Многие из нас пытаются подавить слезы, считая их признаком слабости, но наука предполагает, что, сдерживая свои эмоции и отказываясь плакать, мы упускаем очевидные преимущества. Рассмотрим некоторые из них.
1. Восстановление баланса.
Мы плачем не только, когда нам грустно. Слезы также могут быть реакцией на чрезмерную радость, страх или напряжение. При этом во время плача эмоциональное равновесие восстанавливается. Следовательно, слезы — это способ прийти в норму и избавиться от сильных эмоций.
Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology показало, что плач может оказывать успокаивающее воздействие за счет активизации парасимпатической нервной системы, которая помогает людям расслабиться.
2. Скажи «нет» боли.
Когда мы плачем длительное время, выделяются окситоцин и эндорфины. Эти полезные химические вещества способны облегчить как физическую, так и эмоциональную боль. Таким образом, слезы могут не только помочь уменьшить болевой синдром, но и подарить вам ощущение спокойствия или благополучия.
Интересный факт. Ученые пришли к выводу, что эмоциональные слезы снижают либидо. Одно из исследований показало, что мужчины, которым были предложены запахи слез разного типа, находили плачущих женщин не такими красивыми и привлекательными, в то время как представительницы прекрасного пола всего лишь посмотрели грустный фильм.
3. Настроение на подъеме.
Продолжительный плач и в особенности рыдания в конечном итоге приводят к тому, что мы начинаем чувствовать себя лучше. Кроме того, выделяемые во время плача окситоцин и эндорфины помимо снятия боли могут помочь улучшить настроение.
Знаете ли вы, сколько в вас марганца? Без анализов тут не обойтись. Однако доказано, что чем меньше его в организме, тем лучше мы себя ощущаем, потому что его избыток может привести к усилению беспокойства, нервозности, раздражительности, усталости и даже агрессии. Есть хорошая новость — по данным исследований, слезы понижают уровень марганца в организме человека. Поэтому плачьте на здоровье!
4. Жизнь, свободная от стресса.
Исследователи полагают, что плач может снизить уровень гормонов стресса и некоторых других химических веществ в организме, что, в свою очередь, может уменьшить стресс. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования в этой области, чтобы подтвердить это.
Плакать очень полезно, потому что идет мощный выплеск отрицательной энергии! Если в себе все копить, то и болячки можно заработать, и даже постареть. Когда мы плачем, то прочищаем свои слезные железы. Так что, плачьте на здоровье!
5. Признак силы.
Плач — это способ сказать обществу, что вам нужна поддержка. Вспомните, как ведут себя дети, когда хотят получить необходимую им помощь и заботу, — они плачут. У взрослых все наоборот — плакать на людях считается дурным тоном. А ведь на самом деле для этого нужна своего рода смелость. Не все способны показать публично, насколько они уязвимы. И зря! Зачастую слезы повышают эмпатию. Люди с большей вероятностью ответят состраданием тому, кто льет слезы, так как с большой долей вероятности захотят помочь, а эта реакция, в свою очередь, способна укрепить связь и улучшить коммуникацию между людьми.
Японцы так сильно верят в пользу плача, что в некоторых городах страны восходящего солнца даже есть специальные клубы для тех, кто хочет поплакать вместе.
6. Сон как у младенца.
Как уже было сказано ранее, плач имеет успокаивающий, обезболивающий и улучшающий настроение эффект, из этого следует, что слезы могут быть своего рода снотворным, и способны помочь нам быстрее и легче заснуть.
Научный труд, опубликованный в журнале Pediatrics, показал, что плач однозначно помогает детям лучше спать. Участники эксперимента использовали так называемый контролируемый плач, оставляя свое любимое чадо на короткое время поплакать незадолго до укладывания. Плач увеличил продолжительность сна и уменьшил количество раз, когда младенцы просыпались ночью.
7. Способ оправиться от горя.
Уильям Шекспир писал, что «плакать — значит уменьшать глубину горя». И это действительно так. Плач особенно важен в периоды скорби. Как и объятие близкого человека, он способен облегчить этот процесс, и может помочь не только пережить плохие моменты, но и справиться с утратой. Поэтому важно уметь плакать, когда тебе плохо, а не притворяться сильным. Но главное не переборщить. Если плач начинает мешать вашей повседневной деятельности, это может быть одним из признаков депрессии. Чтобы исключить это, возможно, стоит проконсультироваться с врачом.
Исследователи из Тилбургского университета изучали то, как плачут люди в разных странах, и пришли к интересным выводам. Из женщин, по их мнению, реже всех льют слезы китаянки — примерно 1,4 раза в месяц, а из мужчин — жители Болгарии — всего 0,3 раза в месяц. В то время как самые большие любители порыдать живут в Америке: женщины там плачут в среднем 3,5 раза в месяц, в то время как мужчины из этой же страны делают это примерно 1,9 раз в месяц.
8. Плач оздоравливает физически.
Все, что выделяет организм, в том числе слезная жидкость, способствует выведению токсинов. Токсины слезной жидкости за несколько минут убивают 90% вредоносных глазных бактерий, очищают слезные протоки и увлажняют глазные яблоки. Слезы также проходят сквозь носовой проход, делают реже носовую слизь, тем самым облегчая ее удаление.
Один из мощнейших механизмов саморегуляции организма — это осознанное контролируемое дыхание. Во время плача мы начинаем контролировать свое дыхание. И это часто приводит к облегчению нашего состояния.
Во время плача напрягаются мышцы лица, шеи и других зон. После сильного напряжения происходит расслабление мышц. Вслед за мышцами после плача нервная система тормозится.
https://medaboutme.ru/articles/tselebnye_svoystva_slez_7_veskikh_prichin_plakat/