Найти в Дзене
Музей истории религии

Священные реки и города Индии

Паломничество (на санскрите «тиртха-ятра», или «путешествие к святым местам») в индуизме относится к необязательным, но желательным ритуально-культовым практикам. В Индии существует определенная система правил, связанных с совершением паломничества. Сначала человек должен определить цель полездки к святым местам: очиститься от грехов, избавиться от болезней, исполнить данный ранее обет, совершить поминальные обряды и т.д. Очень важно посоветоваться с астрологом и выбрать благоприятное время для паломничества, например во время какого-нибудь религиозного праздника, а также соблюдать определенные ограничения до отправления в дорогу.

К местам паломничества относятся священные реки, озера, города и горы. Паломник совершает ритуальное омовение (снана) в священной реке или храмовом пруду: трижды погружается в воду с головой, а затем, стоя по пояс в воде, три раза набирает воду в ладони и возливает ее сначала богам, а потом святым и предкам. Если человек совершает эти обряды на берегу священной реки – воплощении богини, ей тоже необходимо поклониться и опустить в ее воды цветы, поднести кокосовый орех, браслеты, сладости и т.п. После этого паломник идет в храм для лицезрения изображения бога (богини) или его символа (даршан), делает пожертвование на храм. Важной частью поездок к святым местам является обход по часовой стрелке вокруг мурти и храма (парикрама). В некоторых случаях он может составлять несколько километров, например вокруг священного города Варанаси (более 50 км) длится около шести дней, а священной реки Ганги (2700 км) еще дольше, так как паломник начиная свой путь от истока реки в Ганготри, в Гималаях, идет вдоль левого берега, дойдя до устья реки в Бенгальском заливе, человек возвращается назад к истоку по правому берегу Ганги.

Традиционно в Индии особо почитаются семь рек (сапта-синдхава): Ганга, Ямуна и подземная Сарасвати на севере страны, Годавари и Нармада в Центральной Индии, Инд на западе и Кавери на юге. Особенно священными считаются истоки рек и места их слияния.

Река Сарасвати обожествляется с древнейших времен. Она восхваляется в гимнах «Ригведы», «Рамаяне», «Махабхарате» и пуранах и почитается как богиня учености и искусств Сарасвати, супруга Брахмы. Сейчас от реки остались лишь следы пересохшего русла. Согласно одной из легенд, демонам удалось похитить у богини ее основной символ - священную книгу знаний, и от стыда Сарасвати скрылась под землей.

Самой священной рекой для индуистов является Ганга, родная сестра богини Парвати, супруги Шивы. Она священна на всем протяжении, но некоторые места особо почитаются: исток в Ганготри, города Хардвар, Аллахабад, Варанаси и устье реки в Бенгальском заливе. Согласно легендам, Ганга помогла сыновьям царя Сагары очиститься и перенестись в рай, спустившись с небес на землю. Она упала с небес на голову Шивы и, спустившись по его волосам, достигла земли, не нанеся ей никакого вреда. С тех пор она выполняет священную миссию очищения праха умерших и вознесения их в рай, ее называют «дарующая спасение» и «дарующая радость». Нет для индуиста лучшего очищения, чем омовение в водах священной Ганги. Если человеку не по силам достичь освобождения путем аскетизма, целомудрия и жертвоприношений, он может получить его, поклоняясь Ганге.

Хромолитография Каши Вишванатх. Индия. Начало XX в. Бумага, печать
Хромолитография Каши Вишванатх. Индия. Начало XX в. Бумага, печать

На хромолитографии среди атрибутов бога Шивы находится река Ганга в виде женской головки и струи воды. Таким образом иллюстрируется мифологический сюжет о нисхождении богини Ганги на землю.

Среди священных индийских городов выделяются семь: Хардвар, Айодхья, Пури, Матхура, Удджайн, Праяг и Варанаси.

Хардвар стоит на берегу Ганги, у подножия гор Шивалик, здесь находится отпечаток на камне ступни Вишну – одна из самых знаменитых вишнуитских святынь. Каждые шесть лет здесь проводится праздник Кумбха-мела. Отсюда паломники начинают свой путь к истокам Ганга (Ганготри), а также в Кедарнатх и Бадринатх.

Расположенный в штате Уттар-Прадеш город Айодхья – самое священное место для почитателей Рамы. Седьмая инкарнация Вишну, царевич Рама, здесь родился и сюда вернулся после изгнания. Его правление считается золотым веком в истории Индии.

Священный город Матхура на берегу реки Ямуны считается местом рождения бога Кришны, восьмого воплощения Вишну.

Удджайн является одним из четырех священных мест, в котором проводится праздник Кумбха-мела. Праяг (или Аллахабад) – священный город, где также проводится этот праздник каждые двенадцать лет. Он расположен в месте слияния священных рек – Ганги, Ямуны и Сарасвати.

Город Пури на востоке Индии прославился как цент культа бога Джаганнатха, воплощения Кришны. Здесь расположен знаменитый храмовый комплекс бога, и ежегодно проходит грандиозный праздник колесниц Ратха-ятра, во время которого деревянные статуи Джаганнатха, его брата Баларамы и сестры Субхадры провозятся по городу в огромных колесницах, выполненных в виде передвижных храмов.

Рисунок с изображением Джаганнатха, Субхадры и Баларамы Индия, г. Пури. 1987 г.
Художник Арджуна Махарана
Рисунок с изображением Джаганнатха, Субхадры и Баларамы Индия, г. Пури. 1987 г. Художник Арджуна Махарана

Данная картина относится к предметам религиозного искусства. Она является образцом традиционной региональной живописи Ориссы (Северо-Восточная Индия). Живопись Ориссы называется «патачитра». Она происходит от храмовых завес, отличается подчеркнуто религиозным характером сюжетов. На картинах изображается чаще всего Джаганнатх (воплощение Кришны, почитаемое в Ориссе), а также Кришна и Радха.

Хромолитография Кришна и Радха Индия. XX в. Бумага, печать
Хромолитография Кришна и Радха Индия. XX в. Бумага, печать

Радха – в индуистской мифологии пастушка, возлюбленная Кришны. Она, так же как супруга Рамы Сита, почитается как воплощение богини счастья Лакшми.

Самым знаменитым и почитаемым городом Индии является Варанаси (Бенарес) – один из древнейших городов Индии, религиозный центр и место паломничества индуистов, расположенный на левом берегу Ганга, в штате Уттар-Прадеш. На протяжении многих веков город является центром традиционной индуистской учености и образования.

Здесь находится множество храмов и архитектурный ансамбль гхатов Маникарника – главное место кремаций. Гхаты – широкие каменные лестницы, расположенные вдоль всего городского берега Ганга, по которым каждое утро тысячи паломников спускаются для совершения омовения. Поскольку умереть в Варанаси на берегу священной реки Ганг и быть там кремированным считается огромным счастьем, многие люди стремятся провести здесь последние дни жизни. Индуисты привозят сюда умирающих родственников и прах уже умерших, чтобы развеять его над водами Ганга. Среди полутора тысяч храмов города главным является храм Шивы Каши Вишванатх (Правитель мира), где ему поклоняются в форме лингама.