"... образование человеческого ума и воспитание человеческой души должны исходить из индивидуальных мотивов..."
Как вы думаете, откуда взята приведенная выше цитата? Из материалов очередной педагогической конференции? Из учебной программы пед.училища? Из курсовой работы студента? Из предисловия к проекту очередной реформы образования? Из газетной статьи ко Дню учителя?
Не угадали! Это слова из повести И.А.Куприна, написанной 120 лет назад. И уже тогда они воспринимались затертыми и неискренними. Целиком цитата звучит так:
Все эти самозванные развиватели, вместе и порознь, говорили о том, что образование человеческого ума и воспитание человеческой души должны исходить из индивидуальных мотивов, но на самом деле они пичкали Любку именно тем, что им самим казалось нужным и необходимым, и старались преодолеть с ней именно те научные препятствия, которые без всякого ущерба можно было бы оставить в стороне
Повесть хитрая. Называется "Яма" и повествует вроде бы о жизни обитательниц "веселого дома". Но под такой скандально-завлекательной оболочкой скрывается множество мелких эпизодов, поднимающих совсем другие социальные проблемы. В том числе и проблему образования.
Куприн подробно описывает, в чем состояла индивидуальность ученицы, какие у нее были особенности восприятия, таланты, способности. Как отвратительно плохо шло обучение, когда учителя ломали все это под привычные методики; и как замечательно хорошо в тех редких случаях, когда в самом деле следовали самобытности натуры.
Заявления о необходимости индивидуального подхода уже у всех настолько в зубах навязли, что воспринимаются как обязательная мантра, без которой невозможен никакой разговор о педагогике. Только результат этого "индивидуального подхода" обычно ровно такой же, как много лет назад.
Многие родители тут же готовы узнать школьную ситуацию собственного ребенка! Ведь беда же - больше ста лет твердят про индивидуальный подход, а на деле в этой противной косной школе ничего не меняется! Учат всех одинаково методически, одинаково программно, где учет личных запросов?
Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Даже опустим то, что в классе 30 учеников, и учитель должен за короткий урок всем им дать одинаковый объем знаний. Пусть будет репетиторство, один на один. Вот пришел такой ученик со своеобразными математическими способностями:
Она считала исключительно единицами, двойками, тройками и пятками. Так, например, двенадцать у нее были два раза по две тройки, девятнадцать – три пятерки и две двойки, и надо сказать, что по своей системе она с быстротою счетных костяшек оперировала почти до ста. Дальше идти она не решалась, да, впрочем, ей и не было в этом практической надобности. Тщетно Лихонин старался перевести ее на десятеричную систему.
Вопрос: нужно ли с таким учеником продолжать обучение по его собственной траектории или все-таки придется силой переводить на общепринятую методику счета? Ведь очень быстро его самобытная система исчерпает себя и не даст двигаться дальше. Подозреваю, что в тупик упремся задолго до интегралов.
Еще недавно все, с некоторым вздохом, признавали - да, придется как-то выводить этого самородка на общую дорогу. Нет-нет, не ломать, что вы, но находить подход, наводить мосты от счета в бытовых целях к математическим абстракциям.
Но времена меняются. Сейчас мировые новости крепко потряхивает от американских заявлений о допустимости "этнической математики" и прочих самовыражений в ущерб любому здравому смыслу.
Интересно, что со своеобразной системой счета мне приходилось сталкиваться при попытке изучать французский. Далеко я не продвинулась, но хитрыми обозначениями числительных успела восхититься. Там сначала все идет как обычно, а после 60 (soixante) начинаются выкрутасы почти в стиле Любки, явные отголоски более архаичных систем:
70 (soixante-dix) = 60+10,
75 (soixante-quinze) = 60+15
80 (quatre-vingts) = 4*20
85 (quatre-vingt-cinq) = 4*20+5
95 (quatre-vingt-quinze) = 4*20+15
Тем не менее, насколько я знаю, французов все-таки учат пользоваться и десятичной, и двоичной, и прочими востребованными в науке и технике системами счета, и всеми связанными с ними правилами. Потому что иначе невозможно пользоваться всем объемом знаний, накопленных цивилизацией.
Собственно, в этом моменте и звучит приговор глубокой индивидуализации - ей противостоит необходимость унификации большинства прикладных знаний. Все, что получает широкое распространение, быстро унифицируется. Помните, поначалу каждая модель мобильного телефона имела уникальный разъем зарядника? И как за пару десятилетий пришли к всеобщему мини-USB?
Зато если хочется затруднить применение чего бы то ни было, то включатся обратный путь - максимальное разнообразие. Все эти хитрые болты с гайками, которые могут открутить только на авторизованной станции сервиса; отказ от стандартов, взаимозаменяемости, совместимости форматов и т.п. Разделяй и властвуй! По крайней мере, над тем сектором, который смог захватить.
Что-то мне кажется, что под старым флагом учета индивидуальности ученика сейчас пытаются продавливать узкую индивидуальность знаний. О-о-очень узкую! Что быстро приведет к невозможности их нормального применения во-первых, и к резкому снижению массового уровня во-вторых.
А также значительно затруднит коммуникацию между индивидуально обученными людьми. Уже сейчас все идет прямо по Куприну: один проводит банальный химический опыт, а другой считает, что при нем изготавливают динамит или вовсе дьявола вызывают.
Все-таки должна быть некая универсальная, обязательная для всех платформа, научная и культурная. И она должна быть достаточно высокого уровня. Возможно, не всем нужно уметь работать с интегралами, но и счет до ста на монетках - это слишком мало! Чем выше будет уровень этой платформы, чем крепче в ней взаимоувязаны данные, тем большее число людей смогут правильно понимать друг друга и проектно взаимодействовать.
А вот дальше, на уровне образования профессионального - там уже разумно давать сведения под формирование конкретных умений, а не те, которыми обладают случайно подвернувшиеся учителя. Будущим хоть поварихе, хоть адвокату "Витязя в тигровой шкуре" на языке оригинала можно почитать на досуге. Но для дела первой нужно изучать рецепты блюд, а второму реестры сделок. Желательно под руководством тех, кто в них разбирается.
Еще по теме:
Обучить человека для новой жизни - легко?
Просто о финансовой грамотности
Почему первые зарплаты выпускников ВУЗов малы?
Почему тайм-менеджменту не научишься по книгам?
Думаете, вас обучают? Вам продают!
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба