На календаре 16 сентября 2021 года. Я проснулся раньше 6 утра в своем номере в пансионате «Жемчужина» расположенном на Горке, на улице Манагарова.
Вышел на террасу. Красота, начинается рассвет…
Пора готовиться к дороге домой, завтра вечером я отправлюсь на автобусе в аэропорт, а пока надо сделать зарядку и привыкать к новому расписанию. Скоро я отправлюсь в родные сибирские леса, подальше от моря, к медведям и волкам…
Я сделал зарядку на террасе, приготовил себе завтрак. Решил уничтожить консервный НЗ, не повезу же я его домой.
Перед завтраком посмотрел внимательнее на окружающие красоты: справа наверху видно зубцы Ай-Петри, а слева внизу отель «Ореанду».
Тут же внизу и «Россия-Таврида».
«Здравствуй, мальчик Бананан»…
Завтрак я готовил сам. Продукты обошлись мне не дороже 100 руб.
После завтрака дождался пока совсем рассветет и пошел на вылазку в Ялту.
Сначала немного побродил по территории пансионата. «Жемчужина» меня радовала и настраивала но позитив.
Стоимость одной ночи проживания – 2242 руб.
Спуск по Манагарова и «лесенкам кустах» так же был позитивным.
В это утро я еще увеличил «банананский эффект» прогулявшись по староялтинской улочке Дмитриева.
Потом шасть в «переход в доме на Кирова», даже не знаю каким термином обозначить этом место.
На остановке «Морская улица» встретил сразу двух ярких представителей ялтинского общественного транспорта: новая «газелька» это короткономерная «маршрутка», а желтый «автобусик намбе 100» это уже совсем автобус.
Я старался ездить по городу на троллейбусах, но сегодня мне они не нужны. Я направился к переходу под Кирова.
Потом прогулялся по короткой Морской улице.
И вот она утренняя Набка.
Бай, мадам катит на роликах.
Как я соскучился по роликам. Через три дня я так же буду катить по утренней Набке, но уже тюменской. А пока я провожаю даму взглядом…
Я ведь даже интересовался в ялтинских прокатах роликами, но их там не оказалось. Сегодняшняя моя цель не чеховские или «ассовские» места Ялты. Все более прозаично, хотя друзья не рекомендовали мне купаться в центре Ялты, но я решил все-таки применить по назначению Приморский пляж.
Я бы не сказал, что Приморский пляж вызвал у меня восторг. Почти такую же смесь «совка» и «новорусскости» можно увидеть на восточной стороне Черного моря в Сочи. Разве что тут есть еще небольшие примеси «старорусскости» и «новоукраинства».
Но море, солнце, горы и морская имеются. Я погулял по набережной у пляжа. Дошел до его завершения. Сфотографировал панораму.
И отправился искать место для купания.
Выбрал более менее широкий участок. Пребывание на этом пляже планировалось недолгим, поэтому я даже и не думал арендовать шезлонг и поэтому ценами не интересовался. Приморский пляж оказался у меня халявным.
С погодой не повезло, утро выдалось ветреное, на берег накатывали небольшие волны, поэтому я купался на Приморском больше для галочки. Типа да плавал я на этом Приморском,знаю. Медуз я не видел…
Главный минус Приморского пляжа стал очевиден уже в 10 утра.
Толпа...
После завершения водных процедур я отправился на Набку, покупать билет на туристический теплоход. В прошлом году я берег Ялты с борта теплохода не видел. В этот раз я решил восполнить пробел и покататься на теплоходах. Сначала решил отправиться на восток в Гурзуф.
Зашел в кассы на набережной и купил билет в одну сторону до Гурзуфа.
Платил картой «Мир» и при покупке карточку мне того … испортили. Это привело к неким проблемам в Гурзуфе. Как назло я взял с собой немного налички и только одну карту. Но как говорится «голь на выдумки хитра», а Крым стал вполне цивилизованным местом в плане оплаты смартфоном.
Перед отправлением теплохода я еще успел забежать в «Столовую по-домашнему». Этот обед мне стоил 325 руб, что даже чуть дешевле столовок Евпатории и Оленевки.
В Гурзуф я плыл на этом теплоходе «Ливадия».
Я пришел вовремя и занял хорошее место с видом на берег…
Корабль оказался небольшой, погода приятной, дорога на восток вдоль берега не так живописна как на запад, но тоже есть на что посмотреть.
Я сначала насладился видом на центр Ялты и порт. Ялтинский порт в силу всем известных обстоятельств несильно загружен, но зато просто очаровательно смотрится на фоне города и гор.
Далее на можно было насладиться видами еще одного центрального пляжа Ялты, правда носящего имя Массандровского.
Теплоход сделал остановку у шикарного и огромного отеля "Ялта-Интурист".
Я воспользовался стоянкой, чтобы посмотреть во все стороны.
Сразу видно, что строится на Южном берегу очень много.
Потом я разглядел пляж в Никите, где купался накануне.
А потом просто наслаждался видами на берег, море и горы. Выделялся Аю-Даг.
Скоро корабль прибыл Гурзуф.
Вон дача Чехова.
А там в парке музей Пушкина.
Ну и старый Гурзуф сохранился.
Пойдем смотреть на Гурзуф...
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...