Найти в Дзене
Trophikana

Вред осенних костров.

На дворе конец октября и опять, как и годом ранее, наша улица превратилась в большую дымовуху.

На фотографии видно, как много ещё листвы на деревьях - можно предположить, что это безобразие со сжиганием листвы закончится ещё очень не скоро. фото автора.
На фотографии видно, как много ещё листвы на деревьях - можно предположить, что это безобразие со сжиганием листвы закончится ещё очень не скоро. фото автора.

Причём я была бы более снисходительна к поджигателям костров, если бы они собрали всю листву в одну большую кучу и подожгли бы разово. Можно было бы некоторое время просто не выходить из дома, ведь не вечно же будет эта куча листвы гореть. Но это происходит уже не одну неделю. Дым в воздухе ощущается практически постоянно. Костры жгут каждый вечер-других развлечений у поджигателей по всей видимости нет...

фото автора
фото автора

Одним из самых вредных продуктов горения и тления древесины и листьев является  визуально видимый дым - газовзвесь мелких твердых и жидких частиц, что научно доказано. Хорошо описывает весь процесс горения в своих книгах, посвящённых русской бане и дровяным печам, доктор физико-математических наук, специалист в области высокотемпературных процессов и технологий Хошев Юрий Михайлович.

При горении образуются продукты частичного сгорания: высокотоксичные органические соединения, к числу которых относятся диоксины – одно из самых вредных для человека веществ, и микрочастицы дыма, состоящие из пыли, окиси азота, угарного газа, тяжелых металлов и ряда канцерогенных соединений. Даже сигаретный дым не сравнится по вредности с дымом при сжигании опавшей листвы.

фото автора
фото автора

Естественно один-два костра не приведут к печальным последствиям для здоровья, но когда один человек ежедневно запаливает несколько куч опавшей листвы, а на территории нашего посёлка на январь 2020 года проживало почти 2000 человек, то возникают большие опасения по поводу здоровья.

Дыма в округе уже настолько много, что он не успевает рассеиваться. Мы выходим прогуляться с собакой около полуночи и вместо чистого воздуха вынуждены вдыхать примеси дыма, так как костры до конца не затухают и внутри, под кучами пепла при ограниченном доступе кислорода продолжаются процессы тления, что ещё более опасно, так как из тлеющих листьев выделяется бензопрен, способный вызвать у человека онкологию.

В прошлом году, когда подняли вопрос о штрафах за разведение костров не только за пределами дворов, но и внутри жилых участков, мы порадовались, что наконец-то это безобразие прекратится, но похоже контролирующие органы упорно не видят подобных нарушений, ну или не хотят замечать. Поэтому как всё дымило в прошлом году, так продолжает дымить и сейчас. И нет до этого никому никакого дела.

Понятно, что есть места, откуда листва должна быть убрана в обязательном порядке:

  • дорожки и тротуары - листву убирают не только по эстетическим показателям, но и в целях обеспечения безопасности пешеходов, так как при частых осенних дождях мокрая листва становится скользкой,
  • клумбы и газоны - листва придаёт им неряшливый вид
  • сад - в листве могут содержатся бактерии различных заболеваний садовых деревьев и кустарников
  • огород - здесь сжигается ботва овощей и различные сорные травы, чтобы уничтожить не только растительность, но и их семена, иначе на будущий год бурьян обеспечен.

Но есть же и другие способы утилизации листьев - компостные ямы, можно просто выкопать яму и заложить листья, можно погрузить листья в мешки и вывезти за пределы посёлка. На нашем участке, к примеру, 5 огромных грецких орехов и осенью наш двор утопает в листве. Орех может скинуть листву за одну холодную ночь.

фото автора
фото автора

Но мы находим применение листве, заполняя ею птичий выгул и отсеки птичника.

-5

Я допускаю, что некоторые жители не имеют возможности утилизировать листву ни каким другим образом, кроме как сжиганием на костре. Но в таком случае соберите всю листву в одну кучу и сожгите её за один раз. А лучше всего соедините свои усилия с соседом и сделайте одну кучу на двоих.

-6

Для Вашего удобства:

Содержание канала TROPHIKANA по темам.
Trophikana28 февраля 2021