Что мы знаем о Северной Корее? На самом деле, куда меньше чем о любой стране на планете. Северные корейцы живут обособленно от мира, не являются частью международного сообщества и крайне скудно дают информацию о себе и своих успехах.
Что представляет из себя космическая программа КНДР- известно также лишь немногим. Официальный отчет можно вести с 1998 года- именно на эту дату приходится запуск первой ракеты Пэктусан-1, со спутником Кванмёнсон-1. И хотя Россия и США заявила о том, что аппарат не наблюдался на заявленных орбитах, КНДР продолжает настаивать, что спутник выполнял свое задание аж целых 2 года. Кому тут верить- решайте сами.
Далее в связи с нехваткой продовольствия (с голодом) программу приостановили и возобновили уже в 2009, когда корейцы попытались вывести на орбиту второй аппарат- Кванмёнсон-2. Ситуация повторилась- Россия и США заявили, что спутник хоть и находится на орбите, но в неустойчивом положении.
100% успеха КНДР достигли в 2012 году, запустив с помощью ракеты Ынха-3 (Млечный путь) спутник Кванмёнсон-3. На этот раз, успех запуска подтвердили международные наблюдатели.
Мы на YouTube
Интерес всей это истории добавляет тот факт, что экономически отсталая Северная Корея сумела стать космической державой гораздо раньше чем это сделал куда более мощный южнокорейский сосед.
На первый взгляд это выглядит совершенной бессмыслицей, но если присмотреться к фактам, все легко встает на свои места.
Начнем с того, что экономическая модель Северной Кореи имеет колоссальное преобладание военного сектора на который приходится до 50% всех трат в стране. Именно эти траты помогли КНДР получить доступ к военному атому и именно они дали Северной Корее технологию межконтинентальных баллистических ракет.
Из этих же ракет, как это было и в СССР и в США выросла и мирная космонавтика. История всегда носит цикличный характер.
В Южной Корее все было несколько по-другому. Политика этой страны находится под жестким контролем со стороны США, которые гарантируют этой стране безопасность и защиту от северного соседа. Естественно, гонка вооружений в регионе США не нужна, поэтому Южной Корее довольно давно и предельно строго было запрещено заниматься конструированием баллистических ракет.
Наш Telegram (еще больше интересного без запретов)
Ограничения снимались постепенно. Сначала южнокорейцам разрешили строить ракеты на твердом топлива, а далее в 2021 сняли все запреты на жидкостные двигатели.
Снятие санкций серьезно вдохновило корейских ракетостроителей и уже в 2021 бюджет космической отрасли вырос до $553 миллионов, а амбиции распространились в буквальном смысле до Луны.
Да, в формальном плане Северяне действительно обогнали Южан и запустили космический аппарат первыми, но Юг уже создал более совершенные носители на жидком топливе о которых Север с их твердотопливными ракетами, переделанными из военных образцов может только мечтать.
А пока можете насладиться запуском первой южнокорейской ракеты. Он был красив.