Найти тему
Тайны Южного Урала

Что плохого в коммерческом туризме?

Я сейчас имею в виду не только походы за деньги, но и продажу снаряжения, рекламу туристкой одежды, то есть почти весь бизнес, так или иначе, связанный с походами, вплоть до торговли магнитами на холодильник.

Что же во всём этом плохого? Если не брать в расчёт саму суть капиталистических отношений, то в честной коммерции ничего плохого нет. Один платит деньги, а другой предоставляет качественный товар или услугу. Все довольны.

Плохое в другом. Плохое в том, как некоторые коммерсанты позиционируют свою деятельность. Плохо то, как они показывают себя людям, какой имидж имеют и как на них смотрят туристы.

Постараюсь объяснить, в чём проблема. Вот приходит человек, допустим, в автосалон, а там продавец рассказывает ему про машины. Человек хорошо понимает, что цель продавца – продать машину.

Человек осознаёт, что продавец не просто так нарядился в белую рубашку и торчит в автосалоне с утра до вечера. Продавец зарабатывает деньги, а всё что он говорит про машины, имеет конечной целью продажу машины.

Когда тот же человек приходит в банк брать кредит, то у него нет никаких иллюзий по поводу кредитного специалиста. Человек чётко знает, что кредитный специалист – не благодетель, который хочет дать ему денег. Цель банка – заработать на заёмщике.

Та же самая картина наблюдается почти в любом бизнесе. Заходя в продуктовый магазин, почти все понимают, что смысл работы магазина в том, чтобы купить подешевле, а продать подороже. Нравится тебе это или нет, но это так.

Однако, когда дело касается туризма, то для многих людей совсем не очевидна суть коммерческой деятельности. В случаях с походами за деньги люди ещё понимают, ради чего всё затевается, но с коммерческими блогами понимания гораздо меньше.

Некоторые граждане наивно полагают, что коммерческий блогер – это просто добрый дядя, который ходит в походы за свой счёт, а потом бесплатно показывает туристам красивые фото и интересные видео.

Мало кто осознаёт, что с точки зрения бизнеса, коммерческий блогер практически не отличается от продавца в автосалоне или специалиста по кредитам. Это непонимание происходит из-за того, что коммерческие отношения пришли в туризм не так давно.

Торговля столетиями была бизнесом. Поэтому продажа товаров прочно ассоциируется в наших головах с получением прибыли. Но известные путешественники долгое время путешествовали бескорыстно, на голом энтузиазме, чисто из-за любви к туризму.

Поэтому в общественном сознании коммерческий туризм не имеет такой же прочной связи с заработком денег, как продажа машин или банковская деятельность. Хотя туристский коммерческий блогер обычно зарабатывает деньги на рекламе или продаже чего-либо, связанного с туризмом.

Некоторые из них ещё и нагло заявляют, что мол, вы не смотрите, что я рублю на вас деньги. Просто у меня увлечение туризмом приятным образом совмещено с работой. Интересно, а если бы продавец кредитов сказал бы то же самое, у вас бы изменилось отношение к нему?

«Загонять вас в кредитное рабство – не только моя работа, но и хобби! Я получаю искреннее удовольствие, о того, что вешаю нас вас долги!»

Я думаю, что со временем ситуация изменится. Народ рано или поздно поймёт, что если человек нигде не работает, а только ходит в походы и потом рассказывает об этом в социальных сетях, то это и есть его работа.

Это такая же работа, как продажа квартир, ремонт машин, производство лодок и так далее. Повторюсь, в коммерческом туризме ничего плохого нет. Просто надо понимать, что коммерческий блогер – не благодетель, не добрый дядя, а обычный коммерсант.