Моховики относятся к роду съедобных трубчатых грибов. Своё название получили (нетрудно догадаться!) из-за любви ко мху.
Встречается несколько разновидностей моховиков, но самый знаменитый их представитель - польский (панский) гриб. «Считается, что Польская знать ценила качества этого гриба», - говорит А. Кошкин, грибник.
Как узнать моховик в лесу?
Моховик внешне (и по своим свойствам) схож с белым грибом. Однако, при внимательном взгляде можно уловить разницу. Шляпка гладкая, коричневого цвета; обратная сторона шляпки трубчатая, с зеленоватым оттенком. Ножка чаще тонкая, но встречается и мясистая.
Мякоть у моховика плотная, светлая. На срезе гриб темнеет, приобретает тёмно-синий или черный цвет. Потемнение отпугивает грибников, многие думают, что гриб ядовит. На самом деле, это реакция окисления при контакте с воздухом - совершенно неопасное явление!
Растут моховики чаще в хвойных лесах, предпочитают умеренный климат. Не спешите искать польский гриб летом! Пик роста у гриба приходится на осень. Моховик один из поздних грибов, бывает, растёт вплоть до заморозков.
Чем полезен моховик.
Грибы - находка для вегетарианцев! Моховик не исключение, в нём много белков (по составу напоминает мясо и может его заменить). По той же причине гриб активно используется в диетическом питании. Калорийность панского гриба 19 ккал на 100 г.
Кроме белка моховик богат:
- клетчаткой
- витаминами (А, В, Д, PP)
- аминокислотами
- ферментами
- минеральными веществами
- эфирными маслами
Мало того, польский гриб - природный антибиотик, и способен устранять воспалительные процессы. Он использовался (и продолжает использоваться) в народной медицине.
Может ли моховик нанести вред?
Не нужно забывать, что любые грибы – пища тяжелая и не подходит для людей с проблемами пищеварения. Малышам и пожилым людям тоже не стоит есть грибы.
Моховики, как губка, впитывают в себя вредные вещества, металлы. Поэтому собирайте грибы только в экологически чистой местности!
Чем моложе гриб, тем он вкуснее и полезнее. А в старых экземплярах кроется опасность.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами, типа паразитических одноклеточных амёб», - утверждает миколог М. Вишневский.
Моховик в кулинарии
Из вкусного панского гриба можно приготовить множество блюд. Особенно хороши эти грибы в жареном виде. Перед обжаркой рекомендуется сварить гриб в подсолённой воде.
Подходят моховики и для маринования. Чуть реже польский гриб сушат, но и в сушёном виде он не теряет своего вкуса и пользы.
Тщательно выбирайте грибы для приготовления блюд и будьте здоровы!
#МОХОВИК
#ПОЛЬЗА
#СОСТАВ