Давненько ничего я не пекла, решила приготовить "шоколадно-шоколадную шоколадку" или "супершоколадный" пирог. Пирог внутри очень влажный и походит на торт. Готовится он очень просто и даже миксер не понадобится. Обязательно достоин Вашего внимания! А для Вашего удобства, все веса продуктов я перевела в меры измерения объемов.
Ингредиенты
Бисквит
- яйца - 2 шт.
- соль - 1/4 ч. л.
- сахар - 7/8 стакана на 250 г. (180 г.)
- ванилин - 1 пак.(1,5 г.)
- сметана (20%) - 6 ст. л. (150 г.)
- растительное масло - 100 мл.
- какао - 1/2 ст. (45 г.)
- мука - 1 стакан с большой горкой (150 г.)
- разрыхлитель для теста - 1 ч. л.
- сода пищевая - 0,5 ч.л.
Пропитка
- какао - 1 ст. л.
- молоко - 180 мл.
- сгущёнка - 5 ст. л.(можно заменить на сахар)
Глазурь
- шоколад любой - 85-90 г.(1 плитка)
- молоко - 2 ст. л.
Приготовление
Сразу же включим разогреваться духовку до 180 градусов Цельсия.
Замешиваем тесто
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем к ним 7/8 стакана сахара (примерно 180 г.), ванилин и 1/4 ч. л. соли. Стакан я брала на 250 мл. Всё хорошо перемешиваем венчиком до однородности. Ванилин можно заменить на ванильный сахар, только из нормы обычного сахара нужно убрать 1 ст. л.
Добавляем 6 ст. л. с горкой жирной сметаны. Ещё раз перемешиваем.
Вливаем 100 мл. растительного масла. Ещё раз перемешиваем.
В сито насыпаем 1 стакан с горкой муки (примерно 150 г.), 1/2 стакана какао-порошка, 1/2 ч.л. пищевой соды и 1 ч. л. разрыхлителя для теста. Всё немного перемешиваем прямо в сите, затем просеиваем в яично-сметанную массу. Соду ничем гасить не нужно, она сама погасится кислостью сметаны.
Перемешиваем до однородности и получаем тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Выпечка
Переливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом, или застеленную пергаментом для выпечки. Ставим в разогретую духовку минут на 30-40. Пирог хорошо поднимется, а готовность проверяем деревянной палочкой (для моей формы зубочистка маловата), она должна выходить сухой без остатков теста.
Готовим пропитку
Пока бисквит ещё горячий, готовим пропитку. Молоко (180 мл.) нагреваем на плите или в микроволновке. Кипятить его не надо, просто нагреть до температуры 80-90 градусов. В миску наливаем немного молока и растворяем в нём 1 ст. л. какао.
Добавляем к какао 5 ст. л. сгущёнки или сахарного песка. Перемешиваем.
Выливаем оставшееся молоко и ещё раз перемешиваем.
Бисквит прокалываем вилкой. Выливаем на него подготовленную пропитку. Оставляем до полного остывания в форме. Не переживайте, пропитка впитается в бисквит.
Готовим глазурь
Когда бисквит остыл, вытаскиваем его из формы.
Одну шоколадку разламываем на кусочки и добавляем к ней пару столовых ложек молока. Шоколад можно взять любой, у меня сегодня молочный.
Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновке импульсами по 10 секунд, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не перегреть шоколад и он не свернулся.
Поливаем пирог подготовленной глазурью. Всё!
Приятного аппетита!
Можно разрезать пирог на кусочки и подавать к чаю на стол. Вкусный, влажный и очень шоколадный!
На моём канале есть и другие рецепты пирогов, например, Пирог со сливами, или Пирог с клубникой.
А какие пироги печёте Вы? Расскажите об этом в комментариях. Также подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и делитесь этим рецептом в своих соцсетях! Огромное Вам спасибо, это очень важная поддержка для меня!!!