Найти тему
Глафира Абрамовна

Сытный Бешбармак для гостеприимного дастархана. Все больше люблю Восток

Опять про Восток. Есть в нем что-то притягательно-манящее. Возможно, мои генетические корни не дают покоя. Мой прадед по линии отца был калмыком. Во мне течет восточная кровь. А в связи с процессами миграции, в Самаре стало появляться все больше продуктов восточного нравления.

Итак, это Бешбармак.

В идеале готовится из трёх видов мяса: конина, говядина, баранина. Но где я и где идеал?🙋Поэтому только говядина, а именно филей на косточке.

Варится долго. Не меньше 3 часов на на "тихом" огне. Вы просто заливаете кусок мяса холодной водой, дожидаетесь закипания, убираете "шум" и кидаете морковь, лук целиком. Нарезать, тереть, сочить и т.п. не следует от слова "совсем" на этом этапе.

На 3 часа совсем забываете, что на плите варится говядина. Ее надо довести до состояния "Тронь ее нечаянно, сразу караул". Лёгкое касание ножа и вареное мясо тут же распадается на волокна.

Солить надо перед окончанием варки мяса. Такое гарантирует мягкость.

Мясо откладывается отдельно и после остывания режется.

Теперь репчатый лук. Нарезайте большую головку тонкими кольцами острым ножом. Это особенно важно. Их надо "припустить" на сковороде до прозрачности и отправить в бульон. Через 2-3 минуты выловить шумовкой и отложить в отдельную посуду.

Благо, что в Самаре есть продукты из Казахстана. В магазинах, которые держат "восточные гости", продается специальные макароны для Бешбармака. Это тонкие пласты теста квадратной формы.

Они варятся в бульоне не дольше 5-6 минут.

Нарезаете как можно мельче кинзу, реган, укроп, что придаст блюду аутентичность и неповторимый аромат.

Теперь все готово, чтобы собрать блюдо.

Если накрываете #дастархан, то надо выбрать большое блюдо. На него слоями:

🍽️макароны;

🍽️ мясо;

🍽️лук;

🍽️зелень.

Такое же можно воспроизвести индивидуально каждому в отдельной тарелке. В пиале подаётся бульон.

Зелени, лука и мяса много не бывает
Зелени, лука и мяса много не бывает

Запах божественный. Отварная говядина с бешбармачной лапшой и луком, ароматнейшей зеленью уже с первых секунд покоряет ваше сердце. Блюдо скорее праздничное, чем будничное. Его надо вкушать большой компанией за неспешными разговорами о бренности бытия. Немного эпикурейства никогда не помешает.

Глафира Абрамовна плохого не посоветует!

#бешбармак #бесбармак #Востокделотонкое #восточнаякухня #ислам #традиции #чтотакоебешбармак #дастархан #эпикурейцы