Даже будильник на пять утра не решает вечную проблему мегаполиса - нехватку времени. Кажется, что еще, быть может, пару тройку часов и все дела "влезут" в нагруженный календарь, и в душе воцарится спокойствие и, что даже важнее, удовлетворение. Потому что цейтнот лишает нас чувства удовольствия.
О каком вообще удовольствии речь, если время упорно бежит вперед, новые дела начинают "гореть"? Сфотографировал на память, выложил в Инстаграм и побежал дальше. Потом когда-нибудь порадуюсь... Да только это потом не наступает, и к отсутствию времени добавляется гадкое ощущение того, что ты что-то упускаешь. Жизнь, которую ты так грузишь делами, поездками, интересными встречами, ту, что ты делаешь своими руками и так как хочешь - пробегает мимо, а посмотреть ей вслед тоже нет времени.
Почему так? Наше время диктует такие правила. Мы проживаем десятки жизней за нашу одну, работа, дом, дети, хобби. Мы стали самостоятельными, мы все можем сделать сами.
Благодаря интернету, сети, медиа, то, что раньше передавалось и делегировалось - сейчас делается самостоятельно. Не с кем разделить ответственность, все нужно делать самому и сразу.
И самое главное, что мы не оставляем времени для своего внутреннего Я. Для осмысления произошедшего или предстоящего, для того, чтобы "пережить" прошедший день. Не пережитые - день, опыт, события - как будто и не существовали, они проходят мимо, сквозь нас и не оставляют в душе достаточного следа. Зато в ней постоянно горит красная лампочка - нужно бежать, мы не успеваем, нам не хватает ВРЕМЕНИ.
И что же.. Это беда современного человека, утопично ожидать, что есть рецепт, который все и сразу исправит (а было бы неплохо). Но сделать, все-таки кое-что можно. Воспринимайте это, как упражнение, назовем его "остановка".
Найдите самый подходящий способ останавливаться на том, что вы считаете важным. Несмотря на дедлайны, дела, время, сократите время в соцсетях (и других "ворах времени"), но остановитесь и подумайте о том, что вы делаете прямо сейчас.
Заведите планинг (или просто ежедневник), но не ведите его формально, выполняйте указанные сроки, обращайте внимание на то, что вы делали и сколько времени это заняло. Распределите в своей голове и осознайте, есть " чистое' рабочее время (которое действительно необходимо) и "побочное".
И получайте удовольствие от того, что вы делаете. Это не менее важно. Последним советом, который мы рассмотрим в этой заметке, будет...
Научиться забыть о времени. Иногда очень важно бросить дела, сорвать дедлайны, уметь проиграть, понимать, что график и часы не всегда возможно соблюсти. Это не должно стать правилом, просто нужно осознать саму вероятность и возможность, и главное - допустимость выхода из рамок.