Мисо – один из ключевых компонентов супа с аналогичным названием, появилось 1300 лет до н. э. Ферментированные особым образом продукты было проще сохранять. Поэтому на востоке прижилась практика.
Суп, рецепт которого будет изложен далее, ели и едят, как люди состоятельные, так и обычные крестьяне. Он легко готовится, полезен для организма. Вкус непривычный. Но стоит попробовать.
Продукты:
1. Придется расшифровывать. Даси – это бульон, который готовят, как правило, из какой-либо рыбы. Есть вегетарианский, но с рыбным вкусом. Его делают из водорослей. Бульон в гранулах даси можно купить в магазине. О самостоятельном приготовлении нужно писать отдельную статью, потому что это искусство, как и многое, что имеет японское происхождение. Даси нужно 1,5 ч. ложки.
2. Мисо – 1,5 стакана. Это соевая паста. Интересно, что мисо делают также и из злаковых. Например, из риса. Соя имеет особый, непривычный для многих вкус. Поэтому лучше брать её.
3. Тофу – растительный сыр. Его понадобится ½ стакана. Из сыра должны получиться кубики. Потом их засыпают в стакан.
4. Зеленый лук. Его в измельченном состоянии должно получиться всего две столовые ложки.
5. Четыре стакана воды хватит на перечисленное количество компонентов.
6. Еще нужны будут водоросли. Есть специальные – для мисо. Лучше взять их. В крайнем случае, можно найти замену.
Из всего этого должно получиться 4 порции супа родом с востока.
Приготовление простое:
1. Дождитесь, когда вода закипит, и добавьте в неё гранулы даси. Должна получиться масса без комочков.
2. Туда же высыпьте тофу. Плиту при этом нужно переключить на средний режим.
4. В миску с мисо подлейте немного даси, всё очень хорошо размешайте, пусть масса отстоится пару минут.
5. Отключите плиту, переместите в суп мисо с даси. Нужно будет всё еще раз перемешать.
Лук будет украшением этого блюда. Сам суп, вероятно, не всем понравится. Вкус необычный. На борщ точно не похоже.
#мисо-суп #мисо суп #японская кухня #японская кухня рецепты #рецепты #суп #супы