Отпевание - последний "подарок" от нас усопшему. И хотя оно не является "проходным билетом" в Вечность и не является гарантом спасения, вместе с тем пренебрегать им не стоит. Даже для самых отпетых пьяниц и наркоманов. Ведь мы не знаем их покаяния, пусть даже внутреннего, не ведаем причин их духовного нездоровья. Быть может это священное действие, сопровождаемое рядом важных для души молитв, поможет ему в этот трепетный час разлучение души и тела и смягчит все последующее прохождение по пути ко Господу.
Если молиться кровным родственникам в этот момент и во все последующие 40 дней, а то и всю жизнь, делая это со всей любовью, регулярно, отдавая всего себя в ней, и с терпением перенося все искушения, даже рай такому можно вымолить. Главное при этом, подавая милостыню или продукты в помощь, ставя свечу, говорить короткую, но нужную в данный момент молитву. Текст её можно прочитать здесь: https://t.me/molitvaikona/4006. И хоть намеренный уход из жизни и является страшным грехом, а отпевание при неполном знании происходящего - соучастием в небрежении бесценного дара, данного Господом, но все же есть такое понятие, как "презумпция невиновности", когда у человека есть шанс на оправдание. И если такие предпосылки есть, нужно до последнего отстаивать его перед Церковью и возможностью разрешить сначала попрощаться с ним по-христиански, а потом иметь великую спасительную возможность молиться об усопшем родственнике не только дома, но и соборно, в Церкви.
Конечно, наркомания - это личный выбор в пользу зла, саморазрушение, опасная игра со смертью, разрушающая душу и тело человека и пагубно влияющая на все сферы его жизни. Но вместе с тем, человек может ненамеренно отойти ко Господу. Не желая своей смерти, ему попадается, как обычно, неразбавленный порошок, не желая происходит выстрел при чистке пистолета, не стремясь умереть, он выпивает большую долю алкоголя. В прочем, неважно, по какой причине это происходит, важно одно, все попускается Богом в этот самый злосчастный момент. Полезно бы знать само намерение человека. Было ли оно осознанным (что вряд ли) или нет. Одного ответа священника мало. Сам решать он не вправе, лучше обратится в таком случае к правящему архиерею. Психологическое расстройство, невменяемое состояние или состояние сумасшествия- повод для благословение на отпевание. Важно только родным подать соответствующее прошение архиерею, сопроводив его медицинским заключением. Ведь задача Церкви – не погубить, а, по возможности, оправдать человека. А когда мы знаем, что этот слабый заблудший человек в ту отчаянную последнюю минуту вряд ли умер в покаянии, нужно читать текст молитвы-прошение преподобному Паисию Великому за умершего, который можно прочитать здесь: https://www.instagram.com/p/CRlWAWnl9mQ/
Так что Церковью может быть разрешено дальнейшее поминовение в храме, если человек страдал той или иной "душевной болезнью". Хотя эти страсти порабощают человеческую волю настолько, что иногда даже наркоман (а так часто и бывает, нет такого, кто в разные моменты своей жизни не хочет избавиться от нее), принимает больше наркотического средства, чтобы больше не выносить эти муки ада, не бороться с тем, с чем уже не имеет силы бороться, не иметь крепости духовной справиться с навалившимися по его нерадению, в силу не должного попечения своей души, проблемами и не устройствами. В большинстве своем наркоман - жертва, не преступник. Жертва собственной страсти, которой он не в силах был противостоять. Он употребляет наркотики, не видя умысла на самоубийство, делает это не ради приближения своей смерти. Да, если поначалу делается это ради удовольствия, то потом, чтобы избавиться от «ломки», избежать боли. Его можно назвать кем угодно: безвольным, несчастным, слабым, но не самоубийцей. И "золотой укол" себе он не делает специально. если только не оставляет при этом предсмертной записки.
Если влечение к кофе страшное, то к наркотикам тем более, здесь уже изменения происходят не только на телесном уровне, но и психика подвергается жуткой деформации. Поэтому, человека, который был зависим от наркотиков, с твёрдой уверенностью можно считать душевнобольным и в Церкви его отпевают, потому что такие люди зачастую попросту не владеют собой, а значит, и не могут нести ответственности за содеянное.
Если он, конечно, был крещённым и не отрицал истин православной веры и, самое главное, не был богохульником. В этом случае усопший нуждается больше даже не в отпевании, а в усиленных молитвах о прощении его грехов и упокоении души, потому что его образ жизни внушает серьезные опасения за его посмертную участь.