Ужасно сложно, Ничего не понятно, Долго и муторно... Именно так отзывались мои ученики о решении показательных уравнениях до того, как я показал им этот способ.
Уж не знаю чему их учили в школе, ведь способ довольно стандартный и топорный, тем не менее ученики были благодарны за объяснение.
Переходим сразу к сути. Рассмотрим самый простой пример.
Пример 1
Не сложно догадаться, что двойку нужно поставить в третью степень, чтобы получить 8.
Пример 2
Но как быть, если пример станет немного сложнее. Первым делом нужно привести левую и правую часть уравнения к одному основанию. Это важно, без этого шага дальше решать нельзя.
Делаем тройку в основании слева и справа. А дальше магия - избавляемся от оснований, ведь если мы говорим о равенстве, то поскольку равны основания, равны и показатели. 5^2= 5^2
5=5 и 2=2
А дальше дело за малым, решаем линейное уравнение и находим ответ.
Пример 3
А вот со следующим примером придется повозиться. Ну как повозиться, скорее просто использовать смекалку и знания из прошлого примера. Попытаемся привести левую часть к правой, говоря про основания.
1/4 к 1/8 привести не получится, и обратно тоже не получается. Но нам никто не запрещает перейти к новому основанию и путь это будет двойка.
Помним, что степень в степени дает нам перемножение показателей и снова переходим к линейному уравнению, отбрасываю одинаковое основание.
Отлично! Теперь ты умеешь решать простейшие показательные уравнения.
Более сложные типы мы разбираем с учениками на индивидуальных занятиях. Записаться на первый пробный урок можно по ссылке DOMATHS. Достаточно написать в директ: Хочу на занятия и я отвечу вам в кратчайшее время.
Буквально через пару занятий ты уже будешь решать подобные задачки просто по щелчку пальцев( но не как у Таноса).
Добро пожаловать на просветленную сторону математики! Буду рад видеть тебя в рядах подписчиков.