Всем привет! Прекрасного настроения всем читателям этого канала, здоровья и достатка. На тему сегодняшнего разговора, меня натолкнул вопрос одного из читателей в сети интернет, который спросил как-то в форуме:
- А в нашей стране, вообще возможен частный бизнес? Интересно, и каждый ли может стать предпринимателем?
Тема действительно интересная. Тут главное не перепутать предпринимателя и само занятого. Так как в большом количестве в нашем городе представлены островки - небольшие точки продаж в торговых центрах. Вообще, хочется понять: где заканчивается само занятый и начинается предприниматель и чем малый предприниматель отличается от среднего и от большого? И вообще, можно ли построить успешный бизнес в небольшом городе?
Что касается меня, то я отношусь весьма скептически к малому бизнесу у нас в стране. Мне - это напоминает детскую игру в "магазин". Вроде, как всё не всерьёз. По крайней мере тут в провинции. Большие акулы живут и смотрятся солидно, а сельские попытки, делать своё дело, смотрятся уныло. Нет размаха что-ли. Конечно есть большие города, но к сожалению мы смотрим, через призму провинции и многое отсюда не видно.
Сразу оговорюсь, что никогда предпринимателем не был, и не стремился к этому, но много лет работал в торговле со стороны разных производителей и как-то сложилось уже своё мнение.
НЕМНОГО О ПРОШЛОМ.
В моей сознательной юности, одним из ярких периодов жизни были конечно времена перемен. Перестройка, кооперация - эти удивительные слова, ушли уже в историю. Вы не поверите, но и у этого периода есть потери: бандитские времена оставили весьма суровый отпечаток и в нашем регионе, но всё меняется и хочется надеяться, что сегодня в торговле дела делают иначе.
Однако меня, как простого человека и потребителя, конечно не всё устраивает. И есть вопросы.
Интересно, "работать на себя", не страшно?
Взять, так и решиться на такой шаг сложно. Нужен стартовый капитал наверное или инвесторы. Даже для самого малого дела, на мой взгляд нужна какая-то подоплёка. Как говорил Маркс нужен "Капитал".
Мне кажется, предприниматель - это в первую очередь готовность взять ответственность за себя и других людей. Ну и наверное высокая мотивация и определённые знания, умения и навыки. Не бывает же так, что живёт человек себе нормально и вдруг подумает: "А дайка стану предпринимателем?"
Но у каждого успешного человека, своя история. Вот на днях, к примеру встретил своего старого приятеля Алексея. Стоим такие на светофоре: я на стареньком Гетсике, и вдруг рядом:
- Би...Би...!
Поворачиваю голову вижу высокий джип. Пригнулся такой: - О! Лёха!
Опустили стекла. Быстренько разговорились. Приятно, что хоть у кого-то в наше время все хорошо. Очень понравилась его шутка:
- Олежа! В работе на себя есть одна проблема...Куда девать заработанные деньги!
Потребности, мол были маленькие, а теперь все есть в смысле того... Большой привет Лешику! Так, что дело хорошее.
Что касается вопроса, почему не все желающие могут работать на себя, что им мешает?
Есть мнение. Нужна истинная харизма. Жилка, как её называют. Если у тебя есть такая - милости просим в касту "ИП", нет? Тогда на биржу. Как-то так. Ближе к пролетариям. Еще возникает интересный вопрос.
Предприниматель - попытка что-то доказать, стараясь быть успешным или это для вас обычная работа?
Мы снова вышли на тему "любимого дела". Именно - любимого. На мой взгляд нельзя добиться успеха, если ты просто будешь делать то, что модно или что делают все - это запланированный провал.
Возможно у кого-то из Вас есть интересное хобби, которое можно монетизировать, как сейчас модно говорить, но Вы как-то не думали сделать его своей работой. А ведь возможно, это и есть Ваш шанс стать независимым и заниматься любимым делом. У нас в одной международной конторе говорили так:
- Проваленная подготовка, это подготовленный провал.
А, стало быть нужно прежде чем начать, трижды подумать. А, оно тебе надо? Если - это дело которое тебе нравится, то действительно надо и однозначно да.
Встретил я как-то своего приятеля из прошлого. Он предпринимать, звать как и меня Олег. Он открыл свою автомастерскую и вроде дело идет, однажды у него выключили свет на объекте и работа соответственно на время ремонта электричества встала. Работники сели и валяют дурака. А, что еще делать? Я меня (говорит он), гложит внутренний голос, мол зарплата ребятам идет, а люди не работают. Деньги-то свои плачу людям, не бюджетные. Затеял с людьми хотя бы уборку, пользуясь паузой. Иными словами, когда дело своё - отношение к делу совершенно иное. Стало быть мышление в работе другое.
Теперь можно с уверенностью сказать что есть в небольших городах предприниматели тоже , смелые, находчивые творческие люди. Конечно, не каждый способен организовать своё дело, но на то мы и разные.
Что, касается меня, то я бы не решился стать предпринимателем. Как-то не вижу в этом перспектив для себя. Не верю в успех такого гипотетического дела по стандартным обывательским страхам и привычкам. Я как раз из тех, кто скептически относится к частному.
Вот представьте себе, что вам нужно будет что-то куда-то вкладывать, переживать, платить по счетам и срокам. Опять же доверять кому-то, что-то и меть огромную ответственность за навороченные тобою дела. Даже перед законом. Имею опасения. Но и возможности ведь другие открываются. И финансовые и творческие. Да. Открываются и манят к себе. Хочется быть с той стороны, как они работать на себя, иметь что-то помимо стандартного "ЗП" и потерянных нервов.
А так, пришёл домой в шесть и никаких уроков! Свобода! Хотя нам тоже не просто: нужно искать работу, стараться удержаться на ней, стараться иметь некую стабильность. Начальники, нервы, отчёты, "головняки" и постоянные страхи, что вышвырнут на улицу. При этом не зависимо от занимаемой должности. В наёмниках так.
Ну что тут скажешь? Жизнь - это арена, где каждый сам выбирает свое оружие в схватке с возникающими на пути трудностями. Ну и конечно, чем выше цель - тем больше награда! А - это была история о том, как нужно любить деньги, о своём деле, об умных и смелых предпринимателях одним словом. Ищите себя в жизни, не бойтесь экспериментировать, любите то чем занимаетесь и занимайтесь тем, что любите!
Большое спасибо, за интерес к теме. Прошу Вас подписываться на канал, попытаемся заполнить ваш досуг.
Слушайте нас на подкастах по ссылке:
Все подкасты канала тут: https://podcast.ru/1535417376
Наша группа ВК: https://vk.com/public201187576
Наш телеграмм канал:https://t.me/pmgolos
Авторы статьи: Олег Ермаков и Виктор Лебедев ©