В Солнечной системе девять планет есть. Недавно одним из них был Плутон, международное астрономическое общество исключило его из списка планет и назвало карликовой планетой. Но у него есть спутники, южный и северный полюса, атмосфера и он самый большой космический объект в поясе Койпера, поэтому его все равно можно считать полноценной планетой.
Далее вы узнаете интересные факты о планетах Солнечной системы.
Меркурий
Ближайшая планета - Солнце - Меркурий. Существует теория, что когда-то этот космический объект был спутником Венеры, но из-за некоторых космических катастроф он стал независимой планетой.
Год длится 88 дней, день - чуть меньше, длится 59 дней. Эта самая быстрая планета движется вокруг Солнца со скоростью около 50 километров в секунду.
Сторона, обращенная к солнцу, нагревается до плюс 430 градусов по Цельсию, обратная сторона охлаждается до -180 градусов по Цельсию.
В день можно наблюдать два заката и два восхода солнца, а на меридианах 0 и 180 - три заката и один восход солнца.
Венера
Она выглядит как самая яркая звезда на небе, но его можно увидеть только на короткое время вечером, поэтому Венеру тоже называют «Вечерней звездой».
Один год длится 225 дней на Земле и один день - 243 дня. Температура +500°С.
На планете атмосфера состоит из углекислого газа, в воздухе облака хлора, серы, серной кислоты. В этих облаках сверкают молнии и идут кислотные дожди. Поскольку атмосфера сохраняет тепло, поверхность очень теплая, это самая теплая планета Солнечной системы. Хотя Венера дальше от Солнца, чем Меркурий, температура поверхности выше. Однако, несмотря на высокую температуру, возможно, некоторые виды бактерий, обитающих на земле в экстремальных условиях, могут существовать и на Венере.
Земля
Следующей идет Земля, единственная пригодная для жизни планета Солнечной системы.
На орбите наша планета движется со скоростью более 100 тысяч километров в час. Более того, Земля пролетает облака космической пыли, и на нее падают огромные космические объекты, но большинство из них горят в плотной атмосфере. И только некоторые долетают до поверхности в виде метеоритов. Иногда метеориты очень большие, возможно, из-за падения одного из них образовался Мексиканский залив.
Гравитационная сила в разных частях мира различна - на юге Индии гравитация высока, а в южной части Тихого океана гравитация низкая. В 2002 году НАСА запустило спутники, которые должны измерять гравитацию в разных частях Земли, возможно, способ, которым мы скоро узнаем причину различных гравитационных сил Земли в разных частях нашей планеты.
Марс
А вы знали что Марс имеет красный цвет не потому что там жарко. Сам Марс имеет температуру около -60°С. Дело в том что поверхность марса покрыта ржавой пылью, а вы знаете какой цвет имеет ржавчина.
Диаметр Марса равен 6800 км. Он меньше Венеры и Земли, но больше Меркурия. Сила тяжести на поверхности Красной планеты составляет 37% от земной.
Продолжительность средних солнечных суток на Марсе (называемых солами) составляет 24 часа 39 минут 35 секунд. Это всего на 2,7% длиннее земных суток. Марсианский год состоит из 668,6 солов.
Марс имеет два спутника — Фобос и Деймос — Страх и Ужас. Марс назвали именем бога войны, а войну сопровождают страх и ужас.
Юпитер
Дальше идет Юпитер, самая большая планета солнечной системы. Он имеет большую силу притяжения, а так же имеет много спутников, целых 69!
Представьте, что, если на нашем небе будет 69 лун? Будет очень красиво и необычно.
Юпитер — газовый гигант. В основном он состоит из водорода и гелия, у него нет твердой поверхности.
Вращается планета быстро, сутки здесь длятся всего 10 часов. Разные слои атмосферы быстро перемещаются, образуются встречные потоки, они закручиваются в вихри и ураганы, которых в атмосфере Юпитера очень много. Самый знаменитый — это Большое красное пятно.
Самый масштабный атмосферный вихрь в Солнечной системе, который в 2 раза больше нашей планеты Земля, за которым ученые наблюдают на протяжении свыше 350 лет.
Юпитер как и Сатурн имеет кольцевую система. В основном его кольца состоят из темных частичек пыли, выбитых метеоритами с внешних спутников планеты.
Сатурн
Сатурн — планета известная в основном благодаря опоясывающим её кольцам, которые астроном Галилео Галилей назвал «ушами планеты»
Кольца Сатурна на 99% состоят из частичек водяного льда. Ширина основной части сатурнианских колец составляет 70 тыс. км. Их толщина намного меньше и колеблется от десятков метров до километра.
В среднем Сатурн удален от Солнца на расстояние 1,4 млрд км. Чтобы совершить один оборот вокруг нашего светила, ему требуется 29,5 лет.
Одной из самых известных достопримечательностей Сатурна является т.н. гексагон — вихрь шестиугольной формы над северным полюсом планеты. Длина каждой его стороны примерно равна 13 800 км (это больше диаметра Земли).
Вокруг Сатурна обращаются 53 спутника, и, вероятно, их на самом деле больше, просто не все ещё обнаружены.
Вы знали что с земли можно увидеть Сатурн? А вот можно!!!
На Сатурне бывает северное сияние.
Братья Уран и Нептун
На седьмой и восьмой орбитах находятся два брата-близнеца Уран и Нептун.
Они очень похожи цветом и размером. В атмосфере этих планет есть особенный газ — метан, который окрашивает их в голубовато-синий цвет.
Нептун — самая далёкая и самая холодная планета с тех пор, как Плутон разжаловали до звания карликовой планеты.
Нептун меньше, чем другие газовые гиганты — Юпитер, Уран и Сатурн.
На Нептуне дуют самые сильные в Солнечной системе ветра, их скорость достигает 2100 км/ч, то есть больше, чем в бешеной атмосфере Юпитера.
Крупнейший спутник Нептуна, Тритон, примерно через три с половиной миллиарда лет будет разорван его гравитацией, после чего его обломки образуют ещё одно кольцо вокруг планеты
Нептун был открыт благодаря математическим расчётам.
Год на Нептуне длится примерно 165 земных лет.
Своё название планета получила в честь древнеримского бога моря.
День на Нептуне длится около 16 земных часов.
Истинная причина голубого цвета Нептуна до сих пор не раскрыта.
У Нептуна есть кольца, целых шесть, но они гораздо меньше, чем у Сатурна, и увидеть их непросто. Состоят кольца в основном из замёрзшей воды.
Уран стал первой планетой, обнаруженной при помощи телескопа. Его открыли в 1781 году при помощи телескопа собственной конструкции.
Атмосфера Урана состоит, в основном, из водорода и гелия. У Урана нет твёрдой поверхности, так как газообразная атмосфера плавно переходит в жидкие слои, состоящие из смеси воды, аммиака и метана.
У Урана насчитывается 27 спутников. В то время как остальные спутники других планет берут свои имена из греческой или римской мифологий, спутники Урана уникальны тем, что все они названы в честь персонажей из произведений Шекспира и Александра Поупа.
Скорость ветров на Уране может достигать 900 километров в час или 250 метров в секунду.
Период полного обращения Урана вокруг Солнца составляет 84 земных года.
Каждый полюс Урана 42 земных года находится в темноте — и ещё 42 года под светом Солнца, что обусловлено необычным наклоном оси вращения планеты под углом ≈98°.
Сутки на Уране длятся около 17 часов: период вращения Урана вокруг своей оси составляет 17 часов 14 минут.
У Урана есть 13 колец, наличие которых было официально подтверждено лишь спустя 196 лет после открытия планеты.
Как и Венера, Уран вращается вокруг своей оси в противоположном направлении вращения других планет Солнечной системы. Уран и Венера вращаются вокруг своей оси по часовой стрелке, когда как остальные планеты — против часовой.
На Уране происходят полярные сияния, однако они не настолько часты и существенны, как на Юпитере и Сатурне.
Плутон
Плутон — небесное тело с интересной историей. Открытый в двадцатом веке, он долгое время оставался практически неизученным из-за огромной удалённости от Земли. Да и в наши дни ситуация не сильно изменилась, но хотя бы появились первые фотографии его поверхности.
Плутон получил своё название в честь древнеримского бога, повелевающего подземным миром.
Раньше Плутон считался планетой, но впоследствии был переквалифицирован в разряд карликовых планет.
Из всех известных в настоящее время карликовых планет атмосфера, есть только у Плутона, состоящая из азота с примесью окиси углерода и метана.
Один год на Плутоне равен двухсот сорока восьми земным годам.
День тут длится чуть меньше земной недели.
Один из спутников Плутона, Харон, не сильно уступает Плутону по размерам
Солнечный свет доходит до Плутона за пять часов. До земли — за восемь минут.
Днём на поверхности Плутона примерно так же темно, как ночью на Земле.
Человек весом в 90 килограммов тут весил бы около 5,5 кг.
Средняя температура на поверхности Плутона составляет около -229 градусов Цельсия.
Солнце с поверхности Плутона выглядит тусклой точкой на небосводе.
Вышеупомянутый спутник Плутона, Харон, не вращается вокруг него — оба этих небесных тела вращаются вокруг общего центра масс. При этом остальные три спутника Плутона вращаются вокруг него по обычным орбитам. Такая вот небесная механика.
Впервые Плутон был сфотографирован в 2015 году аппаратом «Новые горизонты».