На рубеже 2000 годов было очень модно строить дома из оцилиндрованного бревна. Эти здания очень гармонично вписывались в любой лесной пейзаж. Они были очень востребованы. Но с течением времени технические и функциональные проблемы, привели к малой востребованности их на рынке строительства домов. Но обо всем по порядку.
Производство и сушка.
Породы деревьев, которые чаще всего применяют для изготовления бревна, являются: ель, сосна, лиственница и реже кедр. Диаметр изделий от 18 до 36 см. Изделия делают из цельного ствола дерева.
Выбирая наименьший диаметр ствола у вершины, снимают остальные слои до одного размера. И мы видим первый минус. Верхние слои дерева, которые называется луб, камбий и заболонь являются самыми твердыми и защитными. Они защищают дерево от внешних повреждений и вредителей. То есть в процессе переработки, мы почти на всем протяжении ствола срезаем этот слой и в некоторых местах доходим до самого мягкого слоя – сердцевины.
Этого возможно избежать при минимальных различиях размера от вершины к комлю. Производители не заинтересованы в отборе стволов. Им некуда девать некалиброванные стволы.
Сушка изделий носит условный характер. При выдерживании технологии необходимо добиться влажности не более 20%. Минусы: два и три. Минус два - появляются трещины при высыхании древесины и минус три - дерево ведет. То есть оно становится или выкрученным, или гнутым.
Ни один из этих параметров не позволит продать производителю свою продукцию. Изготовители не досушивают изделие, чтобы сохранить его товарный вид. При высыхании в дальнейшем все эти проблемы «вылезут» наружу. Это минус – четыре.
Монтаж изделий.
Монтаж изделий достаточно простой. Нарезку чашек можно вести на строительной площадке. Между венцами необходимо прокладывать утеплитель. Это могут быть, как и искусственные утеплители, так и джут или простая пакля. Порой пакля даже более предпочтительна. Ею легче конопатить разновеликие швы.
Для большей жесткости стены, венцы крепят нагелями. Нагели ставят на расстоянии до двух метров в шахматном порядке. При этом нагель должен проходить не менее чем на 2,5 венца.
Если некоторые элементы по проекту ставят в вертикальное положение (как колонны), то применяют специализированные домкраты. Они позволяют изменять высоту стойки.
На таких стенах очень сложно проводить инженерные сети. Как пример: прокладка электросетей в негорючих коробах. Если по горизонтали они смотрятся вполне гармонично, то по вертикали достаточно «неказисто».
После монтажа мы не можем получить одинаковые швы. Приходится заполнять швы декоративными элементами. Не забываем под первый венец положить рулонную гидроизоляцию.
Уход.
Уход за такими конструкциями требует самого тщательного подхода. Все операции начинаются еще до монтажных работ. Необходимо все деревянные изделия обработать в два слоя специальными биологическими и огнезащитными составами. Чаще всего они бывают комбинированными.
В процессе производства монтажных работ все неплотно прилегающие детали необходимо дополнительно утеплить вторым слоем.
Обработка после монтажного периода, это применение специализированных пропиток и лаков. В дальнейшем эти операции необходимо проводить не менее чем один раз в три года.
Неправильное выполнение данных рекомендаций приведет к плачевным результатам. Я встречал, когда хозяин дома, полностью игнорировал эти операции. Через десять лет в нижние венцы было возможно рукой загнать гвоздь.
Причина была не только в качестве материала, но и отсутствие необходимой обработки специальными составами. В итоге пришлось домкратами удерживать дом и заменить три нижних венца.
Плюсы и минусы.
Плюсы очевидны. Высокая экология, прекрасный внешний вид, наша историческая память, прекрасная внутренняя атмосфера и наконец, просто уют.
А вот минусов очень много. Все они связаны с исходным материалом. В тексте они все указаны: нарушение целостности древесины, сильная трещиноватость материала и изменение геометрии ствола (ствол ведет) и постоянному уходу за деревянными элементами.
Вывод.
Технология очень интересная, но требующая строгого контроля на всех этапах производства и монтажа стен здания. Не стоит упускать из вида, и после построечный период. Уход очень важен. Возвращаясь к теме статьи, понимаем, что данная технология имеет очень много узких моментов, которые влияют на качество, что в свою очередь сказывается на популярности строительства домов из такого материала.
Вот и всё на сегодня. Если Вас интересует эта тема, посмотрите предыдущую статью. Как построить дом из клееного бруса? В статье мы рассмотрим все этапы «большого пути» от характеристик дерева до отделки
Удачи в строительстве!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
#строительство #строительство дома #загородные дома #построить дом #стройка дома #стройматериалы #частный дом #оцилиндрованное бревно #ход строительства #дом из оцилиндрованного бревна