Найти в Дзене

Как зарождалась фотография

Александр Третий с семьёй
Александр Третий с семьёй

Что такое камера-обскура, какие техники создания фотографий существовали, где создавались первые фотоателье, как научились делать цветные фотографии?

Разберемся во всём по порядку.

Камера-обскура (перевод с латыни - "тёмная комната") - самый древний инструмент и способ получения изображений, предок фотокамеры. О нём знали ещё до нашей эры, ведь чтобы увидеть изображение, не нужно было ничего кроме света и помещения.

Представьте, что Вы находитесь в тёмной пещере, вход в которую засыпало камнями. Вдруг, маленький камушек падает на землю и образует отверстие во входе. Луч солнца проникает в него. Теперь обернитесь, что Вы увидите на противоположной стене, освещённой лучом? Перевёрнутое изображение того, что расположено снаружи, перед отверстием. Это и есть принцип действия камеры-обскуры.

Камера-обскура использовалась в астрономии (учёные знали, что прямо смотреть на Солнце опасно): для этого в обычной палатке делали сверху отверстие и рассматривали изображение напротив.

Со временем вместо целых помещений начали применять большие ящики, а изображение не просто рассматривать, но и "сохранять" разными способами. Догадываетесь как и кто это делал?

-2

Это делали художники. С помощью камеры-обскуры писали пейзажи, портреты, делали бытовые зарисовки. Можно сказать у них был естественный "шаблон", поверх которого они делали свои работы.
Со временем, для удобства использовали зеркала под определённым углом, так, чтобы проекция выводилась не перевернутой и на верхнюю стенку ящика со стеклянным окном, на котором лежала бумага.

Существует убедительная теория, согласно которой скачок в живописи эпохи Возрождения произошёл во многом благодаря новейшим для того времени оптическим инструментам (особенно помогало выгнутое зеркало в качестве линзы), с помощью них художники писали потрясающе детализированные картины, с перспективой и документальной точностью.

Великие личности использовали камеру-обскуру: Леонардо да Винчи описал её в своем "Трактате о живописи".

-3

Ян Вермеер так писал некоторые свои полотна. На его картине "Молочница" современные учёные даже находят дефекты, с которыми сталкиваемся и мы на фотографиях, а именно выпадение некоторых предметов из фокуса. В фильме "Девушка с жемчужной серёжкой", который показывает процесс создания шедевра, появляется камера-обскура.

-4

Итальянец Джованни Каналетто писал пейзажи родной Венеции и других городов, используя камеру-обскуру. Таких примеров множество.

-5

Но всё описанное ранее ещё не является фотографией. Сам термин "фотография" расшифровывается как светопись - техника рисования светом. Что же нужно добавить к знаниям о свете, камере-обскуре, чтобы появилась полноценная фотография? Химию и физику! Именно химики, начиная с конца 17 века, открыли и исследовали светочувствительность солей серебра. Проецируя свет на них, получали первые фотографические изображения. Правда это было только начало пути, ведь при дальнейшем воздействии света полученная картинка исчезала...

Была ещё одна сложность, первый снимки были негативами, то есть яркости деталей на фото противоположны яркостям деталей объекта съёмки. Грубо говоря, свет на них распределялся с точностью наоборот, чем на реальных предметах.

Проблемы предстояло решать.

Расцвет фотографии пришёлся на 19 век.

Жозеф Ньепс в 1824 году получил первый светостойкий фотоснимок, сделанный камерой-обскурой методом гелиографии ("солнечное письмо"). Метод заключался в использовании битума (вместо серебряных солей), нанесённого на литографский камень. Он имел много недостатков. Первый дошедший до наших дней фотоснимок (1826-1827) был сделан Ньепсом этим методом - "Вид из окна в Ле Гра".

Затем Ньепс пошел в новом направлении, познакомившись с Луи Дагером (ничего не напоминает эта фамилия?). Вы правы, если вспомнили о дагеротипах. Именно к созданию дагеротипии (с использованием снова серебра, не битума) привело в итоге сотрудничество двух исследователей.

-6

Пока французы Ньепс и Дагер проводят свои опыты, пытаясь придумать метод получше литографии, давайте переместимся в Англию. Здесь Фокс Тальбот создаёт свою первую не выцветавшую фотографию "Окно аббатства Лекок" 1835, вводит такие понятия как негатив и позитив, а также придумывает технологию получения с одного негатива множества позитивов - калотипию (с греческого - красивый отпечаток).

С этого времени начинается настоящая драма в жизни Тальбота. Пока он занимался усовершенствованием своего изобретения, с целью его дальнейшего представления научному обществу, Луи Дагер (уже после смерти Ньепса) наконец придумал способ делать стойкие фотографии - дагеротипию (взаимодействие серебра и паров ртути).


7 январе 1939 на заседании Французской академии наук было объявлено об этом изобретении.

Мастерская художника. 1837 год. Дагеротип, представленный на заседании Французской академии наук во время объявления об изобретении.
Мастерская художника. 1837 год. Дагеротип, представленный на заседании Французской академии наук во время объявления об изобретении.

Весь мир начал считать Дагера изобретателем фотографии. Правительство Франции выкупило у него технологию за пожизненную пенсию и сделала её общественным достоянием. Тальбот был расстроен, ведь это он должен был представить свою работу, а теперь нужно было доказать не только то, что она была раньше, но и в целом её самостоятельность, оригинальность! В конечном итоге в 1841 году Тальбот получил патент на негативно-позитивный способ создания фотографий, но так и не стал таким знаменитым как Луи Дагер.

Дагеротипия имела множество особенностей и недостатков. Дагеротипы напоминали отражение в зеркале, для их проявления использовались вредные пары ртути, экземпляр фото был единственный, выдержка была от 15 до 30 минут, что было очень неудобно для создания портретов (надо было сидеть не шевелясь столько времени). Но несмотря на это дагеротипия быстро распространилась по всему миру, а калотипию тормозило многочисленные патенты Тальбота, который начал получать их на каждое улучшение и строго запрещал использовать технологию без его разрешения.

Как только люди узнали о дагеротипии, начали появляться фотоателье. Располагались они на чердаках и верхних этажах зданий, были оборудованы стеклянными крышами для попадания максимального количества света.

-9

Получение первых фотографий требовало длинной выдержки. Людям приходилось сидеть неподвижно несколько минут, что было практически невозможно, а малейшее движение смазывало фотографию. Для фиксации головы был придуман копфгальтер - обязательный атрибут фотоателье вплоть до XX века.

В конце 50-ых годов дагеротипию заменил и произвёл настоящий фурор "мокрый коллодионный" процесс, позволявший получать снимки высокого качества с короткими выдержками. Фотографии начинают использовать в массовых печатных изданиях.

Когда изобрели моментальную выдержку, все вздохнули свободно. Наконец-то людям не надо было долго сидеть перед камерой зажатыми в тиски, а фотографам таскать тяжёлый держатель.

А что в России?

Знакомство России с фотографией произошло в 1839 году с помощью химика, члена Петербургской Академии наук Иосифа Гамеля. Во время очередной заграничной командировки Гамель приехал в Англию, познакомился с Тальботом и калотипией. Оттуда он выслал в Россию описание метода, несколько фотоснимков. Далее он поехал в Париж, где встретился с Луи Дагером, отправил в Петербург необходимую аппаратуру и дагеротипы.

Первый человек в России, освоивший методы фотографии, гравёр и изобретатель - Алексей Греков. Он привнёс в дагеротипию много улучшений: упрочнил дагеротипы, сумел удешевить процесс, что сделало его более доступным большому количеству людей, создал и продавал собственную модель фотокамеры. Греков в 40-е годы создал "фотографический кабинет" и стал первым в России фотографом-портретистом.

Настоящей звездой русской коммерческой фотографии становится Сергей Левицкий, купивший свою первую фотокамеру у Грекова. Он много путешествует и фотографирует, знакомится с Луи Дагером, работает в фотоателье в Лондоне.

Вернувшись в Россию, он открывает в Санкт-Петербурге "Дагеротипное заведение Сергея Левицкого", позже переименованное в "Светопись Левицкого". Располагалось оно в самом центре города, на Невском проспекте, сейчас на этом месте стоит знаменитый Дом Зингера (Дом книги).

Заведение фотографа становится одним из самых модных в столице, к нему приходят известные писатели, музыканты, артисты. Левицкий сделал блестящую карьеру, стал придворным фотографом и снимал императорскую чету в Зимнем дворце. Также он делал портреты Наполеона III и его семьи во Франции. Ему приписывается множество технических изобретений: он начал использовать электрический свет вместо натурального освещения, придумал ретушь по негативу, использовал декоративные фоны, меха для облегчения камеры. В целом, его новшества, идеи и подход к фотографии свидетельствуют о зарождении фотоискусства.

Ещё один известнейшим фотографом России был Андрей Деньер. Он также владел популярным фотоателье и снимал императорскую семью. Деньер выпускал первые в России фотоальбомы.

В 80-е года 19 века появляется "Фотографический вестник" - первый журнал, посвященный вопросам фотографии. В вестнике печатались не только теоретические статьи, но и практические рецепты, химические составы и методы обработки фотоматериалов. Постепенно зарождается жанр публицистического фоторепортажа, судебная фотография. Начинается использование фотографии в военных целях, аэрофотосъёмка.

"Отцом российского фоторепортажа" был прозван Карл Булла - владелец фотоателье в Санкт-Петербурге. Наследие Буллы составляет около 230 тысяч негативов конца 19 - начала 20 веков. На Невском проспекте, в здании, где находилось ателье, сейчас располагается действующий фотосалон, принадлежащий «Фонду исторической фотографии имени Карла Буллы». Здесь работает небольшой музей и проводятся выставки. Перед зданием ателье Буллы установлен Памятник петербургскому фотографу.

Кроме работы в ателье, фотографы ездят по стране и миру. Кто-то делает жанровые снимки на тему крестьянской жизни, кто-то создаёт фото-пейзажи и запечатлевает местность.

В начале 20 века в России набирают популярность так называемые "крашенки" - раскрашенные вручную с помощью кисти и красок фотографии.

Что с цветом?

Основные усилия по разработке цветной фотографии велись в области трёхцветных технологий. Они основывались на теории цветоощущения Джеймса Максвелла. Сетчатка глаза чувствительна к световому излучению волн трёх длин, что и составляет видимый человеком спектр. Эти волны соответствуют трем цветам: красному, зелёному и синему.

Для создания цветного снимка по методу Максвелла требуется цветоделение при съёмке и обратный синтез при получении изображения. То есть нужно было сделать снимок три раза через фильтры разных цветов, а потом соединить их в один.

Первое такое пробное фото было сделано в 1861 году - "Тартановая лента", она была продемонстрирована на лекции Максвелла. На самом деле фотография получилась не совсем цветная, не удалось получить красный и зелёный цвета из-за неподходящих фотоматериалов, фото получилось сине-фиолетовым. Тем не менее этот опыт содержал верный принцип получения фотографии. К этой технике вернулись, когда открыли светочувствительные материалы. Теперь можно было получать три изображения разных цветов, конструировать камеры с тремя фотопластинками. Оставалась проблема соединения изображений в одно - цветное.

Первый способ "Хромоскоп" - изобрел Фредерик Айвс. В этот прибор вставлялись три карточки и просматривались через зеркала с фильтрами. Существовали даже стереоскопические модели прибора. Другой способ - пигментная фотопечать, который позволял получать готовый снимок на бумаге.

-14

Пионер цветной фотографии в России был Сергей Прокудин-Горский.

-15

В 1900-ые он совершал много фото-поездок по разным местам. Однажды он задумал грандиозный проект: запечатлеть на фото современную ему Россию, её культуру, историю, модернизацию, заснять разные стороны жизни всех областей Российской Империи.

Идею оценил Николай II, для этой поездки фотографу выделили целый железнодорожный вагон, пароход, лодку и даже автомобиль Форд, а также пропуска во все места.

За 1909-1916 годы он объездил большую часть империи, фотографируя храмы, заводы, города, бытовые сцены. Результатом этих поездок было создание "Коллекция достопримечательностей Российской Империи" - одна из первых в мире коллекций цветных фотографий.

В 20 веке продолжалось постоянное развитие фотографии: изобретались новые, более удобные и совершенные технологии, научились "ловить" движения с помощью фотографий - так появилось кино. Фотографировать стало проще, появились маленькие и дешёвые фотоаппараты, в 1881 году основали фирму Kodak. В конце 20 века началась цифровая революция: переход от аналоговых технологий к цифровым.

В 21 веке все давно привыкли к цифровым фотографиям, мы носим с собой фотоаппарат в своём телефоне практически повсюду, можем делать мгновенный кадр в любое время, в любом месте и при любом освещении. Мы имеем возможность постараться словить мимолётные моменты своей жизни, важные события, дорогих людей, навсегда оставив эти образы в нашей памяти, истории.

А вы любите фотографировать? Сохранились у Вас старые чёрно-белые фотографии? Какое было первое фото в Вашей жизни?

#история #история россии

 #фотография #цветные фотографии

#дагеротип #фотоателье