед тем, как отправлять особенно оплаченные заранее заказы – делали контрольную проверку своего товара.
В один из сезонов была похожая ситуация (резкое падение температуры от +15 до -10) и у многих продавцов саженцев товар получился не кондиционным с погибшими почками и погибшей проводящей системой.
В последствии весной многие проданные саженцы попросту не прижились и погибли.
Если вы столкнулись с подобной ситуацией (резким похолоданием) опишите в комментариях, каким образом обстоят дела у Вас с Виноградом в Вашем регионе.