Найти в Дзене
ЭКОЮРС - Новости

Категория объекта НВОС, на котором осуществляется деятельность по эксплуатации эстакад железнодорожных сливоналивных

К какой категории относится объект НВОС, на котором осуществляется деятельность по эксплуатации эстакад железнодорожных сливоналивных?

Отвечает юрист Центра Золотарь Ксения:

В соответствии с п. 1 ст. 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - ФЗ «Об охране окружающей среды») объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.

Согласно п. 1 ст. 4.2 ФЗ «Об охране окружающей среды» объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от уровня такого воздействия подразделяются на четыре категории:

- объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду и относящиеся к областям применения наилучших доступных технологий, - объекты I категории;

- объекты, оказывающие умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты II категории;

- объекты, оказывающие незначительное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты III категории;

- объекты, оказывающие минимальное негативное воздействие на окружающую среду, - объекты IV категории.

Необходимо отметить, что 1 января 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2398, которым утверждены критерии отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий (далее – Критерии).

При этом на основании подп. 17 п. 2 Критериев осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности в т.ч. по сливу (наливу) нефти и нефтепродуктов на сливоналивных железнодорожных путях является критерием отнесения объектов, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам II категории.

В соответствии с абз. 12, 13 ст. 2 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» установлены следующие основные понятия:

железнодорожные пути общего пользования - железнодорожные пути на территориях железнодорожных станций, открытых для выполнения операций по приему и отправлению поездов, приему и выдаче грузов, багажа, грузобагажа, порожних грузовых вагонов, по обслуживанию пассажиров и выполнению сортировочных и маневровых работ, а также железнодорожные пути, соединяющие такие станции;

железнодорожные пути необщего пользования - железнодорожные подъездные пути, примыкающие непосредственно или через другие железнодорожные подъездные пути к железнодорожным путям общего пользования и предназначенные для обслуживания определенных пользователей услугами железнодорожного транспорта на условиях договоров или выполнения работ для собственных нужд.

Также согласно абз. 13 ст. 2 ТР ТС 003/2011 «Технический регламент ТС. О безопасности инфраструктуры железнодорожного транспорта» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 15 июля 2011 г. № 710) железнодорожный путь – подсистема инфраструктуры железнодорожного транспорта, включающая в себя верхнее строение пути, земляное полотно, водоотводные, водопропускные, противодеформационные, защитные и укрепительные сооружения земляного полотна, расположенные в полосе отвода, а также искусственные сооружения.

Необходимо отметить, что термины и определения в области железнодорожного транспорта установлены в том числе положениями ГОСТ 34530-2019 «Межгосударственный стандарт. Транспорт железнодорожный. Основные понятия. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 24 сентября 2019 г. № 748-ст) (далее – ГОСТ 34530-2019).

При этом в соответствии с разд. 1 ГОСТ 34530-2019 указанный межгосударственный стандарт распространяется на железнодорожный подвижной состав, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта и их основные части.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по железнодорожному транспорту, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

На основании согласно п. 2.7.1 ГОСТ 34530-2019 железнодорожный путь – подсистема инфраструктуры железнодорожного транспорта, включающая в себя верхнее строение пути, земляное полотно, водоотводные, водопропускные, противодеформационные, защитные и укрепительные сооружения земляного полотна, расположенные в полосе отвода, а также искусственные сооружения.

Вместе с тем, в соответствии с п. 7.55 эстакада железнодорожная – искусственное сооружение, состоящее из ряда однотипных опор и пролетов и предназначенное для перехода железнодорожного пути занятой территории или транспортных потоков над уровнем земли.

При этом в соответствии с п. 3.21 СП 155.13130.2014 «Свод правил. Склады нефти и нефтепродуктов. Требования пожарной безопасности» (утв. и введен в действие Приказом МЧС России от 26.12.2013 N 837) эстакада железнодорожная сливоналивная – сооружение у специальных железнодорожных путей, оборудованное сливоналивными устройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу нефти и нефтепродуктов из железнодорожных цистерн или их наливу. По конструктивному исполнению эстакады могут быть односторонними, обеспечивающими слив (налив) на одном железнодорожном пути, или двухсторонними, обеспечивающими слив (налив) на двух параллельных железнодорожных путях, расположенных по обе стороны от эстакады.

Согласно п. 3.3 ГОСТ 34569-2019 «Межгосударственный стандарт. Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Устройства сливо-наливные нефти и нефтепродуктов. Общие технические условия» (введен в действие Приказом Росстандарта от 24 сентября 2019 г. № 753-ст) сливо-наливная эстакада - сооружение, оборудованное сливо-наливными устройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу-наливу нефти/нефтепродуктов из цистерн в резервуарный парк или из резервуарного парка в цистерны, перевозимые железнодорожным или автомобильным транспортом.

Необходимо отметить, что в соответствии с п.п. 1246, 1248 Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности химически опасных производственных объектов» (утв. Приказом Ростехнадзора от 7 декабря 2020 г. № 500) сливоналивные эстакады следует располагать на прямом горизонтальном участке железнодорожного пути. Сливоналивные устройства и эстакаду следует располагать по одну сторону пути.

При этом количество и расчетные длины сливоналивных железнодорожных путей определяются проектом. Сливоналивные устройства разрешается размещать на тупиковом железнодорожном пути. Для сливоналивных эстакад на две и более точек слива расчетную длину тупикового сливоналивного пути следует увеличить не менее чем на 20 м в сторону упорного бруса в пределах границы сливоналивной площадки.

На основании изложенного, железнодорожные пути – подсистема инфраструктуры железнодорожного транспорта, включающая в себя верхнее строение пути, земляное полотно, водоотводные, водопропускные, противодеформационные, защитные и укрепительные сооружения земляного полотна, расположенные в полосе отвода, а также искусственные сооружения (в т.ч. железнодорожные эстакады).

При этом эстакада железнодорожная сливоналивная – сооружение у специальных железнодорожных путей, оборудованное сливоналивными устройствами, обеспечивающее выполнение операций по сливу нефти и нефтепродуктов из железнодорожных цистерн или их наливу.

Необходимо отметить, что на основании комплексного анализа положений законодательства и определений можно сделать вывод, эстакады железнодорожные сливоналивные входят в состав сливоналивных железнодорожных путей.

При этом осуществление на объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду, хозяйственной и (или) иной деятельности в т.ч. по сливу (наливу) нефти и нефтепродуктов с использованием эстакад железнодорожных сливоналивных также является критерием отнесения объектов, оказывающих умеренное негативное воздействие на окружающую среду, к объектам II категории.

Необходимо отметить также, что действующее законодательство и Критерии не предполагают необходимость, для целей отнесения объекта к конкретной категории, соответствия объекта НВОС одновременно всем перечисленным в конкретном пункте Критериев признакам.