Найти тему
Библио-лаборатория

Из архивов советской фантастики. Гианэя

Когда смотришь на библиографию Георгия Мартынова, поневоле думаешь — а ведь написал-то он совсем немного, с большинством современных коммерчески успешных авторов и близко не сравнить: всего-то несколько романов и меньше десятка повестей. Но при этом каждое его произведение оставило достаточно яркий след в истории отечественной фантастики. Конечно же, это относится и к роману «Гианэя».

В статье использованы иллюстрации Л. Рубинштейна
В статье использованы иллюстрации Л. Рубинштейна

Интересно, что этот роман, по мнению большинства читателей и критиков, делит титул «лучшего произведения» Мартынова с дилогией «Каллисто и каллистяне», но при этом, в каком-то смысле, является его противоположностью. В то время как сюжет дилогии строится на контакте землян двадцатого века с цивилизацией, далеко опередившей земную и в научно-техническом, и в социальном развитии, цивилизацией, настроенной безусловно дружелюбно, в «Гианее» завязка замешана на прямо противоположной ситуации — уж вполне утопическое общество Земли сталкивается с недвусмысленно враждебными действиями чужого разума.

И в этом конфликте «между двух огней» оказывается главная героиня романа, женщина с чужой планеты по имени Гианэя.

-2

Тут надо заметить, что фактически роман издан в двух довольно сильно отличающихся друг от друга версиях (и я не поленился прочитать обе). Первый, короткий вариант во многом перекликается с «Каллистянами», где обычный землянин чувствовал себя крайне неуютно в утопическом обществе Каллисто. Однако в «Гианэе» Мартынов еще больше усилил конфликтную ситуацию, поставив героиню в положение абсолютного изгоя. Убежденная, что на родине ее считают изменницей, заслуживающей казни, и одновременно — что точно так же к ней должны отнестись и земляне, она оказывается в жесточайших психологических тисках. Невозможность запросто перешагнуть через массив привычных убеждений и стереотипов, взаимное непонимание из-за разности восприятия окружающего мира (в том числе и на уровне физиологии — например, соплеменники Гианэи полностью лишены стеснения перед обнаженным телом, поскольку диапазон их зрения делает бессмысленной одежду для сокрытия наготы), чувство одиночество и отчаяния — все это приводит Гианэю к трагическому финалу: она совершает самоубийство.

-3

Между прочим ту же тему Мартынов подымает и в еще одном романе, «Гость из бездны», где в далеком будущем воскрешают мужчину из двадцатого века. В «Гианэе» же культурный шок главной героине усугубляется еще и весьма негативными обстоятельствами ее появления на Земле. Увы, трагический психологизм пришелся не вкусу многим читателям первой версии романа, и в следующих изданиях сначала появляется эпилог, в котором автор делает намек на то, что Гианэя все-таки может выжить, а затем и дописывает роман (а фактически — пишет второй небольшой роман, объединяя его с первым), в котором Гианэя выживает и совершает героическое путешествие с несколькими спутниками, которое, не смотря на множество происшествий, завершается вполне счастливо.

-4

В принципе, можно сказать, что первый, короткий вариант романа был рассчитан на чисто взрослую аудиторию — он был острее, жестче, реалистичнее, а более поздний расширенный — это уже скорее литература для подростков и юношества, куда больше тяготеющий к «космическим приключениям». Я, увы, уже далеко не подросток, и неудивительно, что короткая версия мне понравилась больше. Хотя это не значит, что расширенный вариант хуже — это уже вопрос чисто личных предпочтений. Тем более, что некоторые находки Мартынова меня заинтересовали. Например, после попытки самоубийства Гианэю спасают при помощи обменного переливания крови, активным пропагандистом которого был Александр Богданов, а я совсем недавно писал о его романе "Красная звезда". Кроме того, импонирует, что Мартынов позволил соплеменникам Гианэи самим решить свои социальные проблемы, вместо того, чтобы заштампованно отправить «революционно-прогрессорскую» миссию с Земли наводить порядок на чужой планете.

-5

Перечитал написанное и понял, что получается как-то суховато. Главное, что хотелось бы сказать - трагическая и пронзительная судьба Гианэи, девушки из другого мира, оказавшейся среди непонятных ей землян, по-настоящему захватывает, вне зависимости от того, какую из версий вы читаете. Главное в книге — не чудеса науки и техники, не подробные описания утопического будущего, а судьбы и эмоции главных героев, и именно это делает «Гианэю» одним из лучших фантастических произведений тех лет.

Ведь в конце концов, что может быть важнее в книге, чем возможность сопереживать ее героям?

#ссср #фантастика #научная фантастика #литература #писатели #из архивов советской фантастики