Найти в Дзене
«Вестник АПК»

Пусть растут деревья, а не свалки

Руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.
Руководитель СРОО «Севастопольские мамы» Елена Голубева.

проект с таким названием уже третий год реализуется в севастополе. Его инициатором и реализатором выступило СРОО «Севастопольске мамы».

Подробнее о том, что уже достигнуто, какие для этого пришлось приложить усилия и как организация планирует в дальнейшем решать вопросы, связанные с экологическими проблемами города, нам рассказала руководитель общественной организации «Севастопольские мамы» Елена Голубева, а также ее коллега— координатор экологического проекта «Вам пакет? Спасибо, нет!» Валерия Сагайдакова.

Сначала кратко расскажем вам о «Севастопольских мамах». Общество действует с 2009 года и сегодня объединяет более 1000 участников, около 100 волонтеров, 20 координаторов различных направлений деятельности. Начав свою благотворительную деятельность с адресной помощи детям-сиротам, они доросли до организации, которая разрабатывает и реализует собственные социально значимые проекты, в том числе и экологические.

Так, общественная организация «Севастопольские мамы» систематически (в каждую последнюю субботу месяца) проводит акции по сбору мусора. На вырученные деньги волонтеры покупают саженцы деревьев и декоративных растений и раздают людям для высадки. Именно так можно кратко описать проект под названием «Пусть растут деревья, а не свалки!».

«Наша цель не только собрать деньги на саженцы для озеленения города, но и научить людей разумному обращению с отходами, что, в свою очередь, позволит сократить количество и объемы свалок. Мы не хотим, чтобы наши дети жили на помойках. Поэтому мы сортируем, радуемся каждому, кто участвует, и тем более тем, кто остается помочь на сортировке», — рассказывает Елена Голубева.

Акции СРОО «Севастопольские мамы».
Акции СРОО «Севастопольские мамы».

Волонтеры общественной организации принимают на сборах макулатуру, алюминиевые банки из-под напитков, пластиковые емкости от бытовой химии, косметики, витаминов, крышечки от любых напитков, бутылок, емкостей, даже если сами емкости неподходящей маркировки, пластиковую мебель.

Понимая, что не всем удобно везти собранное в единственный день месяца через весь город, организаторы договорились с руководством сети одного из городских магазинов и установили контейнеры для сбора в их самых популярных местах продаж.

Особо стоит отметить, что «Севастопольские мамы» выдают детям грамоты за определенное количество собранного алюминия, и эти грамоты потом высоко ценятся при подаче заявок на бесплатные путевки в детские лагеря.

Акции СРОО «Севастопольские мамы».
Акции СРОО «Севастопольские мамы».

Кроме того, к экоакциям активно присоединяются не только детские сады и школы (причем некоторые садики сдают по 600+ кг вторсырья за один сбор), но и жители других городов. «Однажды к нам приехала на экосбор целая машина, полная пластиковых крышек. Там были десятки килограммов этих крышек, аж из Джанкоя, а это довольно далеко от Севастополя по меркам полуострова — джанкойцам негде было сдать свои крышки, и они привезли их сюда», — делится Елена Голубева.

К акциям все чаще присоединяется и городской бизнес. Сдавали вторсырье «Дом солнца» (организация инвалидов с детства и членов их семей), кофейня «Окна», центр автоматизации «Кутузов», билетами поощрял участников экосбора музей «Подземный Севастополь».

Собранное сырье сортируется, разные фракции отдаются разным заготовителям. «Севастопольские мамы» начали собирать стекло для небольшого перерабатывающего цеха в Первомайке, «пакеты с пакетами» для перерабатывающего завода в Геройском, где из них делают топливо.

Акции СРОО «Севастопольские мамы».
Акции СРОО «Севастопольские мамы».

«Мы не получаем за это никакой компенсации и участвуем исключительно из соображений крайней необходимости и полезности деятельности этих предприятий. Мы хотим, чтобы количество мусора на полигонах было минимальным, и готовы прикладывать для этого усилия. Макулатуру, алюминий и пластик мы сдаем заготовителям, которые вывозят его для последующей переработки на материке. За эти фракции мы получаем компенсацию, которая в полном объеме идет на закупку саженцев для озеленения нашего города», — продолжает Елена Голубева.

В 2018 году благодаря этой работе высажено 206 деревьев. Из них только 42 были закуплены на деньги от реализации вторсырья, остальные приобретены на целевые пожертвования. В 2019 году без привлечения сторонних высажено уже 460 деревьев. В 2020 году ситуация немного осложнилась из-за пандемии, но количество высаженных деревьев все равно восхищает — 368!

«Кроме придомовых территорий многоквартирных домов наши саженцы были высажены в 4 детских садах и 5 школах, а также в парке имени 60-летия СССР. Большое спасибо всем, кто принял участие и в экосборах, и в посадке саженцев», — отметила куратор проекта Галина Болтогаева.

То есть за три года существования экологического проекта «Пусть растут деревья, а не свалки» парки и скверы города Севастополь обновились более чем на 1000 молодых деревьев.

Кроме того, в 2019 году при активном участии «Севастопольских мам», а также при грантовой поддержке муниципалитета реализован проект «Вам пакет? Спасибо, нет!». Автором проекта выступила активистка Галина Болтогаева, координатором проекта — Валерия Сагайдакова. 80% мусора, который производит среднестатистическая семья, составляет пластик. Что можно предложить взамен полиэтилена? В рамках проекта волонтеры предлагали жителям Севастополя экосумки многоразового использования, довольно вместительные и, что немаловажно, прочные. Всего было пошито и роздано 500 сумок. Жителям города понравился и запомнился проект, некоторые до сих интересуются, не будет ли его повторения.

«Использование экосумки в повседневной жизни —это реальный способ для каждого человека внести вклад в сохранение окружающей среды. Во многих странах мира уже вводят ограничения или полный запрет на использование пластика. Экоактивисты по всей России отказываются от пластиковых пакетов. В проекте «Вам пакет? Спасибо, нет!» мы можем приобщить к экологическому движению и севастопольцев», — комментировала Валерия Сагайдакова.

Еще один подобный проект под названием «Разделяй и получай» также реализуется в городе при сотрудничестве организации «Севастопольские мамы» и руководителя некоммерческой организации EcoPride, упомянутой выше Галины Болтогаевой. Но подробнее об этом и некоторых других городских инициативах мы расскажем вам в других материалах нашего проекта.

А еще есть проект «Батарейки, сдавайтесь!». Благодаря объединению активистов из Ялты, Симферополя и Севастополя в рамках всероссийской акции от предприятия «Мегаполисресурс» в Челябинск на единственный завод по переработке (а не утилизации) батареек в 2020 году «Севастопольские мамы» передали 2207 кг батареек (в 2018 и 2019 году их общий объем в совокупности превысил 1000 кг).

В контексте нашей темы нельзя не сказать и еще об одной инициативе «Севастопольских мам». Да, по большей части она реализуется в плоскости благотворительности, но вклад в решение экологических проблем вносит.

«Круговорот добра» проводится раз в месяц (каждую третью субботу месяца) в офисе общественной организации.

Люди приходят сюда, чтобы найти одежду себе или членам своей семьи, а также принести то, что не нужно самому, но точно нужно кому-нибудь еще. Каждый раз на «Круговорот добра» приходит около 30–40 человек. В основном это представители многодетных, малоимущих семей города, а также экосознательные граждане.

Организаторы проекта отмечают, что текстильная промышленность стоит на втором месте после нефтеперерабатывающей по ущербу, который она наносит окружающей среде. В первую очередь из-за избыточного потребления. Немалую долю в этот процесс вносит концепция быстрой моды, которую продвигают многие бренды из сегмента массмаркета. В итоге до 70% гардероба практически не носится, а когда шкаф перестает закрываться, от этих вещей избавляются. 85% одежды, для производства которой были затрачены колоссальные ресурсы, не перерабатывается, а отправляется прямиком на свалки.

Именно поэтому такой обмен вещами приобретает все большую популярность среди экосознательного населения.

Работа, проводимая «Севастопольскими мамами», однозначно заслуживает тиражирования в масштабах всей страны.

«В быстро растущем городе федерального значения, которым является Севастополь, активность по внедрению экопрактик со стороны муниципалитета достаточно слабая. Зачастую административные инициативы не доходят до конечных получателей. Мы стараемся работать с властями в одной связке, потому что понимаем, что добиться результата можно лишь при активной совместной работе».

Материал подготовлен в рамках проекта «Новые экопривычки российских городов», повествующего о лидерах сохранения благоприятной экологической обстановки на территории нашей страны. Поделитесь этим материалом в социальных сетях — пусть как можно больше людей узнает об успешных экопрактиках России. Сделаем страну чище вместе.

#новыеэкопривычкироссийскихгородов #нацпроектэкология #экологияроссии #россиябезмусора #зеленыепрактикироссии #экоинновациироссии #моязеленаястрана