12-е апреля 1961-го года стал для Юрия Гагарина днем всемирной славы. В этот день им был совершен первый полет человека в космос. На ракете-носителе «Восток» в космическое пространство был отправлен лётчик реактивной истребительной авиации впервые в истории человечества.
Естественно, уникальной новостью не могли не воспользоваться представители власти: со всех сторон речь шла только обо одном – советский человек в космосе.
Но когда власть в этом могла найти соответствующий козырь в дипломатии, советский народ, работающий почти круглосуточно, просто радовался, что открыл список первопроходцев именно их соотечественник.
1. Паника
Знали ли вы, какую фразу небезызвестный Юрий Алексеевич Гагарин произнес, когда вот-вот отправлялся с Земли в космос? «Я горю, прощайте, товарищи!» - не многие догадываются, но да, это слова героя Советского Союза и летчика-космонавта Гагарина.
Как оказалось, причина такой паники не была опасной и к, счастью, оказалась всего лишь нормальным явлением. Все дело в том, что внешняя обшивка корпуса космического корабля вдруг начала полыхать именно в тот момент, как корабль проходил через плотные слои атмосферы планеты Земля.
Такая реакция, считающаяся в более поздних полетах в космос обыкновенной, еще в то время была не понятна, ведь до этого самого полета никто попросту не видел на практике, каким образом происходит спуск летательного аппарата через атмосферу планеты.
Позже лётчикам, естественно, объяснили, что это нормальное явление, из-за которое не стоит волноваться.
Однако фразу Гагарина долгое время скрывали в Союзе, ведь негоже герою СССР, военному специалисту и первоклассному летчику вызывать сомнения среди других советских испытателей и коллег. К тому же, паника портит репутацию и создает не совсем приятный имидж трусости. Естественно, что боязнь чего-то неизвестного – это природный рефлекс.
2. Экипировка Гагарина
А обращали ли вы когда-нибудь внимание на экипировку советского гения? На фотографиях, датируемых разными датами, то есть, то пропадает надпись «СССР» на шлеме летчика-космонавта Гагарина. История до конца так и не понятна. В чем дело временного появления и исчезновения аббревиатуры?
К примеру, коллега по цеху Гагарина, также герой СССР и летчик-испытатель, Марк Лазаревич Галлай давал такой комментарий в свое время: «Вспомнили об аббревиатуре прямо перед запуском космического корабля.
Были нанесены 4 буквы, обозначающие наше государство, где-то за 20 минут до полета Юрия Алексеевича. Наверняка, не могли забыть случай с полетом американского шпиона Пауэрса.
Приняли решения – написать «СССР». Все делалось очень быстро, ведь Гагарин даже не снимал шлем с головы. Не хотелось, чтобы космонавта спутали с диверсантом, вот так и появилась история с надписью.»
3. Гибель космонавта
До сих пор бытуют различного рода версии, при каких именно обстоятельствах умер Юрий Гагарин. Кстати, ни одна из них не является основной.
По официальным данным, во время полета воздушная обстановка изменилась, и экипаж был вынужден резко маневрировать, после чего летчики врезались в штопор. Из него космонавты выйти так и не успели.
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!