Найти тему
Катехизис и Катарсис

Как Германия смогла перестать платить репарации союзникам за счёт США?

Все мы знаем, что по результатам Первой Мировой войны Германия была обложена огромными репарациями, которые угрожали разрушить экономику этой страны примерно полностью. Но как же Германия смогла выйти из этого положения? Давайте разбираться!

В двадцатые годы настоящим спасителем немецкой экономики стали Соединённые Штаты Америки. США занимали очень весомое место в европейской политике, а Англия и Франция были обременены выплатами по американским кредитам немногим меньше, чем Германия была обременена выплатами по репарациям (правда англичане и французы нередко отказывались платить по своим долгам, но не суть).

Когда в 1923 году Германия оказалась не способна выплачивать свои долги по репарациям, из-за чего французы оккупировали Рейнскую область, именно США позволили решить этот вопрос без расчленения Германии. Американцы не только дали Германии столь необходимые ей кредиты, но и навязали союзникам ограничение репараций. Но и этого американским банкирам оказалось мало, они ввели должность агента по репарациям, которую занял Паркер Гилберт, ставленник банка J.P. Morgan. Гилберт имел право приостановить выплаты Германии по репарациям, если эти выплаты угрожали стабильности германской валюты.

В итоге получилась замечательная карусель: американцы давали деньги в долг немцам - немцы выплачивали долги по репарациям французам и британцам, причём в том размере, в котором этого желали американцы - британцы и французы выплачивали долги американцам.

И тут у немцы осознали, что чем больше кредитов они будут брать у американцев, тем ниже будут их платежи по репарациям. Почему? Да потому что размер этих самых платежей определяют США, и если платежи по репарациям будут мешать немцам платить по американским кредитам, то США будут уменьшать именно выплаты по репарациям, что логично. В итоге, чем больше Германия брала долгов у США, тем выше были шансы, что США заставят союзников вовсе отказаться от репараций.

И это сработало, когда в 1931 году канцлер и министр иностранных дел Германии Генрих Брюринг потребовал отменить репарации, американские инвесторы в долговые бумаги Германии были в ужасе. Они боялись, что Германия может перестать платить не только репарации, но и долги американцам. В итоге в июле 1932 года договорились о следующем: США “прощают” долги Франции и Великобритании, а Франция и Великобритания “прощают” долги Германии.

Тут важно сказать, что США в этот период находились в глубоком экономическом кризисе (“великая депрессия”), в связи с чем правительство пошло на протекционистские меры (высокие импортные пошлины), что сделало намного менее выгодным экспорт промышленных товаров из Германии. Германия де-факто теряла этот рынок, что неприятно, но был в этом один положительный для немцев момент.

После этого американцы оказались этим самым немцам по большому счёту не нужны. Репарации фактически отменены, Германия может без каких-либо опасений объявлять дефолт (приостановить выплату долгов США), а те, в свою очередь, не смогут ответить экономическими санкциями (поскольку рынок для немцев итак закрыт).

В итоге всё это позволило пришедшему к власти Гитлеру попросту отказаться от выплаты внешнего долга Германии без серьезных экономических последствий.

Автор - Александр Штефанов