Найти тему
Семейная летопись

«Летопись» - это вчерашний день моей жизни, в ней «никто не забыт и ничто не забыто!» , ЧАСТЬ 3

Школьные годы.

В школу я пошла в 8 лет. Иван и Михаил были отданы в школу ранее на 1 год ( Михаил 11 лет, Иван – 13). Михаил закончил 8 класс шк. №7 (при спуске с горы к «Кольцу») – учился прекрасно, Иван закончил 4 класса шк. №33. ( в которой училась я). Иван все время прерывал свою учебу в школе, так как с 15 лет временами не ходил в школу, набивал своеобразный ящик большими листами стекол, взваливал на плечо и ходил по ближним деревням вставлять стекла. Кормильцами семья стали София, которая работал на швейной фабрике №1 в Кировском р-не, Сергей – стекольщик, Александр и Иван. Только я была в стороне от трудностей в семье, меня как бы не касались. Меня в семье любили все.

Моя школа №33 была 3-м домом от горы и выходила окнами на ул.Бутлерова. Это было одноэтажное, деревянное здание. В школе было всего 4 класса. Были прекрасные, милые, добрые учителя. Во дворе школы стояло кирпичное здание – в нем был совеобразный музей всяких антикварных вещей, в этом доме жил директор школы – Буртаев Ефим Борисович и преподаватель 4-го класса Орлова Елена Александровна – самая строгая преподавательница. Учителем в 1-м классе был директор школы . В букваре 1-го класса были сказки, басни, пословицы, поговорки, поэтому уроки проходили очень интересно. Он показывал нам ценности музея – музыкальные инструменты, в частности, фисгармонь.

2-й класс вела очень милая учительница – Раппопорт Нина Ивановна, которая любила детей, а меня называла «булочкой». 3-й класс вела Ольга Алексеевна (фамилию не помню). Она же была пианисткой на уроках физ.культуры и пения (в зале стоял большой рояль и во всю стену шведская стенка). Особенно запомнился мне учитель – скрипач Сахаров Федор Ильич, которого с восторгом встречали ученики на улице, буквально висли на шее, снимали шапочку с головы, вырывали скрипку и тросточку (он был уже не молод и сед). Уроки пения проводились под звуки рояля и скрипки. Разучивались песни, с одновременными движениями, например « Мы снежинки, как пушинки в облаках летаем, все дорожки, все тропинки снегом заметаем…», или «Во саду, иль в огороде – всюду нам заботу, молод, лейка и лопата и кипит работа. Разрыхляем, сеем, садим, водим и копаем – труд ведь кормит человека – это все мы знаем…». Много подобных песен с движениями я помню очень хорошо, более 70 лет спустя. Под его руководством был своеобразный струнный оркестр – нас он снабжал примитивными музыкальными инструментами (барабан, какие-то погремушки, металлические треугольники и др., скрипка и рояль). Вот в таком виде мы выступали даже перед работниками трамвайного парка.

В эти годы усиленно проводилась антирелигиозная пропаганда. Во 2-м классе нас всех записали в октябрята и заставили снять кресты. У меня был серебряный крестик на серебряной цепочке. Я рассказала маме, она очень спокойно сказала: « Сними, ангел, крестик. А Бога носи в душе и сердце». Затем вступление в пионеры при доме мед.работника, где нам в торжественной обстановке одели галстуки, туда мы постоянно ходили на пионерские сборы, даже выступали на вечерах с пением, стихотворениями, плясками.

С 1930 года началась новая эпоха в жизни нашей страны, что отразилось и на экономике нашей жизни: поголовно рушились церкви, динамитом взрывали и церковь, в которой отпевали отца. Иконы бросали на землю, поливая их кислотой, чтобы смыть лики святых. Закрывались все церкви, в частности, на К.Макса (ул. Грузинская), церковь «Святой Варвары» (склад зерна, затем кафедра и лаборатория КХТИ, где возглавлял кафедру Поспелов Георгий Александрович). Была закрыта церковь «Трех Святителей» при спуске на ул.Свердлова у подножья 2-й горы (ул.Волкова). Все исчезло в магазинах: и продовольственных, и промышленных. Были закрыты магазины для различных предприятий – введена карточная система на хлеб, мясо, растительное масло. Хлеба иждивенцам полагалось 400 гр.

Начались «пятилетки» - коллективизации, реконструкции народного хозяйства и т.д. Крестьян насильно записывали в колхозы, «раскулачивали» - отбирали скотину, зерно, муку у «богатых» и бедных крестьян, закрепляли в колхозы, отбирая паспорта. Убежавших крестьян судили и возвращали в колхозы. У нас дома жила двоюродная сестра (дочь маминого брата), она приехала без паспорта из Костромской области. Она вздрагивала от каждого стука в дверь, так как проводились обыски днем и ночью. Поиски людей, убежавших из колхозов.

Вид на храм Грузинской иконы Божией Матери. Снесли в 1933 году.
Вид на храм Грузинской иконы Божией Матери. Снесли в 1933 году.
На месте зрама был построен дом Наркомата связи ТАССР. Он стоит до сих пор. Разница между фото 120 лет. Обе фотографии сделаны с одной точки.
На месте зрама был построен дом Наркомата связи ТАССР. Он стоит до сих пор. Разница между фото 120 лет. Обе фотографии сделаны с одной точки.
Казань, вид на Казанский Кремль со стороны улицы Большая Красная, 1927.
Казань, вид на Казанский Кремль со стороны улицы Большая Красная, 1927.
Казань, вид на Казанский Кремль со стороны улицы Большая Красная, 1940-е.
Казань, вид на Казанский Кремль со стороны улицы Большая Красная, 1940-е.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

#история #биография #казань #30-е годы #автобиография #истории реальных людей #истории из жизни #биография личная жизнь #личная биография