Вас может потряхивать от фразы «я в моменте». Но стоит признать: зумеров уже почти 30 %, они пришли в нашу экономику, и разговаривать с ними нужно на одном языке. Markway рассказывает, какой контент зацепит молодую аудиторию.
Живой язык. Хотите дать аудитории словарь Розенталя? Изи-изи! Если вы пишете для зумеров, адаптируйте классический русский язык и не мешайте клиентам его коверкать. Правда, не стоит молодиться и употреблять сленг в каждом удобном случае. Главное — мера и целесообразность. Этот подход удалось реализовать «Сберу», который переориентировался на “зетов”. Получается свежо, легко и в тренде. Помните, что даже кринж и краш когда-нибудь войдут в словари.
Язык очень адаптивен и легко “проглатывает” заимствования из других языков, изменяет их и наделяет падежами. Зумеры увлекаются языками, спокойно внедряют в речь англицизмы, поэтому пишут “диджитал” вместо digital. К этому стоит привыкнуть.
Сторителлинг. Молодое поколение восприимчиво и открыто миру. Зумеры ценят в брендах честные истории, человеческий подход и даже признание провалов. Поэтому контент должен раскрывать всю внутреннюю кухню. Учитывайте клиповое мышление, поверхностное восприятие информации и любовь ко всему необычному. Поэтому истории должны быть:
- Короткими
- Интерактивными
- Мультимедийными (текст + видео)
- Поданными через призму личности.
Ценности. Зумеров беспокоит забота о глобальном мире, толерантности и безопасности. Они автоматически реагируют на все с приставкой «био», «эко», «френдли». В контенте транслируйте позитивные социальные ценности, и аудитория это оценит. Посмотрите на Adidas, Reserved, Nike, H&M, которые рекламируют товары из переработанных материалов. Зумеры чувствуют себя частью большой хорошей идеи и готовы купить толстовку просто из-за того, что на ней этикетка «эко».
Молодое поколение пропагандируют свободу и обращает внимание на контент в поддержку бодипозитива и феминизма. 77 % «зетов» признаются, что будут покупать у компаний, которые соответствуют их ценностям. Стоит отказаться от идеальных ракурсов, фотошопа, студийных съемок. Естественность правит балом.
Креативный дизайн. Поколение Z отрицает традиции и пробует новое. В визуале рекомендуется использовать яркие цвета, переосмыслять разные эпохи и экспериментировать с текстурами. Зумеры активно реагируют на трехмерную графику, стекломорфизм, оптические иллюзии, искажение пространства. Взрослому поколению это может показаться визуальным хаосом, но молодую аудиторию такой подход бодрит и вдохновляет.
Практичность. Красота ради красоты — это не про зумеров. А экономия времени — про них. Они ценят осмысленность, удобство и потребляют контент, выжимая из него максимум полезности. А еще используя минимум сил. Инфографика, комиксы, мемы быстрее передают смысл и потому лучше воспринимаются зумерами.
Конечно, не стоит терять собственную уникальность в угоду молодым клиентам. Но найти общие точки соприкосновения обязательно нужно. Больше об управлении репутацией и любви покупателей читайте в блоге Markway.
#контент #зумеры #продвижение #интернет-маркетинг #тренды #для бизнеса #потребности #поколение z #управление репутацией