Капуста для диабетика продукт очень важный. В качестве гарнира заменяет многое остальное. Макароны и картофель мы теперь не едим, едим капусту.
Обычную белокочанную капусту я люблю больше, чем цветную, но разнообразие еще никому не повредило. Особенно хороша цветная капуста в запеканках
Капусту сначала нужно немного проварить. Можно и прямо так, целиком, но такой кочан у меня не поместился в кастрюлю, поэтому нарежу соцветия и сварю без кочерыжки, которую все равно выкидывать.
Варить от 5 до 15 минут после закипания воды. Зависит от вкуса, любите ли вы сыроватую, хрустящую или совсем мягкую, разваренную. Я варила минут 10
Пока вариться капуста, готовлю фарш. Обжариваю его с луком (1 луковица, 200 гр фарша). Фарш любой подойдет, у меня индюшачий. тушу до готовности мяса. Предпочитаю собирать запеканку уже из приготовленных частей, хотя можно и из сырых, просто запекать придется дольше
Заливка для запеканки делается из сметаны со сливками. Три ст ложки сметаны, 2 ложки сливок перемешать, посолить, поперчить по вкусу
Форму выстилаю листом тонкого лаваша. Можно и без него, Лаваш позволяет вытащить запеканку из формы без того, чтобы она сильно развалилась
Собираю слои запеканки. Сначала фарш
Помидоры
Капуста
Заливка
Можно на этом остановиться. А можно добавить еще сверху сыр. Мне нравиться в такой запеканке моцарелла, но любой подойдет
Запеканку убираем в духовку (180 гр) минут на 15. Она должна прогреться, а сыр расплавиться.
Хрустящие краюшки лаваша хочется немедленно обломать и съесть
Очень вкусная и сытная запеканка. Главное не переесть