Найти в Дзене
РазМыШляШка

Жизнь после освобождения или как Колька Погребняк на путь исправления встать решил. Заключительная часть.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Маманя, увидев Кольку в дверях, даже подбитым глазом не заинтересовалась, а тут же кинулась Любу с ребятишками выглядывать. А когда поняла, что сын один приехал, и он сознался, что сам ушел, ругаться да голосить стала так, что Колька даже перепугался. Что же ты, говорит, дурак, наделал, езжай обратно да в ноги падай, прощения проси.

Катька брата и вовсе таким словом обозвала, что стыдно повторить, да еще и тапком, с ноги ловко снятым, стукнула. Племяши и те не рады – как же так, дядя Коля, мы уж в твоей комнатке штаб себе обустроили, а ты тут как тут. Даже коты, казалось, разделяли всеобщее осуждение, презрительно щурясь на бестолкового своего хозяина с подоконника.

На крик и ругань вышел зять. Поняв, в чем дело, и послушав путаные Колькины объяснения про уроки, работу, огород и фингал, помрачнел. А уж когда Колька сдуру ляпнул, что хотел жить не хуже, чем Витька Красавчик и мужики из барака, глянул он на схватившуюся за сердце маманю и обалдевшую Катьку, схватил хлипкого родственника и за шиворот выволок на крыльцо.

Всегда спокойный и рассудительный, зять будто озверел. Ты что, говорит, песий сын, совсем ошалел? Только спокойно жить стали, порадовались за тебя, а ты опять? Что, снова гуртом все тут будем, а потом еще и передачки тебе таскать, когда по-новой вляпаешься? Мало маманиных да Катькиных слез по тебе пролито? И врезал Кольке от души так, что фонарь и под вторым глазом образовался, а обзор еще больше ограничился.

Пока Колька в себя приходил, зять крикнул Катьке, чтобы ключи от машины вынесла, и, даже не дав родственнику пройти в дом и с маманей попрощаться, чуть ли не силком впихнул в салон. Глянув на него бешеными глазами, сказал – домой тебя везу, к жене. А Катька поддакнула, езжай и не рыпайся, говорит, бестолочь, повезло тебе с ней, идиоту.

До Любиной деревушки домчались с ветерком – так уж зятек торопился Кольку обратно доставить. Супруга встретила беглого мужа спокойно, сделав вид, что ни о чем не догадалась. Хотя Колька знал от зятя, что маманя Любе звонила, да плакала и умоляла принять дурака обратно.

И что ему оставалось, под грозным взглядом зятька, делать? Только корчить хорошую мину при плохой игре. Прости, говорит, Люба, я просто по своим соскучился, вот и уехал без предупреждения. Теперь вернулся и привет от мамани с Катькой тебе привез.

Люба кивнула, слегка улыбнувшись, и говорит – понимаю, по родным скучаешь, но ведь и я не сирота. Позвала маму свою, тещу твою любимую Клавдию Степановну у нас погостить.

У Кольки сердце в пятки ушло – ну, тихоня, хитрая бестия! Тяжелую артиллерию в виде мамаши своей выкатила. Я, мол, с тобой не справляюсь, так мама дорогая мне в том поможет, как и обещала.

И началась у Кольки совсем уж адская жизнь. Тещенька любимая, за побег и предшествующие ему шалости на него обозлившаяся, плешь ему грызла день и ночь, и все, что бы он не сделал, критиковала по полной программе. И если Люба голоса не повышала и не обзывалась никогда, то от Клавдии Степановны выслушивал зятек за каждую провинность такое, что мама не горюй! И сморчок он поганый, и уголовник безмозглый, и руки у него из… того места, где спина заканчивается. Да все это громовым голосом, так, что в ушах порой звенело, а Колька и пикнуть не смел – знал от Любы, что мамка ее на руку скорая.

Ах, дурак я, ругал себя Колька. Разве плохо мне с Любой после свадьбы жилось? Да и черт с ним, что на руках не носила и на работу отправила! Но и не пилила ведь, не гнобила, не обзывалась! Не выделывался бы Колька, так бы и жили, и с мамой ее только изредка виделись. А теперь что? Не справилась, выходит, Люба с муженьком, как мамане его обещала, и позвала тещеньку на помощь. А та и рада – есть теперь кого пополам перепиливать. Помогает, стало быть. Только вот Кольке от этой помощи ой как несладко!

И куда деваться? Дома не примут, зятек ему чуть физиономию набок не своротил, а идти по России-матушке с котомкой Колька явно был не готов. Но недалекий умишко подсказал выход – столько раз отсидел, одним меньше, одним больше, уж неважно. А там, за решеткой, все привычно и знакомо, и тещи нет. Там своим воспитанием не достанет, там другие воспитатели, да подобрее, надо сказать. А Любе мама дорогая мозги промоет, мол, зачем он ей такой нужен, все уши прожужжит. И бросит его жена, и можно будет жить после освобождения, как до нее и мамы ее жил.

Сказано – сделано. Ночью, когда местный магазинчик закрылся, разбил Колька окно, да и вынес все, что в кассе было. Знал, что камеры там есть, и что продавщица Зойка его узнает – как же, столько раз он с Любой сюда заходил. На то и надеялся.

За день прогулял все, что стащил, и домой подался. А там, конечно, уж ждали его люди в форме. Обрадовался им Колька, как родным – вяжите меня, граждане полицейские, вот такой я есть, неисправимый. Только Любиного осуждающего взгляда не выдержал, отвернулся.

А уж на тещу и вовсе старался не смотреть – боялся, что как Медуза Горгона убьет его одним взглядом. Но только услышал, как прогудела она в спину ему – не справились мы с тобой, но ничего, вот вернешься, гад такой, и я за тебя возьмусь. От ужаса у Кольки ноги подкосились так, что полицейским его поддерживать пришлось. Как так – вернешься? А как же «бросай его, доченька, непутевого»? Ой, мамочки!

На суде Колька плакал горючими слезами и просил коленопреклонно срок ему побольше, а отбытие от здешних мест подальше. Судья и прокурор аж глаза выпучили, и адвокат тоже. Но на то наш суд и «самый гуманный во всем мире», чтобы строго не карать, да еще и истерику Колькину за слезы раскаянья зачли.

А сейчас Колька вновь в далеком северном краю, отбывает и с ужасом ждет каждого Любиного письма. Уж как он, в Бога никогда не веривший, просил Его, чтобы жена на развод подала, нашла себе другого и навсегда мужа непутевого забыла!

Но не сбылось этого – пишет Люба, что совестно ей перед мамашей Колькиной за то, что обещания своего не выполнила и человека из Кольки не сделала. Наверное, пишет, постороже надо было, а тебя жалела. Но негоже душу живую вот так бросать, помогать людям надо. Вот вернешься, тогда уж точно на путь истинный тебя направлю, и мама моя мне поможет, благо, жить ко мне теперь она уж навсегда перебралась…

Предыдущая часть здесь https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5efd8632d70c7529c1629d7c/61794c00b6e1f712e206ad9b/edit