Недавно проводили занятие с подростками и стали говорить о жизненных ценностях. Молодой человек в группе ответил, что он очень дорожит дружбой, для него важно самому быть хорошим другом и иметь хороших друзей. На тот момент он обозначил это основным приоритетом в своей жизни.
Когда мы стали говорить о том, кто как себя ведет в стрессе, этот же молодой человек рассказал, что он по характеру довольно вспыльчивый и если его вывести из себя, он может полезть в драку и будет драться до тех пор, пока его силой не оттащат от соперника. Привел пример, что однажды чуть не ударил кирпичом по голове другого #подростка, хорошо, что его друзья вовремя вмешались и ничего криминального не случилось.
Дальше он продолжил и высказал мысль, что если его близкий #друг случайно в драке убьет другого человека, он будет вместе с ним скрывать улики, прятать его и всячески помогать избежать наказания.
Мы с коллегой на этот пример стали объяснять, что убийство — это уголовно наказуемое преступление, даже если оно произошло по неосторожности. Помогая другу скрыть следы преступления, ты автоматически становишься соучастником и тоже нарушаешь закон. Нормально ли это для тебя? Готов ли ты в таком молодом возрасте иметь проблемы с законом, испортить себе репутацию, заработать в будущем проблемы с трудоустройством или с военной карьерой (он рассматривал вариант с карьерой военного)? Нормально ли жертвовать многим ради того, чтобы твой друг не понес никакой ответственности за свой поступок?
Видимо, с этого ракурса молодой человек на эту ситуацию не смотрел. В своих собственных глазах он выглядел как настоящий герой, преданный друг да и просто отличный #человек. Поразмыслив пару минут, он ответил, что его ничего не смущает и он своего мнения не меняет.
Мы стали спрашивать, а как бы ты поступил, если бы друг захотел вызвать полицию, во всем признаться, объяснить ситуацию? Молодой человек сразу сказал, что стал бы отговаривать его от этого шага и убедил бы просто скрыться.
Моя коллега и я были удивлены такими рассуждениями и полным нежеланием действовать в рамках правового поля. Конечно, мнение одного человека не может говорить о тренде, но стало интересно, а как бы другие подростки поступили в такой ситуации?
Задала вопрос своей дочери, она была непреклонна: каждый должен отвечать за свои поступки и я не буду нарушать закон из-за другого человека. Если это моя подруга, она должна понимать, что может и меня утянуть на дно, зачем мне это надо?
Сразу вспомнила своего бывшего руководителя, который всегда говорил, что выбирая между компанией, в которой работает, и человеком, всегда выберет человека. Компания — это всего лишь место работы, которое в любой момент может стать бывшим, а #отношения с человеком — это навсегда. Так он объяснял, что готов закрыть глаза на профессиональные ошибки и решить вопрос на своем уровне, не давая делу ход дальше. И привел пример: если узнает, что кто-то обкрадывает работодателя, то просто поговорит с человеком сам, без привлечения службы безопасности и без служебного расследования. Это была позиция взрослого человека на руководящей должности: ради отношений можно и нужно нарушать закон, это не преступление, это своего рода гуманизм.
Если так рассуждают взрослые, состоявшиеся люди, то, видимо, надо перестать удивляться таким суждениям у подростков.
А как бы вы поступили в ситуации, когда ваш близкий друг нарушает закон и вы знаете об этом?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»