Ежегодно люди выпивают более 400 миллиардов чашек кофе, что делает его самым популярным напитком в мире. Поэтому вполне логично, что гурманы потратили немало времени и энергии на поиск лучших сочетаний, чтобы подчеркнуть и дополнить весь спектр вкусовых оттенков, присущих хорошему кофе.
Восхитительно многогранный вкус кофе открывает мир возможностей для отличных сочетаний с блюдами при соблюдении нескольких основных правил. Ниже мы приводим 23 варианта сочетания кофе с едой, которые придутся по вкусу каждому.
Как приготовить эспрессо в домашних условиях
1. Большинство ягод (клубника, малина)
Основное правило для большинства ягод — сочетать их с кофе из Кении, Эфиопии или Уганды. В такой паре фруктовые нотки кофе подчеркивают сочность свежих ягод.
2. Черника
Черника все же отличается от остальных ягод. Черника отлично сочетается с чуть более плотным телом йеменского и ямайского кофе.
Лучшие кофемашины Delonghi для дома [список 2022]
3. Персики, сливы и абрикосы
Эти фрукты лучше всего сочетаются с кофе из Танзании и Гаити. Танзанийские и гаитянские зерна содержат в ароматике натуральные ноты косточковых фруктов, которые стоит подчеркнуть.
Почему от кофе хочется спать? Кофеиновая катастрофа
4. Фруктовый тарт (пирог)
Фруктовые тарты требуют темно-обжаренного бразильского и коста-риканского кофе. Смелый густой вкус кофе дополняет кислинку фруктового тарта.
25 продуктов, которые помогают заснуть [список для хорошего сна]
5. Шоколад
Никто не может отрицать, что шоколад хорош в любой компании. Это касается и сочетания шоколада с кофе. Вы можете смело сочетать шоколад с бразильским, колумбийским, гватемальским, кона и мексиканским кофе. Более того, вы можете объединить эти два напитка в восхитительное лакомство: кофейные зерна в шоколаде. Слегка горьковатый кофе прекрасно сочетается с богатым вкуса шоколада.
Виды кофейных напитков [подробный гид 2022]
6. Темный шоколад
Темный шоколад лучше всего сочетается с бразильским кофе. И кофе, и темный шоколад — это интенсивные вкусы, которые дополняют друг друга.
7. Молочный шоколад
С другой стороны, молочный шоколад лучше всего сочетается с колумбийским, кенийским, суматранским, йеменским, эфиопским и конайским кофе. Светлый шоколад хорошо сочетается с более фруктовыми оттенками вкусов кофе.
8. Белый шоколад
Несколько иначе, но лучше всего белый шоколад сочетается с колумбийским, коста-риканским и йеменским кофе. Как и молочный шоколад, сладкий вкус белого шоколада хорошо сочетается с кофе светлой обжарки.
9. Шоколадные торты
Как и шоколад в целом, шоколадные кексы и торты можно сочетать с большинством сортов кофе, предпочтительно с кофе средней или темной обжарки. Но особенно вкусными они получаются с шоколадными гватемальскими сортами. Если в гватемальском кофе уже присутствуют шоколадные нотки, то шоколадные кексы станут прекрасным дополнением.
10. Мороженое
Восхитительное в летние дни ванильное мороженое — простое, но ароматное сладкое лакомство. В сочетании с кофейным напитком, таким как фраппучино или латте со льдом, этот сливочный десерт становится еще вкуснее.
Ванильное мороженое на соевой основе особенно хорошо сочетается с латте со льдом из соевого молока, что делает его вкусным лакомством в жаркие солнечные дни. Сливочный вкус мороженого дополняет горечь кофе, округляя вкус и добавляя насыщенные нотки.
Если вам нравится вкус кофе и мороженого вместе, сделайте еще один шаг вперед и попробуйте купить (или приготовить!) мороженое со вкусом кофе в качестве начинки для ваших холодных кофейных напитков.
12 лучших устройств для варки кофе [2022]. Рейтинг
11. Пшеничный хлеб
Тем, кто любит пшеничный хлеб, стоит попробовать его с кофе из Гватемалы, Бразилии, Коста-Рики, Перу или Колумбии. Плотная текстура хлеба сочетается с насыщенной текстурой кофе.
12. Сладкий хлеб и выпечка
Сладкую выпечку лучше сочетать с колумбийским, коста-риканским, кенийским или конайским кофе. Эти более яркие сорта кофе раскрываются с хлебом, который подчеркивает их сладость.
13. Фруктовые пирожные и печенье
Фруктовые пирожные хорошо сочетаются с йеменским, кенийским и гаитянским кофе. В этой паре кофе подчеркивает тонкую сладость фруктовой выпечки.
14. Пончики и круассаны
Конечно, это очевидно: пончики и круассаны сочетаются с любым кофе. Классика стала классикой, потому что она просто работает.
15. Пирожные на основе карамели
Индонезийский и гватемальский кофе — лучший выбор для тортов и пирожных на основе карамели. Карамельный торты и карамельный кофе — отличные партнеры по танцу.
Подробный гид по покупке посуды и столовых приборов
16. Сыр, масло и сливки
К выбранному вами кофе можно подать и пикантные блюда. Попробуйте сочетать сыр, масло и сливки с кофе из Суматры, Явы, Индии, Коны или Папуа-Новой Гвинеи. Доминирующие текстуры молочных продуктов требуют такого же смелого и доминирующего вкуса кофе.
17. Острые блюда
Острая еда подходит к кофе, но далеко не к любому. Лучше всего, если вы будете сочетать острые блюда с холодным кофе из Никарагуа, Коста-Рики или Гондураса. Огонь и лед — это ли не настоящая страсть?
18. Соленые блины
Неожиданно удачная пара к кофе — соленые блины. Попробуйте их с крепким кофе с островов Тихого океана. Вы будете приятно удивлены!
19. Шоколадные блины
Хотя шоколад хорошо сочетается с большинством сортов кофе, шоколадные блины следует совмещать именно с колумбийским кофе. Поджаристая сладость блинов сочетается с дымным, шоколадным вкусом кофе.
20. Блины и оладушки с фруктами
Сочетайте фруктовые блины с кенийским или гаитянским кофе. И в этом случае фруктовые блюда подчеркивают тонкость вкуса кофе.
21. Мясо
Да, вы можете есть мясо и пить кофе, особенно кофе темной обжарки (лучше всего кофе Суматры, Папуа-Новой Гвинеи, Индии или Доминиканской Республики). Мясо — сложная пара, но темный пикантный кофе может выдержать насыщенный вкус и текстуру большинства видов мяса.
22. Алкоголь
Алкоголь может составить фантастическую пару кофе — от праздничных ярких напитков до нежных сливочных коктейлей. Благодаря бесчисленным видам алкоголя, которые активно рекламируют свою продукцию, можно подобрать пару к кофе на любой вкус.
Любите ли вы классический ирландский кофе или вам больше по душе мартини с эспрессо — для каждого найдется свой вариант.
Попробуйте сочетать ароматизированные ликеры с кофе, чтобы придать необычный вкус напитку. Смешайте веганское растительное молоко с холодным латте или добавьте капельку амаретто в мокко с лесным орехом. Комбинации бесконечны!
23. Корица
Булочки с корицей и кофе — идеальная пара для осенней прохлады. Пряные нотки корицы отлично дополняют насыщенный вкус кофе. Булочки с корицей настолько хороши с капучино, что некоторые производители предлагают «булочку с корицей» в качестве вкуса для своих готовых растворимых напитков. Попробуйте взять булочку с корицей в кофейне в следующий раз, когда будете заказывать кофе, и насладитесь этой ароматной парочкой!
Выводы
Чтобы получить новые вкусовые ощущения, требуется творческий подход к выбору гастрономических сочетаний. Однако, как и в любом творческом деле, знание правил помогает настроить процесс.
Мы надеемся, что вам понравился наш список. Может быть, мы упустили какое-то отличное сочетание кофе и еды? Дайте нам знать, если найдете что-нибудь вкусненькое ;)
Приятного аппетита!
Не забудьте лайкнуть и подписаться на канал ICHAKU [айчаку], чтобы не пропустить еще больше интересных новостей!
Блог ICHAKU - это только уютные новости!