Судебный приказ - это наиболее упрощённая процедура взыскания денежных средств без вызова сторон в суд.
То есть, если у одной стороны имеется долг перед другой, при этом этот долг - явный (об этом чуть попозже), то одна сторона обращается с заявлением о вынесении судебного приказа для взыскания средств с другой стороны, должника. При этом в суд никто из сторон не вызывается. Суд рассматривает такое заявление единолично.
Рассмотрим теперь подробнее все тонкости и нюансы судебного приказа.
Как работает судебный приказ
Как уже было указано ранее, с заявлением о вынесении судебного приказа может обратиться взыскатель, приложив документы, которые явно свидетельствуют о наличии долга у должника.
Что же здесь подразумевается под "явный долг"?
Например, если человек не оплатил какой-либо налог, то налоговая служба обращается в суд за выдачей судебного приказа и за последующим взысканием денежных средств с должника.
В случае, если между сторонами была составлена расписка, однако расписка составлена с ошибками и не соответствует закону, то заявление о выдаче судебного приказа не будет выдано, поскольку "косячная" расписка не свидетельствует о "явном" долге.
Кстати, судебный приказ является одновременно и исполнительным документом. То есть, после получения судебного приказа не нужно получать исполнительный лист, а можно сразу нести судебный приказ судебным приставам для взыскания.
Условия для выдачи судебного приказа и сроки
Судебный приказ выдаётся, как я уже говорил, при явной задолженности, но такая задолженность не должна быть свыше 500 000 рублей (ст. 121 ГПК РФ).
После того, как суд получает заявление и выносит судебный приказ, то суд обязан выслать в течение десяти дней копию судебного приказа должнику, чтобы тот ознакомился и принял соответствующие меры.
Как оспорить судебный приказ
Судебный приказ оспорить довольно-таки легко. Нужно просто направить заявление с просьбой отменить судебный приказ в тот суд, который этот самый судебный приказ и выносил.
Срок на подачу такого заявления - 10 дней с момента получения судебного приказа, но данный срок можно восстановить по уважительным причинам - например, вы находились в командировке, в отпуске и так далее.
После того, как судебный приказ будет отменен, судья извещает о данном факте всех сторон. При этом взыскатель может обратиться с требованием о взыскании долга в порядке искового производства, то есть с рассмотрением дела в суде не в упрощённом порядке, а в самом обычном.