Кто и зачем учит русский язык за границей (за дальней за границей, не в ближнем зарубежье), лучше всего может рассказать человек, который непосредственно занимается обучением иностранцев русскому языку. Поэтому с данным вопросом мы обратились к директору онлайн-школы иностранных языков Alfa School Нарине Багдасарян.
ТР: Ваша школа популярная, работает стабильно уже десять лет. Двенадцать иностранных языков в ней преподаются. Почему возникла идея обучать русскому языку иностранцев?
НБ: Русский как иностранный мы преподаем уже три года. Это случилось довольно спонтанно, ведь мы в основном работаем с русскоговорящими людьми, проживающими в столице и за рубежом. В какой-то момент некоторые наши ученики – частные лица и компании – начали интересоваться, есть ли возможность записать их иностранных друзей, детей, родственников, супругов и сотрудников на русский язык. Среди наших студентов есть жители разных стран. Нельзя сказать, что есть какой-то невероятный спрос: это все еще довольно нишевая услуга. Тем не менее подобные обращения периодически поступают. Зачастую русским языком занимаются дети эмигрантов из стран Европы, Америки, Израиля. Помимо детей, у нас занимаются иностранные специалисты, например из Бразилии, Франции, Чехии и других стран, сотрудничающие с российскими компаниями, а также люди, чьи родственники и члены семьи говорят на этом языке.
ТР: Зачем они учат русский язык?
НБ: Язык – неотъемлемая часть идентичности каждого из нас, а также важный инструмент для понимания окружающего мира. Поэтому многие родители, даже находясь в эмиграции, не хотят лишать детей возможности выучить родной язык их предков.
Помимо семейных и культурных аспектов, владение дополнительным языком попросту является существенной подпорой во взрослой жизни и карьере, а русский язык – один из самых распространенных на земле. Для взрослых иностранцев причиной для изучения русского языка может стать работа на российском рынке, а также рынках стран СНГ, где русский всё ещё довольно широко распространен.
Русский язык также очень интересен иностранцам, решившим связать свою жизнь с кем-то из наших сограждан. Ведь через язык нас намного проще понять. Да и общаться, например, с мамой супруги на иностранном языке не получится, ведь в общенациональных масштабах иностранными языками наши граждане владеют довольно посредственно 😊
ТР: Для изучения обращаются иностранцы с разным уровнем владения языком или у всех нулевой уровень?
НБ: Уровень, с которым к нам приходят, может варьировать. Например, дети эмигрантов могут неплохо говорить, но абсолютно не уметь читать и писать. Иногда обращаются люди, которые изучали язык когда-то давно (например, во времена соцблока) и хотят практиковаться для того, чтобы не потерять уже наработанные навыки. Ну и, конечно же, совсем новички тоже периодически обращаются.
ТР: Что самое сложное для иностранца в изучении русского языка?
НБ: Трудно выделить конкретный аспект, который вызывал бы наибольшие трудности у иностранных студентов, ведь русский язык в целом довольно трудный. Определенно, языковой бэкграунд ученика играет важную роль: например, носители других славянских языков (чешского, словацкого, польского и др.) испытывают меньше проблем с пониманием структуры предложений, алфавитом и падежами, чем представители других языковых групп. При этом носители индоевропейских языков всё еще будут иметь преимущество перед представителями, например, семитских (языки, распространённые на Ближнем Востоке, в Северной и в Восточной Африке) или сино-тибетских (языки в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии) языковых групп, ведь между нашими языками относительно много общего.
ТР: Может, Вы вспомните какого-то необычного студента, интересный случай?
НБ: Каждый такой студент по-своему необычен. Всегда ведь интересно наблюдать за тем, как представитель другой культуры погружается в твою собственную. Но вспомнился один случай: юноша-чех приехал в Пермь знакомиться с родителями своей девушки. На тот момент он уже неплохо говорил по-русски, но казусы периодически случались. Однажды он ехал за рулем вместе со своей девушкой и её родителями. Взгляд парня зацепился за рекламный билборд с социальной рекламой, что-то вроде «Не пейте за рулем». Чех же решил, что призыв означает, что за рулем рекомендуется не петь, а не пить. И, конечно же, он тут же озадаченно обратился к отцу девушки с фразой: «Как странно, что нельзя! Я вот всё время пою за рулем». Правду в конце-концов установили, но получилось неловко и смешно😊
ТР: Какими вы видите перспективы спроса на обучение русскому языку за рубежом?
НБ: Интерес к изучению иностранного языка напрямую зависит от роли страны на экономической арене мира. Чем больше российских компаний будет выходить не международный рынок, тем выше будет интерес к русскому языку.
Нарина, большое спасибо за интервью. Вы участвуете в большом и важном деле – продвижении русского языка в мире. Желаем Вам удачи!
Alfa School
https://www.instagram.com/alfaschool.ru/
alfaschool.ru
#AlfaSchool #онлайн-школа #онлайн-образование #русский язык зарубежом #нарина багдасарян #онлайн школа английского #онлайн школа иностранных языков #иностранные языки онлайн