Мы знаем эти хоромы сейчас как исторический музей, который может приоткрыть нам дверь в прошлое родного города.
8 мая 1876 г. – дата создания Псковского музея.
Накануне «Губернские ведомости» поместили скромное объявление: «Музей Археологической комиссии. Лица, желающие обозреть музей Археологической комиссии, могут во всякое время свободно обращаться к секретарю и хранителю музея К.Г. Евлентьеву». От этой даты и ведет свое летоисчисление Псковский музей-заповедник.
15 декабря 1902 г. состоялось торжественное открытие музея и библиотеки в Поганкиных палатах.
9 августа 1903 г. Псков посетили император Николай II c императрицей Александрой Федоровной. В программе посещения значились и Поганкины палаты.
Давным-давно спрашивала у одного из служителей музея: почему нет отдельной реконструкции жилища хозяина палат. Недостаточно артефактов. Логично. Принадлежащего именно Поганкину не было.
А вот смотрела на фото начала прошлого века и удивлялась: росписи-то до войны были! И очень мне их не хватало.
Сегодня решила было написать о скандальном происшествии 1922 года: краже в музее. Причем не столько в ключе жареного. А опять же о человеческом факторе. Был в течение двух лет во главе музея такой проходимец Казаков. Укравшего нумизматическую коллекцию не нашли. Всплыло множество пропаж и нарушений кроме нее. Горько как всегда, если благополучно не раскрывается, не возвращается и не наказывается ( кровожадная я в этом отношении). Приподнялись склоки на уровне руководства музея. Директора сменили. Затихло. И пошло все своим чередом. Как выясняется, во всех музеях во все времена всякое бывает (((.
Так вот, хотела привести в качестве иллюстрации тот снимок, что выше. Вот так, мол, роскошно выглядело пространство музея в те времена.
И вдруг попала на статью Псковского музея-заповедника:
"Реставраторы открыли остатки росписи XVII века на стенах в Поганкиных палатах".
И не могу не поделиться этой красотой.
26.02.2021
Реставрационные работы на одном из самых известных памятников гражданской архитектуры Пскова XVII в. – Поганкиных палатах – подарили нам сенсационное известие о внутреннем убранстве жилища знаменитого купеческого рода.
До начала современных реставрационных работ мы знали о том, что в ходе ремонта и приспособления под музей, которые начались сразу после передачи в 1900 г. Поганкиных палат Псковскому археологическому обществу, часть помещений была расписана в древнерусском стиле.
Есть фотографии начала XX века, на которых можно детально рассмотреть схему росписи и различные орнаментальные мотивы одного из залов. Современные исследователи Поганкиных палат до настоящего момента были убеждены в том, что члены Псковского археологического общества, стремясь максимально приблизиться к образу палат XVII века, не только основывались на имеющихся у них аналогиях, но и дали волю собственной художественной интерпретации.
Сегодня же раскрыты значительного размера участки росписи стен и удалось установить, что они разного времени. Под слоем росписи начала XX века сохранились фрагменты росписи XVII века!
И, самое главное, орнамент и цветовая схема XVII и начала XX века практически полностью совпадают, что может означать только одно
– члены Псковского Археологического общества видели остатки подлинных росписей XVII века и выполнили их полную реконструкцию!
Остатки росписи XVII века, открытые реставраторами, удивляют сиянием позолоты и чистыми нежными красками.
После реставрационного укрепления остатки росписей XVII и начала XX века станут важной частью интерьерной экспозиции этого замечательного памятника.
Палаты стали свидетелями стольких добрых и трагических событий с XVII века. И по крупицам они делятся с нами пережитым. Сколького мы ещё не знаем, но сможем ещё узнать!
А позже, по мере накопления информации и артефактов, может быть, появится в Палатах и почти настоящий кабинет их хозяина. Хотелось бы )))
Если покажется интересным, пожалуйста, давайте знать. Можно подписаться на канал. И подскажите, если что окажется не так или о чём еще надо будет написать. Спасибо.