После прохождения ваших курсов "Грамотные Инвестиции" я уже больше года вкладываю в фонды акций. Портфель в плюсе на 40%. Ничего не продаю, только покупаю на просадках. Но понимаю, что когда рынок начнет серьезно падать - портфель тоже будет падать. Не хотелось бы.
В связи с чем вопрос: какова, по вашему мнению, лучшая и эффективная защита портфеля от рыночной просадки? Если такая есть.
Прилетел такой вопрос в личку. Очень интересный и очень сложный для осознания вопрос. Все дело в том, что у вас скорей всего собрана пассивная стратегия инвестирования. И она не предполагает изменение долей инструментов, которые вы уже выбрали. Да, когда рынок упадет, доходность вашего портфеля будет снижаться. Но в этом моменте очень важно не отходить от торгового плана и покупать фонды на просадках рынка, но вы вроде бы с этим справляетесь, судя по вашему вопросу.
Я обычно советую, и сам так же делаю, покупать весь портфель на просадках рынка через каждые 10% падений. В марте 2020 года, когда рынок падал на 32% я успел купить 3 раза. И как раз за счет этого портфель показал в 2020 году доходность 67% в долларах.
Я полностью отдаю себе отчет, что это было больше везение, так как обычно таких подарков рынок не делает. Но именно следование системе позволит на длинном горизонте получить прибыль. И прибыль хорошую.
А пока нужно запастись терпением и дисциплиной. Все у вас судя по доходности работает как часы)
Хотите научиться грамотно выбирать инструменты фондового рынка? На своих консультациях мы на пальцах объясняем, с чего начать и куда вкладывать сбережения. Наши стратегии позволяют зарабатывать от 8% годовых в долларах. Записывайтесь на бесплатную онлайн-консультацию.
Но я продолжу отвечать на ваш вопрос.
Активы которые защитят портфель от рыночного обвала
1) Государственные облигации - это самый надежный класс долговых бумаг, так как их выпускает государство. Для России это ОФЗ, или облигации федерального займа, для США — казначейские облигации. Для всех облигаций применима стратегия работы через фонды.
2) Фонды денежного рынка - это денежные фонды в которых присутствуют краткосрочные государственные облигации со сроком погашения от нескольких недель до года в среднем 2-3 месяца). Такие облигации называются казначейскими векселями. Точно так же через фонды.
3) Золото - это драгоценный металл — один из типов альтернативных активов, который способен улучшить характеристики портфеля. Его основная проблема с точки зрения инвестиций в том, что золото не дает пассивного дохода и в среднем дорожает примерно на уровень инфляции. Золото доступно через фонды.
Есть конечно и другие инструменты для хеджирования: опционы, обратные ETF, VIX стратегии. Но я бы не советовал их применять. Эти инструменты только для профи.
А у вас какая структура портфеля? Используете активы для хеджирования?