Мы вступили в очередной локдаун, а это значит, что дети опять дома, опять на «дистанционке». Очень многие родители не довольны этой ситуацией, ведь опыт предыдущего учебного года показал, как много недостатков у такого способа обучения. Поговорить о проблемах дистанционного образования и образования в целом Николай Николаев пригласил в свою программу «NIKOLAEV.Podcast» на YouTube-канале Александра Ларьяновского, управляющего партнера, директора по бизнес-развитию школы «Skyeng».
Почему родители категорически недовольны дистанционной системой обучения?
Александр считает: причина негатива не в том, что «дистанционно учиться лучше или хуже, а в том, что сломалась «камера хранения», в которую можно было отдавать детей, не задумываясь о том, чем они там занимаются. «Удаленка» в школе показала, что там происходит на самом деле. И вот эта картинка никому не понравилась». Дистанционный метод обучения, объясняет Александр, как огромная лупа, выявляет неэффективность всех реальных учебных процессов. Если учитель не может завладеть вниманием учеников, если уроки неинтересны и скучны, на «дистанционке» это видно, но винить родители предпочитают не школу, а «дистанционку». Почему? Ответ в их нежелании брать на себя ответственность за обучение ребенка, полностью взваливая ее на школу. «Если сейчас остановить на улице сто тысяч человек, неважно, в каком регионе, и спросить, кто отвечает за образование ребенка, 90% людей скажут: «Школа». Хотя ответственность за это лежит именно на родителях, а с какого-то момента, на самом подростке. И вот эту ответственность родители не хотят принимать на себя обратно». Такое отношение иллюстрирует кризис в системе образования и в обществе в целом.
«Нужно стать школьнику интересным!»
Между тем, цифровые платформы и сервисы могут быть очень эффективными и полезными, стимулировать мотивацию детей к знаниям. Александр связывает отсутствие мотивации к обучению с тем, что школьные знания слишком оторваны от реальности. «Мотивация начинается тогда, когда ты можешь «приземлить» знания на жизнь человека, когда ты можешь объяснить, зачем они нужны. И когда ты начинаешь идти естественным путем, объясняя, как именно эти знания могут помочь в жизни, все становится прекрасно».
Кроме того, нужно научиться делать сервисы, которые будут действительно интересны детям. Медиа нового типа сначала, заинтересовывая, собирают аудиторию, а затем постепенно инжектируют туда полезные знания, основы. Именно через такие механизмы надо давать ребенку академические знания, без которых невозможна полная картина мира.
Александр Ларьяновский считает вызовом современному образованию умение вернуть детям желание учиться. Конечно, поскольку система образования - это огромная система, ее нельзя взять и изменить за день, месяц, год – это задача большого количества малых дел. Придется идти к этому постепенно, шаг за шагом.
Совет родителям, которые готовы брать ответственность на себя
«Прежде всего, родитель должен ответить себе на вопрос: «Что я хочу? Чтобы мой ребенок был счастлив, когда вырастет? Или чтобы он поступал так, как мне комфортно?». Если родитель выбирает первое, то дальше ему нужно пытаться понять, что ребенком движет, какие у него склонности, что ему интересно, считает Александр. Иногда кажется, что ребенок вообще ничего не хочет. Это чаще всего означает, что у него никогда не было возможности глубоко подумать на эту тему, проанализировать. Родителям нужно стараться показывать ребенку разные варианты моделей успешности, рано или поздно какие-то из них он непременно захочет повторить для себя.