Найти тему
Visit Tyumen

Записки американки: жизнь во Флориде, сердце в Тюмени

Мы все время куда-то бежим, торопимся. Думаем: «Ну вот получу диплом, закончу этот проект, выйду замуж/женюсь и тогда – ах, жизнь начнётся по-настоящему». Ускользающее счастье всегда за ближайшим углом и в воспоминаниях о прошлом. Нам сложно принять реальность прямо сейчас.

Счастливы ли мы сегодня? Поймём через пару лет, посмотрев на старые фото и фыркнув: «А я-то думала, что у меня тогда руки толстые были, ну что за бред!».

Счастье живет в воспоминаниях о вечерах с друзьями, о прогулках и разговорах, которые тогда казались незначительными, но остаются в памяти на годы. Счастье в путешествиях и восторге открытий, первой любви и любви, которая остается с нами навсегда.

Я выросла в маленьком посёлке под Тюменью. Областная столица всегда была «большим городом» моего детства, куда на выходных ездили на базар за спелой вишней, а в августе собирались за покупками к школе.

-2

В самом городе я прожила всего восемь лет – пока училась в университете и перед тем, как переехала в Америку.

Американцы часто меня спрашивают, где лучше жить. Им хочется комплиментов своей стране и рассказов о том, как тяжко жить в Сибири.

Я отвечаю, что сравнивать и выбирать, где лучше, сложно. Мое сердце в Тюмени, моя жизнь – на другой стороне океана.

Для каждого человека важно, где он вырос. Но ещё важнее, на мой взгляд, где прошли его годы становления. Где из угловатого подростка превратился в статного мужчину или молодую женщину.

Для меня эти годы прошли на тюменских улицах, аллеях у Текутьевского с сомнительной репутацией и в коридорах старого здания филфака ТюмГУ.

Я все ещё дружу с ребятами, которых встретила на курсах подготовки к университету. Некоторые из них стали звёздами тюменского телевидения, другие, как и я, разлетелись по свету.

Моя Тюмень — это еще и город, где жил и писал Владислав Крапивин. Где тополиный пух каждый год напоминал мне о его книгах, которые я ребенком читала взахлеб. Мне повезло встретить любимого писателя – он начал преподавать курс литературного мастерства как раз, когда я училась в ТюмГУ. Прошлым летом я неожиданно познакомилась с его внучатой племянницей. Она, оказывается, тоже живет во Флориде.

Когда мой будущий муж долетел наконец до Тюмени два года назад, он поменял рейс из Москвы на более ранний и прибыл в Рощино в семь утра вместо часа дня. Из-за проблем с его визой я прилетела в родной город днем раньше. Между джетлагом и последствиями бурной встречи с друзьями встретить его ранним утром мне в голову не пришло.

Оказавшись в незнакомом аэропорту, где никто не говорил по-английски, Майк взглянул на карту мира в телефоне и впервые осознал, как далеко улетел от дома. К счастью, он сообразил, как сказать: «Я хочу Wi-Fi» по-русски, и смог мне позвонить.

Тюменская погода в июне не подвела репутацию непредсказуемой Сибири. Майк повторял: «Но сейчас же лето», температура за окном не поднималась выше +12 ⁰С, моросил холодный дождь. Наши чемоданы были наполнены флоридским гардеробом: футболками и шортами. Пришлось просить у добрых тюменских друзей толстовки и свитера напрокат.

Несмотря на погоду, (очень жизненная фраза для Сибири) город не подвел. Он увлек меня в омут воспоминаний, а Майка в череду обедов и ужинов, где присутствующие кормили его пловом, пельменями из лося, строганиной и искренне старались говорить на английском.

Я рассказала ему о старом Горсаде, с высоким забором, заросшими аллеями и аттракционами, которые были апогеем восторга и веселья для девочки, выросшей в Боровом. Когда годы спустя сад расчистили, а забор убрали, я поняла, как невелик он был на самом деле. Современный гранитный бульвар красив по-своему, но в моем детстве Горсад казался волшебным лесом, полным тайн и загадок.

Мы прогулялись вдоль старых зданий у филармонии с деревянными наличниками и историческими табличками, безуспешно попытались купить творожный конвертик в столовой филфака ТюмГУ и дошли до набережной через старый университетский сквер.

Майк так вдохновился историей о теле Ленина, отправленном на сохранение в Сельхозакадемию, что настоял на визите в мавзолей, когда мы добрались до Москвы пару дней позже.

Строительство набережной продвигалось для меня скачками, с каждым новым приездом в Тюмень она все росла и обрастала лестничными пролетами и гранитными парапетами.

В наш последний вечер в Тюмени друзья пригласили нас в ресторан с обалденным видом на набережную, Мост влюбленных и закат над рекой. Меня не покидало странное чувство двоякости: я знаю и люблю этот город, но будто вижу его новыми глазами.

Тюмень всегда останется для меня родным городом, где живут мои друзья и воспоминания.

Морозные утра после снегопадов, когда свет за окном такой прозрачный и пронзительный, кажется, что весь мир решил начать жизнь с чистого листа. Запах сирени в парке у здания правительства и цветущие яблони в Александровском саду. Белокаменные церкви, скрипучие полы в усадьбе Колокольниковых, вечера на верандах.

Мне никогда не хватает времени, чтобы всех увидеть и везде попасть. В Тюмень всегда хочется вернуться.

Автор: Агриппина Фадел