Найти в Дзене
Древний Мир | История

Как в действительности выглядели древние греки?

«Как все американцы двадцатого века, Джукс — чудовищной силы создание, привыкшее наносить, а также получать сокрушительные удары; в него можно запустить стулом, креслом, столом, даже комодом без малейшего для него вреда. Он почти не пользуется пистолетом, приберегая его для ритуальных церемоний».

(с) Альфред Бестер, «Ночная ваза с цветочным бордюром»

В процитированном юмористическом рассказе жители далёкого будущего составили обобщённый портрет нашего современника по американским кинобоевикам и комиксам. В реальности, начиная с эпохи Возрождения, европейцы именно так воссоздавали античность — по текстам эпических поэм Гомера, речам Цицерона и мемуарам Цезаря. Внешность жителей той далёкой эпохи считалась запечатлённой в скульптурах, часть которых пощадило время и христианские фанатики, уничтожавшие «идолы языческих богов».

Скульптурный портрет римлянина I в. до н.э.
Скульптурный портрет римлянина I в. до н.э.

Древнеримские изваяния отличались реализмом и поэтому не выглядели ослепительно прекрасными. Но древние греки ценили телесную красоту и стремились запечатлеть в мраморе идеал, которым можно восхищаться. Поэтому в античной Элладе большинство скульптур изображали богов, богинь и героев, отличавшихся великолепным телосложением.

Бюст богини Артемиды с идеальным «греческим профилем»
Бюст богини Артемиды с идеальным «греческим профилем»

Характерным признаком классической античной скульптуры является так называемый «греческий профиль». Вот что пишут о нём искусствоведы: «Такой профиль образуется почти прямой или слегка изогнутой линией лба и носа. В идеальном варианте глаза посажены глубже, чем это встречается в природе, что подчеркивает верхний край глазного углубления. Подбородок, красота которого заключается в плавной округлости его форм, не делится пополам ямочкой (эта ямочка не считалась греческими скульпторами необходимым признаком чистой и универсальной красоты)».

Изображение мужчины с «греческим профилем» на вазе IV в. до н.э.
Изображение мужчины с «греческим профилем» на вазе IV в. до н.э.

Такой профиль сперва появился на античной керамике. Роспись древнегреческих ваз с VI в. до н.э. демонстрирует лица подобного типа. По мнению философа XIX века Гегеля, в греческих изображениях максимально нивелированы «звериные» черты человеческой головы: рот, жевательные мышцы, скулы. А вот черты, обозначающие умственную активность, в первую очередь красивый лоб, напротив, акцентированы.

Мраморная голова богини Афины. I в. н.э.
Мраморная голова богини Афины. I в. н.э.

Эти скульптуры прекрасны, но по ним нельзя судить о реальной внешности жителей Древней Греции. В текстах той эпохи нередко упоминаются «белокурые» девы и юноши. Часто подчёркивается белизна их кожи. Поэтому считалось, что древние греки были похожи на скандинавов — высокорослых и светлокожих. Что противоречит современным генетическим исследованиям, согласно которым большинство народов, населявших в античности Пелопонесский полуостров, не отличались от их соседей, живших в Малой Азии. То есть в Древней Греции, как и в современной, преобладал средиземноморский тип внешности.

Реконструкция внешности греческого воина из захоронения XV в. до н.э.
Реконструкция внешности греческого воина из захоронения XV в. до н.э.

В таком случае, почему древние греки приписывали своим героям светлые кожу, волосы и «греческий профиль»? Дело в том, что в конце бронзового века полуостров завоевали выходцы из ближайших северных земель — дорийцы. Ахейцы, прежде населявшие всю Грецию, были частично изгнаны, частично порабощены. Северяне имели несколько более светлый оттенок кожи и волос (но далеко не белый), что визуально отличало их от низших классов, каковыми стали покорённые южане. Поэтому более светлая внешность стала считаться отличительным признаком аристократии, она свидетельствовала о благородном происхождении героя.

Современный косплей античной богини
Современный косплей античной богини

По той же причине, если во внешности какого-то персонажа имелись «благородные» черты, о них обязательно упоминалось. Именно потому, что в реальности люди со светлыми волосами в античной Греции встречались редко, в древнегреческих текстах данный отличительный признак постоянно подчёркивается, что создаёт у читателя впечатление, что древние греки были сплошь белокурыми.

Один из Фаюмских портретов, II в. н.э.
Один из Фаюмских портретов, II в. н.э.

Можем ли мы увидеть реальные лица древних греков? К счастью, такая возможность существует. Помимо самой Греции, её жители расселились по всему Средиземноморью. В Египте греки долгое время жили в районе Фаюмского оазиса. В местном некрополе сохранилось девять сотен погребальных портретов античных греков. В отличие от скульптур легендарных личностей, данные изображения должны были иметь как можно большее сходство с оригиналом, поэтому они отличаются редкостным реализмом. По ним можно убедиться, что античные греки выглядели примерно так же, как и современные.

Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал на ютубе . Также если вам нравятся наши статьи вы можете поддержать нас, став нашим патроном на Patreon.

© Булат Мамлиев