Найти в Дзене

Ребёнок дошкольного возраста (от 3 до 6 лет).

Считается нормальный рост ребёнка колеблится в слетающих пределах: 92 см в 3 года, 100-104 в года, 106 в 5 лет и 111 см в 6 лет. Средний вес: 13,5-14 кг в 3 года, 15,8-16,4 в 4, 17,5-18 в 5 и 19-20 кг в 6 лет. Рост ребёнка зависит от целого комплекса факторов,связанных с наследственностью и окружающей средой.

В 4-5 лет ребёнок достигает такои степени моторного развития, которая позволяет ему выполнять отдельные движения разными частями тела независимо от других (например, катание на трёхколёсном велосипеде). Ребёнок сам себе задаёт выполнение все более трудных движений: прыжки, карабкание и пр. Появляется способность сидеть спокойно,чтобы раскручивать,лепить из пластилина,слушать сказки или рассматривать картинки.

К концу периода малого возраста ребёнок приобретает такие умения,такое двигательное развитие, которое позволяют ему пользоваться зубной щёткой,гребешком, принадлежностями для шитья. Большинство детей хорошо пользуются карандашами; нарисованные линии и фигуры получаются все лучше. Ребёнок способен резать ножницами по ровной линии.

Потребность в движении весьма велика, ребёнок беспрерывно двигается, бегает,шумит, одним словом, он "беспокоиный".

Для проверки моторности между 3 и 6 годами родители могут проверить детей под видом игры:

  • общая подвижность: бросание мяча, ловля его в движении; может ли ребёнок держаться на одной ноги и как долго,ходить на пытках или на носках назад вперёд, подниматься и спускаться по лестнице и т.д.
  • тонкая моторность: ребёнок строит башню из 8 кубиков, строит мост из 3 кубиков, чертит вертикальную линию,сиисовывает круг, срисовывает крест,рома, рисует человека из 3 частей,рисует человека из 6 частей.

В 3-4 года ребеноксравнивает предмет и складывает один на другой, сортирует по форме и цвету,разбирает по частям и т.д. Работая пластилином или цветным мелом, ребёнок создаёт простые формы,которым даёт название по внешнему виду.

В 5-6 лет ребёнок различает все возможные звуки,напевает простые песенки и сопровождает их ритмичными движениями. Он начинает рисовать и лепить, пытаясь воспроизвести предметы и действия. Фантазия в использовании красок и рисовании "форм" тех или иных предметов, лиц или животных играет более значительную роль. У ребёнка развивается творчискии ум,он строит планы,ставит перед собой цели и настойчиво их преследует. Появляется понятие о времени и количестве. Он умеет считать до 10.

В 3 года ребёнок выражается достаточно внятно. Между 3 и 6 годами устное общение с семьёй ещё больше обогощается благодаря контакту ребёнка с другими детьми и воспитательницами в детском саду. Около 3-х лет ребёнок начинает говорить "Я" , то есть осознает себя в первом лице,как отдельную личность среди других. Одновременно в его речевой запасе появляются слова "ТЫ" и "ОН". Для него доступны только конкретные понятия:даже название тогоили иного предмета представляется ему как одно из своиств. Понятие времени воспринимается медленно. Как только он начинает создавать себя, родителей,свои пол, он начинает употреблять женский и мужской род. Любопытство выражается вопросами: "Почему?","Как?","Отчего?".Во время прогулок родители должны сообщать ребёнку название цветов,деревьев,статей и т.д. Рассказывание простых сказок,совместное рассматриваете книжек с картинками, некоторые воспитательной игры способствуют увеличению запаса слов. К 6 годам он начинает читать и писать на своей разговорной речи.