Привет, с вами Игорь Рабинер!
А давайте-ка обсудим состав олимпийской сборной по хоккею в Пекине. Если я правильно понимаю, заявка команды — 25 человек. Из этого и исходим.
Вратари:
Василевский, Бобровский, Шестеркин
(резерв: Сорокин, Варламов, Худобин)
С учётом потрясающей игры Боба, двукратного обладателя «Везины», на старте нового сезона, по двум первым кандидатурам вопросов быть не должно. Что касается третьей — надо смотреть вперёд и брать молодого вратаря, который в роли третьего не будет чувствовать себя ущемлённым, зато получит море опыта. Поэтому — первый вратарь «Рейнджерс» Шестеркин, а не Варламов и не Худобин, два замечательных, но уже достаточно возрастных голкипера.
А почему не Сорокин? Потому что Илья, при всем его отличном дебюте в НХЛ, - лишь второй вратарь «Айлендерс» после Варламова. Что до Самсонова и Георгиева, в другие годы они могли бы претендовать на роль первого, а теперь даже на третьего явно не тянут. Выбор голкиперов у нас — феноменальный.
Защитники:
Гавриков - Сергачев
Проворов - Орлов
Зуб - Куликов
Зайцев - Задоров
(резерв: Войнов, Нестеров)
Ситуация в обороне — лучше, чем на трёх последних «энхаэловских» Олимпиадах. Подросло новое поколение, которое целиком играет в НХЛ и определённо сильнее многих из тех, кто играл в Турине, Ванкувере и Сочи. Пятеро - люди из двух первых пар своих клубов, они привыкли играть против сильнейших.
На днях я смотрел матч «Оттава» - «Вашингтон», и Зуб там сыграл просто великолепно - если не ошибаюсь, 28 минут и плюс 2, при том что команда пропустила семь! Показательным был эпизод, когда его жестко сбили за своими воротами, он не сразу поднялся, но, как встал, тут же покатил к чужим воротам и отдал в касание отличную голевую передачу Норрису. Из игрока «Сенаторз» вырос серьёзный защитник.
Что касается опытнейшего Куликова, Зайцева, Задорова, Войнова, Нестерова, Романова, Любушкина, травмированного сейчас Кныжова, то все зависит от того, в какой форме каждый из них будет находиться к моменту объявления составов. Пока я вижу у нас пять железных кандидатов, а на оставшиеся три позиции - вот эти 8 кандидатов.
Нападающие:
Панарин - Шипачев - Кучеров
Капризов - Малкин - Свечников
Овечкин - Барбашев - Тарасенко
Михеев - Наместников - Бучневич
Костин, Григоренко
(резерв: Дадонов, Гусев, Анисимов, Гурьянов)
Три первых тройки — почти равнозначные, их не нужно делить на первую, вторую и третью. Дай бог, чтобы восстановились после серьёзных травм Кучеров и Малкин. Как же не хватает в этом списке Кузнецова рядом с Овечкиным, как в «Вашингтоне»! Но это уже вопрос переговорных способностей ФХР и ОКР.
Сейчас в НХЛ в основном исчезли понятия верхней и нижней шестёрок, есть топ-9. Так и здесь. Тарасенко с Барбашевым сейчас нередко играют в «Сент-Луисе» вместе, дружат и отлично понимают друг друга. Иван будет отлично отрабатывать в обороне и биться на пятаке рядом с двумя снайперами.
В четвёртом звене нужны люди сдерживающие и работоспособные. Наместников сейчас очень прилично смотрится в «Детройте», получает немало игрового времени, постоянно играет в меньшинстве. Бучневич в прошлом сезоне в «Рейнджерс» тоже много играл в penalty killing, и его во многом, хотя, понятно, и не до конца, переделали в двустороннего форварда.
Костин — молодой силовой форвард, каких у нас почти нет. Григоренко — полезный двусторонний игрок, способный играть любую роль, играть в центре и на фланге, атаковать и обороняться. Как и Анисимов. Но Артём более возрастной, и недавно он вернулся в КХЛ, и отсутствие интереса к нему в НХЛ кажется мне довольно показательным. Григоренко, правда, это тоже касается, но он кажется мне более динамичным и разноплановым.
Дадонов, Гусев, Гурьянов, которых я поместил в резерв — люди талантливые, но в первую очередь атакующие, а их у нас хватает в трёх первых звеньях. В списке вообще нет Радулова отчасти по той же причине, отчасти из-за его определённой токсичности — он едва ли будет готов играть эпизодические роли, а на большее уже не тянет.
А что думаете вы?