Траппистское пиво — разновидность бельгийского эля, варящееся исключительно в монастырях католического ордена траппистов. При этом привилегия делать своё пиво даётся не только лишь всем, из 170 монастырей варят всего 11: 6 в Бельгии, 2 в Нидерландах и по одному в Италии, США и Австрии. Со стороны никто не приглашается. Нельзя кому попало просто так взять и сварить траппистское пиво. Серьёзно, нельзя, не получится. Вот вы, читатель, да кто хочешь в мире, пускай даже родная наша Балтика, варите сколь угодно хорошо и похоже, но пиво не будет траппистским. Помните рассуждения капитана Врунгеля про селёдку?
В Голландию я совсем не хотел заходить. Страна эта незначительная и большого интереса для путешественника не представляет. Там только и есть три замечательные вещи: голландская сажа, голландский сыр и голландские селедки...
И вот что в этом деле особенно поразительно: голландцы, видимо, знают какой-то секрет. Иначе как же вы объясните такую несправедливость: вот шотландцы, например, пробовали ловить. Закинули сети, подняли — полно селедок. Ну, и обрадовались, понятно, но, когда разобрались хорошенько, разглядели, распробовали, обнаружилось, что селедки-то попались все, как есть, шотландские. Норвежцы тоже пытались. Норвежцы — прославленные, первоклассные рыбаки, но на этот раз и у них ничего не вышло. Тоже забросили сети, подняли, посмотрели — есть селедка, да только все сплошь норвежская.
А голландцы ловят и ловят уж который год, и им все попадается голландская селедка различных сортов. Ну, и, конечно, они этим пользуются: продают свои селедки направо и налево — и в Южную Африку и в Северную Америку…
Сегодняшний гость прибыл из Нидерландов и интересен тем, что является единственным витом на фоне привычных нам квадрупелей, трипелей и дюббелей. Брал 2 раза медали на Dutch Beer Challenge: золото в 2019 и бронзу в 2018. Судя по количеству призёров на сайте конкурс вполне нормальный: есть категории, в них разыгрываются по 3 медали. Не банальная наградильня всех участников.
Слово пивоварам:
Светлый блонд с фирменной стойкой шапкой пены. Аромат слегка кисловатый и освежающий благодаря использованию пшеничного солода в сочетании с цветочным и фруктовым (цитрусовый, персиковый, абрикосовый) ароматом хмеля. Вкус мягкий, солодовый, слегка кисловатый с ощущением покалывания из-за карбонизации. Послевкусие горькое и сухое. Неизменно пригоден для питья, освежает, утоляет жажду.
- Изготовитель: Berkel-Enschot, Noord-Brabant Netherlands, Bierbrouwerij De Koningshoeven
- Стиль: Бельгийский вит, он же бланш
- Состав: вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, сахар, дрожжи
- ТТХ: алкоголь 5.5%, ЭНС 12.00%, горечь 14 IBU согласно Untappd, нефильтрованное, непастеризованное, калорийность 43.0 ккал/100 мл, срок годности 18 месяцев
- Рейтинг Untappd: 3.61/5
- Розлив: 30 июня 2021
Один из используемых в составе хмелей - это Saphir, больше инфы не нашёл. Характеристики почтения не внушают, слабые по меркам монастырского пива. С другой стороны есть одна приятная особенность: при варке, в отличие от заводских витов, не добавляются специи, экстракты либо ароматизаторы. Строго вышеуказанные ингредиенты.
Перед употреблением слегка охладил.
Шапка пены высокая, белая, стойкость ниже среднего.
Цвет чистый, лимонный. Карбонизация приличная.
Аромат не сильный, но довольно уверенный. Похожие на гвоздику специи, далее идут фрукты, цитрус, пшённые мотивы. Банана мало.
Вкус средней силы. Гвоздика, лёгкая кислинка, пшено, фрукты, немного ириски. Горечь чувствуется слабо.
Алкоголь спрятан хорошо, хотя что там прятать, несчастные 5.5 градусов.
- Достоинства: отсутствие добавок
- Недостатки: цена
- Оценка: 3.8 по пятибальной шкале
- Вердикт: неплохо, однако обычный в целом вит. Из-за цены желания повторить нету. Уже возникло желание поругать монахов, но тут я вспомнил, что оно сварено вообще без специй и экстрактов. Вся гвоздично-цитрусово-фруктовая вкусовая гамма выжата их хмеля, сахара, дрожжей и солода. А вот это делает их вит интересным с точки зрения изучения бланшей. Оказывается, можно и так.
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых статей. Дзен продвигает материалы, нравящиеся публике.