Найти тему
Истории тётушки Юлии Рысь

Заставлять себя? А нужно ли?

Эту тему мне "подкинули" в комментариях к одной из прошлых публикаций. Спасибо, Никита! Очень откликнулось, потому что несколько дней недели у меня прошли в размышлениях на эту тему.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

С Анжеликой, моим литературным агентом, бета-ридером и брагалогом в одном флаконе, мы даже устроили психологическую игру в "надо — не надо".

В результате мы выяснили для себя список дел, которые мы не сможем сделать даже под нажимом. Более того, чем больше мы себя "заставляем" делать то, что не хочется, тем сильнее изнутри идёт протест "не буду". Почему? Потому что организм сопротивляется любому насилию над собой. В том числе и самонасилию. Ф

Фото из архива автора
Фото из архива автора

И неважно в чём именно проявляется насилие над собой:

  • Улыбаться через силу, когда хочется завыть на Луну
  • Сделать архиважное, но неприятное дело
  • Есть то, что не хочется и когда не захочется...

Список можно продолжать бесконечно. И на этом этапе мы остановились, чтобы задать наводящие вопросы. Смысл вопросов в том, чтобы понять почему изнутри рождается "не хочу, не буду". И здесь тоже всплыло несколько "триггеров":

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Прошлое выгорание

У меня было несколько "выгораний". В первый раз, через три года работы в мебельной отрасли. После того, как мне по ночам стала сниться "бесконечная мебель" я поняла, что больше не хочу оставаться в этой сфере деятельности.

Второе выгорание произошло, когда я наблюдала за агонией печатных изданий. Журналы тихо умирали пачками, потому что всё постепенно переходило в онлайн. К особенностям web-журналистики я привыкла довольно быстро. Но так и не смогла привыкнуть к тому, что заказчики, помимо тематики требовали блюсти "политику партии" и подводить читателей к "нужным" выводам.

Как по мне, настоящий журналист всегда вне политики, религии и прочих течений. Задача журналиста: показать разные стороны и разные мнения, чтобы читатель сам принял (или не принял) чью-то сторону...

Третий раз я выгорела, когда уже работала интернет-маркетологом.

Сейчас я понимаю, что все три моих выгорания в профессии были закономерны, потому что ни в одной из этих специальностей я не чувствовала себя "как рыба в воде". Да, я стремилась к тому, чтобы быть хорошим специалистом, но... это было не моё. Это как "отлично" по нелюбимому предмету. Вроде бы приятно, что знания оценили по заслугам, но при этом... как был предмет нелюбимым, так им и остался.

Итог: всё, что связано с профессиями в которых я "выгорела" вызывает во мне стойкое неприятие. Так и хочется сказать: "Спасибо, я там уже была. Возвращаться не хочу!".

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Личный негативный опыт

Который может быть связан с выгоранием, или быть отдельным неприятным воспоминанием. Пока у меня в голове только крутится пример с онлайн школами. За несколько лет я видела разные онлайн школы, видела... "кухню". Особенно неприятно вспоминать, образно говоря, грязь, склоки и полную "антисанитарию", скрытую от глаз посетителей... за ярким фасадом, модными вывесками и "позитивной" рекламой...

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Навеянное извне: "Должна!"

Вот тут меня "колбасит" по полной программе, когда в очередной раз мне кто-то пытается рассказать "какой я должна быть"... конечно, по его мнению. Особенно, триггерит, когда мне говорят "что" и "как" я должна писать!

Напоминаю всем старым и новым читателям: я веду канал в первую очередь для себя. Это моя психотерапия. Это моё возвращение к писательству. Мой канал не концерт по заявкам трудящихся.

Возможно, для кого-то это выглядит как бессвязные тексты, но для меня каждый текст, каждая публикация и каждая картинка — это ещё один шаг к себе самой! Не исключаю, что и этот текст, который вы читаете сейчас войдёт в очередную мою книгу в полном объёме или частично. Так далеко я не загадываю. Просто методично делаю копии всех публикаций для последующей систематизации. И, конечно, в качестве страховки. Если вдруг Всемогущий Алгоритм заблокирует мой канал, все материалы останутся у меня. Они не исчезнут вместе с каналом в никуда.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

Какой я сделала вывод по поводу: "Нужно ли себя заставлять что-то делать?".

Отвечаю: "Нужно заставлять, если это касается правила "сначала надеть маску на себя". То есть, нужно заставлять себя продолжать лечение, даже когда опускаются руки и кажется, что впереди темнота.

Нужно заставлять себя вытягивать из постели для минимальной активности, даже если это действие напоминает "вытряхивание черепахи из панциря".

Нужно заставлять себя верить в свои собственные силы... даже если все отвернулись, у человека всегда остаётся он сам.

А всё остальное... пусть подождёт! Несеба не разверзнутся и Земля не перестанет вертеться, если в доме... бардак. И даже если на ужин вермишель "из пакетика", или "не домашняя" еда.

Фото из архива автора
Фото из архива автора

P.S. Текст навеян сезонным ухудшением состояния здоровья.

Для тех, чьё мнение категорически не совпадает с мнением автора, напоминаю про Манифест.