Выражение «Гамельнский Крысолов» в наши дни стало нарицательным и особенно часто используется в художественной речи немцев. Так обычно называют злобных и обидчивых людей, которые жестоко мстят за любую несправедливость по отношению к себе. Древняя легенда о злопамятном крысолове зародилась в Германии и позже стала основной для сюжета популярной в XVII веке английской сказки «Дудочник в пёстром костюме».
Однажды в небольшом немецком городке Гамельне появился странный человек в яркой одежде и предложил за определенную плату избавить город от крыс. Наигрывая на своей дудочке, он шёл по главной улице, а грызуны выскакивали отовсюду и бежали за ним следом. Они как заворожённые следовали за музыкой, а крысолов технично привёл их к реке Везер, где они все и утонули. Когда дудочник вернулся в город за обещанным вознаграждением, местные жители пошли в отказ и сказали, что денег нет. Тогда крысолов снова заиграл на своей волшебной дудочке и на этот раз увлёк за собой всех городских детей. Он вывел всю процессию за город и привёл к пещере, куда вся толпа зашла и пропала на веки вечные. Жители искали своих отпрысков днями и ночами, но все было безрезультатно.
Спастись удалось только одному хромому мальчику, который отстал от процессии и смог поведать эту страшную историю взрослым. Многие историки и писатели пытались найти истоки этой легенды, которая наверняка была связна с каким либо реальным событием. Появилась одна вероятная версия. В XIV веке епископ Оломоуца Бруно посылал в небольшие немецкие города вербовщиков, чтобы пополнить население своей епархии в Богемии. Скорее всего, дудочник был посыльным агентом, который приезжал в город и увозил детей в рабство к епископу.
Ныне город Гамельн стал настоящим музеем под открытым небом, и здесь всё так или иначе связано с легендой о дудочнике. В центре города ему поставили памятник, а знаменитый дом Крысвлова стал гостиницей и рестораном, принадлежащими семье Фрике. Для туристов в городе организованы специальные экскурсии, которые проводит гид в костюме главного персонажа. Здесь всюду можно увидеть различные панно, барельефы и даже фонтан, сделанные по мотивам популярной легенды. Также здесь есть «Крысиная таврена» и Дворец Дудочника. Город всюду украшают необычные скульптуры крыс, которые расписаны цветными яркими узорами. В общем, жители Гамельна сделали из мистической истории настоящий город-музей, который привлекает к себе тысячи туристов. А Вы бы хотели побывать на экскурсии в таком необычном месте?