Как уже упоминалось, военный флот Бразильской империи к концу 80-х годов находился на 5-6 месте в мировой табели о рангах. Для императора Педру II, как и для его отца, флот был любимым детищем. Резкое укрепление флота пришлось на период Парагвайской войны 1864-1879 годах. Помимо броненосцев, которые империя заказывала в Европе, часть кораблей, в том числе броненосных, была построена на отечественных верфях.
На закате империи на имперской верфи в Рио-де-Жанейро был заложен бронепалубный крейсер. Это был первый и единственный бразильский бронепалубный крейсер, построенный на отечественных верфях. Имя он получил в честь адмирала Хоакима Маркеса Лисбоа, маркиза Тамандаре, покровителя бразильского военно-морского флота.
Жуакин Маркес Лисбон маркиз Тамандейра (или Тамандаре) (Joaquim Marques Lisboa, marquis of Tamandaré ; 13 декабря 1807, Риу-Гранди, Колониальная Бразилия — 20 марта 1897, Рио-де-Жанейро) — известный бразильский флотоводец, адмирал ВМФ Бразильской империи , политик. Национальный герой Бразилии, небесный покровитель военно-морского флота Бразилии.
В тринадцать лет, добровольцем, поступил на службу в военно — морской флот Бразилии. Участник войны за независимость Бразилии, Аргентино-бразильской войны, войны с Экваториальной конфедерацией, войны Фаррапус, Уругвайской войны, Парагвайской войны, Лаплатской войны. Сражался во многих битвах, в том числе на р. Ла-Плата, при Курупайти и др. Первый коренной бразилец, ставший адмиралом. Был членом Либеральной партии, занимал пост военного министра. В течение карьеры достиг чина адмирала и получил титул маркиза. До конца был верен императору.
Первым командиром крейсера стал капитан Фредерико Гильерме Лорена.
Строился крейсер, довольно крупный корабль для бразильского флота, чудовищно долго. 8 лет, на воду он был спущен уже при республике. Стоимость корабля составила 3,7 миллиона долларов.
Крейсер сохранил парусное вооружение типа барка, подводная часть корпуса для защиты от обрастания в теплых морях обшивалась деревом и медными листами.
Артиллерийское вооружение размещалось неудачно: большинство орудий ( шесть 152 мм и обе 120 мм) стояло на главной палубе в батарее. При этом сектор обстрела орудий был минимальным. Еще четыре 152 мм пушки стояли в казематах верхней палубы. Все пушки были скорострельными Армстронгами. Тем не менее на этом крейсере была подготовлена значительная часть бразильских морских артиллеристов.
Крейсер стал третьим по величине бразильским боевым кораблем, после двух броненосцев британской постройки (Riachuelo и Aquidabã ).
«Альмиранте Тамандаре» «Almirante Tamandare». Верфь ВМФ. Рио-де-Жанейро. Заложен в 1884-1885, спущен на воду 20 марта 1890, в строю с 1893. Модернизирован в 1897. Выведен из состава флота 27 декабря 1915 г. Исключен 1919. Списан в 1920
Водоизмещение стандартное 3938, полное 4537 (4730-4735) т; размеры 89,66/95,92 х 14,43 х 6,02 м. Глубина 7,06 м
Двигатели- 2 горизонтальные ПМ тройного расширения, 6500-7500 л.с, 7 цилиндрических котлов, 2 вала; скорость 17 узлов. Запас угля 400/750 тонн. Экипаж 400 человек.
Бронирование: палуба 40 мм, казематы 76 мм, рубка 51 мм.
Вооружение: 10-152-мм /40 скорострельных, 2-120-мм /40 скорострельных , 10—47-мм скорострельных орудий, 8 пулеметов, 5 торпедных аппаратов.
Крейсер имел гладкопалубный стальной корпус с двойным дном, с парусами по типу барка площадью 1612 м2 и двумя дымовыми трубами. Подводная часть обшивалась деревом и медными листами. Бронирование стальное.
Крейсер был готов в 1893 году и сразу стал участником исторических событий, известных как восстание военно-морского флота. Вместе с подавляющей частью бразильских кораблей, «Альмиранте Тамандаре» оказался на стороне повстанцев адмирала Кустодио Хосе де-Мелло. Так как на тот момент свежепостроенный крейсер страдал детскими болезнями, в основном в области силовой установки, мятежники его почти не использовали в операциях, только скорострельная артиллерия Армстронга вела периодические перестрелки с верными президенту фортами. Пушки флота загнали правительство в город Петрополис, куда снаряды не долетали.
Но затянувшееся восстание развалило и единство восставших, у адмирала банально кончились средства, а основной мировой кредитор, Британия, больше симпатизировал законному президенту маршалу Пейшоту.
10 марта в бухту Рио-де-Жанейро вошел "Картонный флот"ветерана Парагвайской войны адмирала Гонсалвеша, собранный по всему миру из всего, что агенты Пейшоту смогли купить. Боеспособность этого флота была крайне сомнительной, но у повстанцев уже не было боевого духа.
Сам де-Мелло с броненосцем "Аквибадан" и несколькими пароходами ушел в южные штаты, где с трудом пыталась родиться сухопутная армия восставших. Оставшийся "на хозяйстве" бывший директор Военно-морского училища контр-адмирал Луис Филипе Салдана да Гама остатками повстанческой эскадры («Альмиранте Тамандаре» и несколько старых крейсеров, канонерок и пароходов) дать бой не решился. Экипажи перевезли на берег, а офицеры укрылись на португальских кораблях "Минделу" и "Афонсу де Альбукерке". После нескольких безответных выстрелов, Картонная эскадра без боя захватила мятежный флот.
В 1897 году корабль прошел модернизацию, получив более легкие мачты, новую систему вентиляции, сняли батарейные пушки.
Корабль в основном стоял на якоре в порту Рио-де-Жанейро, постепенно устраняя строительные и модернизационные недостатки.
В 1901-1902 годах на корабле размещали казармы морской гвардии, в 1906-1914 годах- морская школа (бывшая школа рулевых).
В 1913 году на нем были заменены 145 листов подводной обшивки.
В августе 1914 года корабль, стоявший на якоре в заливе Гуанабара, определен под казармы школы юнг. Ему даже присвоили полуофициальное название "Крузадор-Эскола".
В 1915 году «Альмиранте Тамандаре» был снят с боевой службы.
Не удивительно, что опыт импортозамещения был признан неудачным и далее крейсера строили вновь в Европе. Единственное достоинство-современная скорострельная английская артиллерия.
В 1915 году историк У. Кобель дал такую оценку бразильскому эксперименту:
Много лет назад Бразилия предприняла попытку построить бронепалубный корабль на собственных верфях. Усилия были достаточно похвальными, но недостаток опыта не мог не рассказать об этом, и, как следствие, мореходные качества этого конкретного судна всегда были сомнительными. Благодаря этому эксперимент не был повторен, а модель этого судна местной постройки в настоящее время совершенно устарела.
В 1980 году затонул при буксировке на слом на Тайвань последний крейсер Бразилии, тоже «Альмиранте Тамандаре»(C-12). Это был бывший американский легкий крейсер USS St. Louis (CL-49) типа "Бруклин"(1939), отслуживший в Бразилии с 1951 по 1976 год.
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам