Найти тему
Трансформация себя

В Москву за пенсией-3 (Рассказ)

Часть 3 из 3

- Анюта, родная моя, ну что ты плачешь, будто мы с тобой навсегда расстаёмся, – крепко обнимая Анну у входа в вагон, Мария Александровна успокаивала свою взрослую дочь.

Коллаж создан автором канала в Canvа
Коллаж создан автором канала в Canvа

- Мама, не нравится мне вся эта затея. Волнуюсь я очень за тебя. Не молодая ведь уже. Да и сердечко иногда твоё шалит. Случись что – ты далеко. Может, передумаешь? Давай билет сдадим. Работай ты в своей школе спокойно. Ну, живут же как-то твои коллеги с той пенсией, которую им назначили. Никто из них, как ты, за три года до оформления пенсии не срывался в другой город, тем более в Москву. Там приезжих море, – вытирая слёзы, Анна не оставляла надежду отговорить маму.

- Дочка, никто так не делал, а я попробую. Хуже, чем получать пенсию чуть выше минимума, всё равно не будет. Говорю же, хорошие учителя нужны везде. А платят им точно больше, чем в нашем городе. Ну и что, что мне 52 года. Я ещё многим молодым фору дам. Ну, улыбнись ты уже наконец, или мне всю дорогу твои слёзы вспоминать? – поглаживая спину дочери, нежно сказала Мария Александровна.

Муж Анны помог тёще занести чемодан, на этом мама с дочкой попрощались, одарив напоследок друг друга тёплыми улыбками.

Стоило поезду тронуться, как сердце Марии Александровны забилось тревожно и прерывисто. Она до последнего скрывала от дочери страх, вызванный неизвестностью. Конечно, Мария Александровна понимала, что в Московских школах её никто не ждёт. Возможно, придётся объехать не один десяток школ, прежде чем она найдёт вакантное место. Не было понимания, где она будет жить, и как далеко от работы ей придётся снимать жильё, чтобы была возможность его оплачивать. В голове Марии Александровны крутилось много вопросов, на которые ещё не было ответов. Но она знала одно – у неё есть три года, чтобы попытаться успеть заработать пенсию выше, чем получают её коллеги.

В Москве на вокзале Марию Александровну, как и обещал, встретил Олег, ее племянник и Наталья, жена Олега. Дома гостью встретили внучатые племянницы, которые с детства обожали тётю Машу.

Ближе к вечеру Олег сделал подборку престижных школ Москвы, выписал их адреса и запланировал маршрут. Он был уверен, что его тётя с большим преподавательским стажем и учёной степенью кандидата наук обязательно будет востребована в этих школах.

Мария Александровна считала потерей времени поиска рабочего места в этих школах, но спорить не стала и согласилась начать именно с них. Каково же было её удивление, когда ей дали согласие взять на работу уже в первой школе. В течение двух дней они с Олегом заехали еще в несколько школ, но Марии Александровне в душу запала самая первая. Возможно, потому что сразу дали согласие, а может потому что ей понравилась доброжелательность тех, с кем она разговаривала.

В итоге Мария Александровна ещё раз встретилась с руководством этой школы. Они более детально проговорили условия оплаты труда, нагрузку и дату выхода на работу. В августе новый коллектив ждал Марию Александровну в стенах своей школы.

Коллаж создан автором канала в Canvа
Коллаж создан автором канала в Canvа

-Дочка, у меня всё получилось! – радостно воскликнула в телефонную трубку Мария Александровна, выходя из здания её новой школы.

- Мамочка, неужели? Так быстро? Не может быть! – удивлённо ответила Анна.

- Может, доченька, может. Есть Всевышний на свете. Ладно, домой приеду, поговорим. Сейчас с Олегом едем на вокзал. Надеюсь, будут билеты, хотя бы на проходящий поезд.

После разговора с мамой Анна тут же набрала жену Олега, чтобы поблагодарить за заботу.

- Наталья, от чистого сердца благодарю за помощь моей маме. Пусть вам ваше добро вернётся во сто крат больше, – немного волнуясь, сказала Анна.

- Твоей маме грех не помочь. Она у тебя добрейшей души человек. Видишь, как быстро работу нашла. Всё не просто так в нашей жизни, – доброжелательно ответила Наталья.

- Ох, Наталья. Найти-то, конечно, нашла. Только переживаю я сильно, — тяжело вздыхая ответила Анна.

- Зачем переживаешь? В Москве люди живут, а не звери.

- Как она там одна на съёмном жилье без меня со всем бытом будет справляться. Сердце ведь у неё. Нельзя большую нагрузку давать.

- А кто сказал, что она снимать будет?

- Как это? Не поняла.

- У нас младшая дочь на следующий год в десятый класс идёт. Надо к ЕГЭ готовиться. Вот твоя мама и поможет. Или ты против, чтобы она жила у нас?

- Нет, конечно, я только рада. Хоть под присмотром будет.

- Анна, твоя мама твёрдо решила ближайшие три года работать в Москве. Ты своими лишними переживаниями не расстраивай её, наоборот, поддержи. Тогда всё получится.

- Наталья, тысячу раз спасибо за поддержку.

Анна положила трубку и по ее щекам потекли слёзы радости. Наконец её сердце покинула тревога и, протянув руки к небесам, она воскликнула «Всевышний, благодарю тебя за маму!».

Коллаж создан автором канала в Canvа
Коллаж создан автором канала в Canvа

Р.S. Спустя четыре года Мария Александровна оформила в родном городе пенсию, на основании доходов, полученных в Москве. В их городе эта пенсия была почти максимальной. Плюс ко всему мама Анны накопила денег на ремонт квартиры, обновила бытовую технику, и все эти четыре года практически ни в чём себе не отказывала.

https://text.ru/antiplagiat/617bce5e2fc91
https://text.ru/antiplagiat/617bce5e2fc91

Тем, кто не читал начало, ссылки на первые части:
Часть 1, Часть 2.
Благодарю за 👍 и подписку на
канал. #трансформация_рассказы