Ей нужно было кормить и учить своих детей. Она хотела, чтоб старший сын ходил в хорошую школу, чтоб он стал джентльменом. Так Судха стала суррогатной матерью.
В медицинском центре оказалось много таких, как она, женщин трущоб, многодетных, ожидающих денежной премии за свой труд – вынашивание чужого ребёнка. Эти женщины становятся кормилицами в своих семьях. Они приходят снова и снова, чтобы оплатить покупку маленького домика, школы, лучшей жизни, получить которую нет иного пути.
Редко среди них оказываются и образованные женщины, как Рама. Её муж потерял работу, его семья отказалась помочь. Рама, которая учится в аспирантуре и свободного говорит по-английски, пришла, чтобы заработать и поддержать любимого.
Джита, дочь рабочего чугунолитейной фабрике, была швеей. В 15 лет ей пришлось оставить школу, чтоб помогать семье. В 18 её выдали замуж за охранника, но в 20 лет она ушла: устала быть прислугой, а не женой.
Жестокая изоляция во время пандемии остановила работу швейной мастерской. Нечем стало кормить сына. Ноги дрожали от волнения, но она пошла в центр. Её мама, которая так же прошла через это, отговаривала дочь. Но вознаграждение перевесило.
Савита - мать четырёх детей из маленького городка. Деньги нужны ей для свадьбы дочери.
«Если я буду работать день и ночь без остановки, всё равно не заработаю так, как здесь».
Васава вышла замуж в 16 лет, но ушла от мужа с тремя детьми. На деньги от суррогатного материнства она открыла лавочку, в которой продают молоко, чипсы, шоколад, чечевицу и рис.
«Раньше мы ложились спать с пустым желудком, теперь всегда есть еда».
У неё есть фотография ребенка, которого она отдала сразу после родов. Она смотрит на неё каждый день.
Амита из трущоб Ченная пошла в клинику, чтоб раздать долги мужа – авторикши. Она подумала, что у неё уже четверо детей и она сможет помочь другим людям. Родившегося ребёнка она никогда не видела, анестезия ещё не отошла, когда его забрали.
«Понятия не имею, белый он или черный, индеец или иностранец, я даже не знаю, мальчик или девочка!»
Она хотела узнать у врача, но ей сказали, что такие вопросы задавать не положено. Долгие месяцы после родов она не могла спать, всё думала о ребенке. В день его рождения она устраивает маленький праздник, как для других своих детей.
Мадхер, жена маляра, предложила мужу заработать c помощью беременности. Сначала он расстроился, думая что она собирается сделать что-то аморальное. Но разобравшись, согласился. Весь год после родов она много плакала, но муж постоянно напоминал:
«Это не наш ребенок, он принадлежит другим»
«Я никогда не видела ребенка и думаю, что, возможно, это к лучшему. Если бы я увидела его, то чувствовала себя очень виноватой, что отказалась от него.
Но это было тяжело, ребёнок шевелится у меня в животе, я привязалась к нему. Он просто исчез. Три года мне очень плохо, я сильно похудела».
Эти женщины очень уязвимы. Часто они даже не могут прочитать и понять контракт. Бывает, подписывают документы отпечатком пальца. Сумма и порядок оплаты суррогатной матери определяются клиникой и часто составляет лишь малую часть от стоимости всего мероприятия.
Женщины проходят десятки процедур, разрушающих здоровье. После родов никто толком не занимается восстановлением. Здоровье ребёнка всегда важней суррогатной матери. Часто матерям не разрешено выходить за пределы больничного комплекса, где они проводят всю беременность.
Сами заказчицы говорят: «Для нас важно, чтобы суррогатная мать жила в больнице. Иначе мы бы беспокоились о том, как она живет, о ее питании. Кроме того, она может сказать: «Извините, мэм, я сделала аборт».
В своих общинах женщины боятся осуждения.
«Я говорю соседям, что уезжаю на работу. Если я кому-нибудь расскажу, они подумают, что я отдам собственного ребенка. Они не понимают, что я просто сдам свою матку в аренду».
Говорят, что индустрия эксплуатирует бедных женщин, но запрет отрежет им один из немногих путей выхода из бедности.
Любовь и нежность: https://www.instagram.com/morning_swellow/
#материнство #материнство и роды #женщины #женское здоровье #беременность #бедность азия #проблемы бедности