Сегодня я хочу поделиться одним из самых вкусных тортов из моей книги рецептов. Все, кто пробовал, требовал рецепт и пытался повторить. Почему-то (убей не понимаю почему), ни у кого не получился. Я же готовлю его очень часто и всегда с успехом. Максимально подробно опишу процесс (как делаю это я), чтобы у вас наверняка получилось. Ну, что? Можем повторить?
Торт "Молочный ломтик".
Тесто
Масло сливочное — 130 г. Не скупитесь. Используйте продукты хорошего качества. В идеале 82% жирности. На крайний случай, 72,5%. Но ни в коем случае не маргарин.
Сахар — 110 г
Яйцо средних размеров — 1 шт
Сметана — 60 г. Любой жирности.
Мука пшеничная в/с — 180 г
Какао алкализованный — 45 г
Разрыхлитель — 5 г
Сода — 2 г
Горячая вода — 60 мл
Ванильный сахар - 1 ч.л
Крем
Сметана 20% жирности — 400 г
Сахарная пудра — 90 г
Желатин — 10 г. Я использую Доктор Оеткер. Это лучший продукт из всех, что я использовала.
Вода — 60 мл. Она нам нужна для желатина.
Ванильный сахар - 1 ч.л
Глазурь
Шоколад темный (горький)— 100 г
Сливочное масло 82% жирности — 30 г
Молоко любое, но свежее и хорошего качества — 30 мл
Теперь процесс
Сухие ингредиенты (муку, какао, соду и разрыхлитель) просеиваем в одну емкость, мешаем венчиком, отставляем в сторону.
Масло мы достанем заранее, нам необходимо, чтобы оно смягчило свой крутой нрав - поплыло, поплатилось, стало податливым как бухгалтерша Ирина Петровна на корпоративы после пары рюмок чая.
Теперь берем миксер. У меня брутальный планетарный. Парень крайне самостоятельный - все сделает сам, главное не мешать. Но и обычный подойдет. Хотя и придется ему помочь.
Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйцо. Одно! В наш век непростой, а золотой продукции курочек Ряб это особенно приятно. Опять взбиваем.
Добавляем сметану и сухие ингредиенты. Нежно перемешиваем миксером и наносим тепловой удар - горячую (очень горячую, чуть не кипяток) воду. Еще раз перемешиваем и распределяем по формам. Тут все очень произвольно. Можно в квадратные, круглые, треугольные. Лишь бы одного размера. Я делаю в два разъемных кольца диаметром 18 см. Просто потому, что они оба два помещаются на противень, а я торопыга. Но коржи получаются такие пухленькие. Можно потоньше. Для этого просто увеличивайте диаметр формы и выпекайте поэтапно - сначала один слой, потом другой.
Выпекаем минут 20 при температуре 180 градусов. Время условно! Зависит от формы и духовки. Проверяем шпажкой, чтобы на ней не оставалось теста. Не пересушивайте - если все пройдет по плану, вы получите очень нежные, восхитительные коржи.
Остужаем их на решетки, делаем крем и приступаем к сборке. Тут вообще все не просто, а очень просто.
Разводим пакет желатина в теплой воде (не более 60 градусов). Оптимально 55, чтобы точно разошелся. Взбиваем сметану с пудрой (ее не забудьте просеять). Взбивать нужно минут 5-7. Тут опять же мне повезло - трудяга миксер все делает сам. В конце добавляем желатин и перемешиваем.
В разъемную (или обычную, в которой пекли) кладем корж, сверху крем, потом опять корж. Стоит ли говорить, что бортики должны быть высокими. Отправляем торт в холодильник для стабилизации на пару часов, а лучше на ночь. Вынимаем из формы и покрываем глазурью. Для нее кладем в посуду шоколад, масло и молоко, короткими импульсами топим в микроволновке, перемешиваем до однородности и аккуратно распределяем смесь по поверхности. Снова в холодильник и как застынет, можно есть. Поверьте, это очень вкусно.
"Что тут можно пойти не так?" - спросит кто-то. Понятия не имею, но у многих моих друзей то корж развалится, то крем потечет и не застынет. Однако этого никогда не произойдет, если вы будете точно следовать моему рецепту. Тютелька в тютельку. Это тот случай, когда любая самодеятельность лишняя. Попробуйте! И все у вас получится. И приятного вам аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал! Настоятельно приглашаю. А также ставьте лайки и оставляйте комментарии.