Появилась первая судебная практика по отстранениям из-за вакцинации. Она неоднозначна.
Суть конфликта
Сотрудники, которых отстранили от работы из-за того, что они не сделали прививки от коронавируса, пошли в суд.
Суть конфликта в том, можно ли отстранять всех сотрудников, которые поименованы в постановлениях главных санитарных врачей, или всё же стоит ориентироваться на Перечень, утверждённый постановлением Правительства от 15.07.1999 № 825. В нём указаны конкретные сферы деятельности, где работодатель должен отстранить от работы сотрудников без обязательных прививок.
Что решают суды
Решение работодателя об отстранении сотрудника без прививки отменили, поскольку его деятельность не поименована в постановлении Правительства № 825 (решение Заднепровского районного суда города Смоленска от 19.10.2021 № 2-1710/2021).
Однако есть и противоположное решение. Действия работодателя признали законными, поскольку обязательную вакцинацию ввёл главный санитарный врач региона, а значит, учитывать Перечень, который утвердило Правительство, не нужно (решение Пролетарского районного суда г. Тулы от 29.09.2021 № 2-1918/2021 ~ М-1879/2021).
Что делать вам
Какой позиции будут придерживаться суды в вашем регионе, неизвестно. Поэтому на сегодняшний день наименее затратный и наиболее безопасный путь такой. Отстранять работников от работы, а если суд решит их вернуть, допускать и компенсировать недополученную зарплату и моральный вред. После решения суда претензий от Роспотребнадзора к вам не будет. И это дешевле, чем платить многотысячный штраф за нарушение санитарного законодательства.