Сколько раз в жизни вы обещали себе начать более здоровый образ жизни? Уволиться с работы? Освоить новое хобби? Научиться чему-то новому? Купить велосипед, о котором давно мечтали? Сколько раз вы действительно сдерживали обещание, данное себе? Не тратили деньги на фастфуд, занимались спортом по купленному абонементу, смотрели видеоуроки по макраме после работы?
Привет! Меня зовут Вета Жданова, я фотограф, модель и ретушёр. Лолиминти - мой псевдоним, сочетающий в себе любовь к неону Японии, отсылку к субкультуре «Лолиты» и мятному цвету. На Дзене больше пишу о своих повседневных делах, творчестве, макияже, саморазвитии и делюсь мыслями на темы, которые меня волнуют.
На сама деле, причин, по которым вы можете не достичь поставленной амбициозной цели, много. Иногда причина наших неудач действительно связана с внешними обстоятельствами. Но всё-таки я придерживаюсь идеи, что мы сами распоряжаемся своей жизнью, и у нас всегда есть личный выбор.
С недавнего времени я постоянно анализировала причины своей мотивации, сейчас и в прошлом, читала о её природе. Я вспоминала, что заставляло меня работать над собой, превозмогая лень или усталость, и пришла к неутешительным выводам.
Мотивация - ограниченный ресурс
Представьте, что наша мотивация - это своеобразная батарейка, которая заряжается, пока мы отдыхаем и спим. Если в нашей жизни много стресса и мало отдыха, мы не можем достигнуть пика своей мотивации. Если мы не можем долго принять какое-то волевое решение, эмоционально накручиваем себя - сил на другие занятия у нас просто не остаётся. Последние 3 месяца я почти не находила в себе силы для занятий творчеством, потому что жила с мыслью, что у меня опухоль головного мозга. И как только диагноз не подтвердился, моя мотивация и вдохновение взлетели на 200%!
Вы просыпаетесь утром и решаете: поспать ещё 5 минуточек или вставать? Тёплая уютная постель шепчет вам о зефирных снах, поэтому вы решаете перевести будильник и вновь расслабленно падаете на подушки. Поздравляю, ваш запас мотивации потерял одно деление. Проснувшись, вы залезли в махровый халат и отправились на кухню:
- Выпить чаю или сварить кофе?
Приняв решение, ваша батарейка мотивации потеряла ещё несколько процентов. И так с любым выбором в течение дня: какую одежду надеть, выбрать такси или общественный транспорт, бизнес-ланч или кофе с коллегами, даже любая рабочая задача, подразумевающая выбор.
К вечеру наш мотивационный запас часто находится на нуле, поэтому нам сложнее заставить себя заняться спортом, любимым хобби, второй неоплачиваемой работой или планированием своей будущей жизни. Именно поэтому важные вопросы лучше решать в первой половине дня, например, вставать за час до своего обычного времени пробуждения. Основные идеи и плюсы такого графика можно встретить в замечательной книге Магия утра, которая полностью изменила моё отношение к людям-жаворонкам.
Классические виды мотиваторов
У каждого человека может быть своя доминанта в мотивации. Кому-то важны только деньги, другим - нематериальные блага, например, общественное одобрение и признание. В одной личности может быть несколько доминант. Например, основа моей мотивации - деньги, творческая самореализация и признание. Именно поэтому основа моей деятельности - монетизированный блог.
Вам необходимо выделить свой набор мотиваторов, чтобы ввести систему поощрений или наказаний, соответственно. Например, если ваш драйвер деньги, избегание наказания и премии, вы штрафуете себя на ощутимую денежную сумму за каждый съеденный бургер после введения цели по правильному питанию (например, перевод на счёт, который нельзя обналичить до достижения конкретной даты или суммы). Если ваш набор мотивации включает признание и оценку, вашей лучшей мотивацией будет делиться своими планами и процессом с друзьями, коллегами, наставниками или подписчиками. Именно поэтому одни люди могут обучаться новому по материалам в интернете, другим необходим учитель и проверяемые домашние задания.
Набор мотиваций может быть любой:
- признание общественного вклада
- оценка работы
- самореализация, творческая реализация и иная нематериальная мотивация
- стремление к общественному одобрению
- премии и надбавки
- безопасность и стабильность
- штрафы и наказания
- профессиональный рост и карьера
- деньги и результат
- критика и давление, избегание наказания
- процесс и др.
Все эти мотиваторы можно объединить в 4 группы:
1) По потребностям (материальная, трудовая, статусная, моральная, организационная и т.д.)
2) По способам (нормативная, принудительная, стимулирующая)
3) По способу вдохновения (внешняя, внутренняя)
4) По направлению (положительная, нейтральная и отрицательная)
Первые 2 группы не нуждаются в дополнительных пояснениях, а вот с остальным чуть сложнее. Формально, людям с внешней мотивацией всегда необходима подпитка извне - в виде наставников и книг.
Люди с отрицательной мотивацией - мотивированы только для того, чтобы избежать проблем, наказаний, штрафов. Эта самые трудные группы в мотивировании на личные достижения, и о главной причине - чуть ниже.
Чем плоха мотивация на результат?
Представьте себе двух гипотетических людей, которые собираются в отпуск в другую страну. Каждому из них задают вопрос, что они ожидают от грядущей поездки. Первый отвечает:
- Я хочу получить впечатления: посетить несколько интересных мест и сделать памятные фотографии
Это мотивация на процесс. Человеку легко достичь такой цели, потому что она не обязывает наличие конкретных количественных достижений в результате. И эти цели зависят от него самого, имеют внутреннюю природу мотивации - найдет ли человек в себе силы выйти из отеля и отправиться в прогулку с фотоаппаратом. Второй отвечает:
- Я хочу вернуться из поездки загорелым и отдохнувшим
Это мотивация на результат. Человек не ставит цель на сам отдых, но ставит цель, которая должна быть достигнута по возвращению. Его цель зависит от многих внешних факторов: будет ли хорошая погода, удачным ли будет расположение номера в отеле, будет ли на территории комплекса много шумных туристов, как сильно человек устал, как долго длится отпуск и т.д. Как вы думаете, какой человек с большим успехом достигнет своей цели?
Другой пример. Две девушки решают заняться спортом. Одна их них - ориентируется на конкретный результат в килограммах и сантиметрах к памятному событию, вторая - на процесс, получение удовольствия от спорта, ощущение здоровья, силы и снятие эмоционального напряжения. Кто в большей степени будет в фрустрации при достижении оговоренного срока?
Фрустрация (от лат. frustratio — обман, тщетное ожидание) — психическое состояние, вызванное неуспехом в удовлетворении потребности, желания.
Приведу пример из своей жизни, как арт-фотографа. Ранее я всегда ориентировалась на процесс - для меня макияж был способом расслабиться, отдохнуть, творчески себя выразить, послушать любимую музыку, снять эмоциональное напряжение, накопленное в бурной студенческой жизни. Чем больше моё хобби вставало на коммерческие рельсы, чем профессиональнее становились мои навыки, тем больше я ориентировалась на результат. И тем чаще я стала испытывать депрессивные состояния, фрустрацию и неудовлетворённость своими работами. Собственно, здесь круг замыкался, потому что нестабильность эмоций прямо пропорционально количеству неудавшихся работ, которые я никогда и нигде не публиковала (чаще всего, просто смывала, так и не закончив).
Мораль моего монолога проста: в мотивации, которая не качается наших профессиональных качеств, лучше базироваться на процессе, а не на результате. Просто писать книгу, делиться своими мыслями - намного проще, чем обязательно написать бестселлер. Просто создавать фотографии намного проще, чем стремиться к коммерческому совершенству.
Почему у вас нет мотивации? Самая главная причина
Вспомните, как в университете вы могли учить ночи напролёт, чтобы хорошо закрыть сессию. Или как на первой работе могли остаться на дополнительные часы, прийти в субботу или в праздничный день, чтобы сделать задачу в срок. Мы не опаздываем на деловые встречи. Мы выполняем просьбы своего партнёра. Если мы должны увезти своего друга в аэропорт в 6 утра, мы встанем в 4 и прибудем вовремя. На самом деле, самая частая причина нашего низкого уровня мотивации в том, что большинство выросло по советскому методу воспитания кнута и пряника. А иногда пряника и вовсе не было - был только кнут и обесценивание достигнутого. Мы боялись не оправдать ожидания родителей, боялись преподавателей в школе или университете, боялись своего работодателя и потери рабочего места. Мы уважаем своих деловых партнёров и друзей, потому что любим и боимся их потерять. Наш страх смешивался с авторитетом этих людей, а поэтому мы старались изо всех сил, когда этих сил уже почти не оставалось.
Почему же, когда мы говорим себе, что с Нового года будем ходить на фитнесс и больше никаких шоколадных эклеров, то чаще всего спускаем на тормозах это волевое стремление? Почему мы говорим себе, что начнём создание своего видеоблога или написание книги, но годами откладываем? Почему мы не можем встать рано утром на пробежку?
Недостаточно уважения к себе!
Да, вот так просто. Нашего шефа, родителей, партнёров и друзей мы уважаем, и не хотим их подвести. А себя подводим ежедневно. Потому что не потребуем с себя штраф за просрочку окончания собственной книги, не можем посмотреть на себя с родительским укором за очередной бургер вместо полезной еды, не можем уволить себя с престижной работы и добровольно изолировать себя от общества в наказание.
Мы недостаточно уважаем себя!
И поэтому нам необходимо разобраться, прежде всего, в себе. И видах своей мотивации. Мы не уважаем свои мысли и идеи, поэтому не хотим открыться миру в виде блога или книги? Мы не уважаем своё здоровье и тело, поэтому не занимается спортом и раз за разом выбираем вредную еду? Мы не уважаем своё ментальное благополучие, поэтому раз за разом вместо полезной информации потребляем разжижающие мозг телешоу? И вот, простой вопрос:
Почему вы обещаете себе «начать с понедельника», но никогда не начинаете в срок? -
обретает простой ответ - вы не уважаете себя. А значит, необходимо работать над своими убеждениями и самооценкой.