Найти тему
Еврейская жизнь

Людмила Захарова: интервью с директором хеседа «Тшува»

Расскажите пожалуйста, как в Рязани появился хесед «Тшува»? С чего всё начиналось? Что означает его название?

Появился хесед за полгода до октября 2001-ого года по просьбам еврейской общественности. Было собрание, на которое пришли около 150 человек и решили, что нужна организация, занимающаяся как культурой и традицией, так и помощью нуждающимся. И только потом уже было собрание учредителей, выбор Совета, директора и регистрация организации, которая и завершилась аккурат в эти дни 20 лет назад.

Идея с названием принадлежит мне, тогда еще тоже одной из представительниц еврейской общественности, потому что хотелось в названии оба направления деятельности отразить. Хесед — это милосердие, Тшува — возвращение к своим корням или ответ Всевышнему. С этого и началось возрождение общины Рязанской области.

Меня, как активную даму, попросили стать директором нового хеседа. Я думала целую неделю, прежде чем изменить свою жизнь, как оказалось на все 20 лет!

Как сейчас устроена работа хеседа? Кто может обратиться за помощью и как это сделать?

хесед не получает средства БФ «Джойнт» с марта 2019г, и наш бюджет пополняется из множества источников, включая членские взносы.

В хесед за помощью может обратится любой житель города и области любой национальности. Если у нас есть финансирование проекта или направления за счет привлеченных средств — помогаем сами, если нет — советуем и направляем в ведомства или партнёрские НКО (программа — социальное сопровождение). Наш хеседвходит в реестр поставщиков социальных услуг министерства труда и социальной защиты населения Рязанской области, поэтому у нас есть возможность оказывать помощь людям и с индивидуальными программами социальных услуг от этого министерства. 

Можете ли вы озвучить некоторые цифры: сколько человек работают в организации, сколько человек регулярно получают помощь и какого рода эта помощь, каковы основные направления работы хеседа?

Помощь по уходу на дому ежедневно оказывается 121 подопечному. Дневной центр (полустационар) посещают 122 человек в неделю, в период пандемии занятия проводятся онлайн и/или в парках по месту жительства. Услугами диспетчерской социального сопровождения пользуется 220-300 человек ежемесячно.Хесед предоставляет 50 рабочих мест жителям Рязани и Рязанской области (решая таким образом еще и социальные проблемы работоспособного населения). При этом, все рабочие места были сохранены в пандемию. Хеседпринимает активное участие вовсех межнациональных культурных мероприятиях как на городском, так и на региональном уровне. 

Мы ежегодно организуем в Рязани и области Неделю памяти Жертв Холокоста. Занимается с детьми, студентами и взрослыми по тематике Холокоста в рамках мероприятий организаций — партнеров. Межнациональный проект «Свет национальной красоты» — стал уже знаковым и узнаваемым проектом региона.

А что касается еврейской составляющей, то, что сейчас входит в программы хеседа?

У нас проводятся кружки еврейской традиции — онлайн — 2 раза в неделю. Консультации по еврейской традиции и культуре — ежедневно по любым линиям связи с 10 до 17 часов.

Еврейские занятия в Дневном центре онлайн и оффлайн — 2 раза в неделю. Мы, конечно, отмечаем основные еврейские праздники. Кроме того, в хеседе работает Детский семейный воскресный клуб.

Как пандемия изменила жизнь хеседа? Удалось ли вам быстро перестроиться под новые реалии?

Да, на это потребовалась неделя. Шок, растерянность, три бессонные ночи и затем много-много работы. Изменилась ли жизнь? Да, но при этом мы ни на минуту не прекращали работать, ведь людей нельзя оставить без помощи. Помогло и предвидение ситуации – мы заранее, ещё в январе 2020, закупили часть необходимых вещей. Мы начали работать с новыми партнерами и донорами, участвовали в конкурсах и выигрывали гранты и субсидии, придумывали и реализовывали новые социальные технологии помощи пожилым, например, аудио-группы Дневного центра, которые есть только у нас.

У меня такое ощущение, что за эти два года мы прошли путь в 10 лет, настолько стали больше работать, по-другому думать и творить. И наши отношения с властью и партнерами стали другими, все поняли, что мы в одной лодке, что только вместе можно помочь и спасти, накормить и подать руку помощи, дать человеку ощущение востребованности, даже в ситуации самоизоляции

Как вы празднуете свой юбилей? Запланированы ли какие-то особенные мероприятия?

Мы получаем множество поздравлений от министерств и ведомств, партнеров и наших друзей. Торжественное мероприятие, к сожалению, сейчас делать нельзя, но мы снимаем ролик — «20 лет добра». В основном, всё будет проходить в интернете: онлайн встречи и поздравления, флешмоб к нашему 20-летию, акция «20 лет добра» и многое другое.