Секрет успеха на самом деле заключён в Методике, а не в школе, или стиле. Мастера даже одной школы, находясь в парампаре, порой выбирают различные Конкретные Методики донесения всё тех же универсальных Принципов, одинаковых для множества течений.
Выбор и формирование методики базируется на совокупности объективных и субъективных факторов, но именно Следование Конкретному методу в итоге становится Путём. По мере продвижения формирующая и ограничивающая (рост сорняков) оболочка постепенно утоньшается, и в итоге растворяется, становится естественно не нужной. Искусственное же ускорение этого процесса подобно сжиганию лягушачьей шкурки в известной сказке, ведущий к ещё большим мытарствам и проблемам.
Поэтому опоры на любые концепции, включая концепцию «Не опирайся ни на что и ни на кого», актуальна лишь для уровня Бодисатвы, из любви и сострадания к человечеству не сделавшему последний шаг к буддовости. Не сделавшему из любви и сострадания, Карл! Из той самой любви, «не ищущей своего, долготерпящей, всё покрывающей...» и т.п. и т.п. А никак не уровня «у меня нет энергии терпеть ваши замечания, хоть я вроде и пришёл к вам учиться» и «не навязывайте мне свою точку зрения, у меня есть своя, вот только секретные упражнения покажите».
Это рассуждения тех, кто не читал хороших и мудрых детских сказок, где герой всегда проходит испытания, как правило, граничащие со смертью, прежде чем получит (восстановит) искомое. Раньше в Китае, родители, отдавая ребёнка на воспитание наставнику говорили ритуальную фразу: «Мясо (ребёнка) ваше. Будем рады, если оставите целыми кости».
Сегодняшний уровень людей это в основном выживание. Зависимость от скорости (передвижения, загрузки интернета, получения услуги и т.п.) это прямое свидетельство дефицита основного ресурса Жизни - времени. У большинства нет ресурса прочесть статью, если она без картинки и больше двух-трёх абзацев. С этой позиции стяжать гунфу в любом его виде наивное заблуждение.
Коренное понятие #гунфу это «время, затраченное на мастерство, ставшее сколь безупречным, столь и легким», или «мастерство, в котором (уже) не видно усилий». Нам всем хочется быть в этом «Уже». Уже сейчас. И как раз без усилий. Не как Золушка, а как её сводные сёстры. Оп-па, и вот он Дзен! Кому я должен, всем прощаю! А я буду такой идти со своим нерушимым внутренним миром, наблюдая из непробиваемой, ни от кого не зависимой позиции за потугами различных там непросветлённых практиков, находящихся в плену сомнительных методов, навязанных всякими разными псевдо-учителями.
Псевдо-учителей действительно много... Основной критерий настоящего мастера, это его Способность Учиться, то есть умение стереть себя до нуля, отодвинуть все «свои» знания, чтобы впустить новое. Это трудность, которая с опытом и ростом мастерства именно возрастает! Легко учиться тому, кто ничего не знает! «Блаженны нищие духом», то есть осознающие свою духовную немощь, готовые радостно и благодарно принять знания, заплатив за них любую цену.
Веды говорят, что наша сущность, Джива (Душа) имеет размер, меньший в миллион раз кончика иглы. А Библия говорит, что «Легче верблюду пролезть в угольное ушко...». Другими словами, душа пройдёт через любые, самые узкие врата, и ещё место останется разгуляться. Дело за малым - начать ощущать себя Душой, а не этим тяжелым, инертным, от всего зависимым, всего боящимся телом, водителем которого якобы являемся Мы, с нашими бесконечными привязанностями, желаниями, нежеланиями, опасениями и страхами, пусть и в броне Округлой Непробиваемости и замороженной Целостности.
В таком формате мы никуда не пролезем. В таком формате мы мишень буквально для всех без исключения. А раз так, то мы инстинктивно трансформируемся в нечто круглое и колючее, и основной нашей темой становится Защита и Независимость (от любого давления). Та самая независимость, самосущность (любых объектов и явлений), которая в буддизме определяется как главнейшее ошибочное воззрение, или заблуждение (отсылаю несведущих к основам буддизма).
Ведь тогда нашей основной, незаметной нам самим, фоновой заботой становится Защита от всего и всех, включая наставников, конечно, всегда не безупречных, но имеющих мужество (пытаться) отвергать любые опоры этой относительной реальности, готовых разделить свой Путь с теми, кто имеет ДЕРЗНОВЕНИЕ и СМЕЛОСТЬ попробовать стать БЕЗЗАЩИТНЫМ!